Антониевы пещеры

Антониевы пещеры были основаны как пещерный христианский монастырь князем Святославом Ярославичем (1027-1076) и церковным деятеле Антонием Печерским. Монастырь носил имя Богородичный (монастырь Божьей Матери).

Пришедший в Чернигов Антоний искал покоя и затворничества. В Лавре ему покой не дали, возле обители был движняк. Присмотрел Болдыню гору как место более спокойной. Начал строительство пещерного комплекса. Сначала это были подземные ходы именно для уединения, позже начали строить уже сверху церковь. До христианских строительств тут было языческое капище Перуна с особенной энергетикой. Так что свято место пусто не бывает. И к тому же тут красиво и стратегически оно удобно, недоступно никаким потопам и паводкам.

К почти девяностолетнему возрасту Антоний возвращается в Киевскую лавру и там умирает. К середине 12 века построили Ильинскую церковь. Говорят ей нет аналогов в мире. Не очень понятно это высказывание.

Пещеры славно послужили и в годы набегов татар, но все же именно в тот период он был захвачен и сильно разрушен и долгое время стоял в запустении.

Другие записи Чернигова:

— Екатерининская церковь,
Красная площадь,
Борисоглебский собор,
Елецкий Успенский монастырь,
Дом Черниговского коллегиума,
Пятницкая церковь,
Антониевы пещеры,
Колокольня Троицко монастыря,
Троицко-Ильинский монастырь Чернигов

Добавить комментарий