Армения день 3

В 8:30 мы уже позавтракали, собрались и вышли. Довольно быстрый набор высоты и под ногами край обрыва с видом на долину, заслоненную горами как стражами, а над нами кружат орлы или что-то еще крупнее. Привал на фото и снова в путь.

Далее ровнина, степь, местами пустыня. Гораванская пустыня. Не поворачивается язык назвать степью такой безжизненный и без растительный пейзаж. Такой контраст при резкой смене ландшафта. Кто бы мог подумать, что этот вид на десятки километров.

Армения, Гораванская пустыня. Турист и собака

Армения, Гораванская пустыня  стадо на горизонте

Армения, Гораванская пустыня, девушка

Совершенно неожиданно нашли источник не обозначенный на мапс ми. Множество пересохших ручьев и рек, но кое-где попадаются островки зелени, но низенькой и чуть-чуть.

Армения, Гораванская пустыня , оазис, источник

В степи понятие тропа и азимут синонимы. Можно идти по тропе которой нет в навигации, но чаще в точности до наоборот. Надо включить всю фантазию, чтобы увидеть тропу там, где ее видит программа. Потому чтобы не садить батарею часто шли по направлению куда-то туда, но потом приходилось корректировать курс и смещаться на 300 метров.

Армения, Гораванская пустыня панорама

Армения, Гораванская пустыня обезвоживание

Совершенно неожиданным явлением в этой пустынной степи стали похожие на колонки или просто воздухозаборники трубы и резервуар с водой. Пустыня казалась просто бесконечной.

Армения, Гораванская пустыня, газопровод

Армения, Гораванская пустыня, камни

На привале поели кураги, изюма и орехи. Барбосска ток последние сочла съедобными.
— смотри, собака что-то нашла. Жрет.
— А что ж мы же ее не кормим.
— вот не правда, что сами ели давали. Кто виноват, что мы менее балованные, чем армянские дворовые.

Вишапы и озеро Ванк

И вот оно чудо, озеро Ванк и вишапы возле него. Это старинное место поклонения. Тут было единственное место где мы их встретили.

Армения, Гораванская пустыня, вишапы

Армения, вишап и озеро Ванк

В километре от озера бурный ручей и место обозначенно как ночлег два, но половина четвертого не время для стоянки. Мы перекусили припасенными национальными сладостями алани. Две мендаринки фаршированные орехами и… сахаром, хотя по рецепту там должны быть курага, изюм, мед… короче, очень сладко, не очень вкусно и есть надо у источника,х чтобы можно было обильно запить. Саша осилил половинку, а я каким-то чудом доела.

Трогаемся дальше между горами. Высота 2700 метров и идем в сторону резервного лагеря. Становимся под горой Вишапасар (3145м) точка нашей ночевки на 2889м. В лучах заката она прекрасна.

Армения, гора Вишапасар

Армения, турист на 3000 метров

Армения, ночевка в палатке на 3000 метрах

Армения, ужин в горах

Как только солнце прячется за горизонт становится ужасно холодно. Спускаюсь к реке набрать камней, чтобы зафикстровать вертикальный баллон. Мы привыкаем соотносить направление силы исходя из предыдущего опыта, мышечной массы и прочего. Если вижу камень диаметром 20см и глубиной 15, то ожидаю, что при поднятии оно мне сейчас пальцы оттянет и что? Беру себе камушек, с рывком и чуть на попу не падаю, камень то почти невесомый. Вулканическое происхождение. Не смотря на то, что место значилось зона кемпинга это означает только две вещи: тут есть вода и ровное место поставить палатку. То, что это место будет свободно от колючек и пригодно для надувных карематов никто не обещал.

Армения, Гораванская пустыня, колючки

Место пригодное пришлось поискать, но оно нашлось. Еще одним моментом несколько смутившим была возвышенность лагерной зоны и предполагаемая продуваемость, но зря волновались, все было хорошо. Эту ночь барбоска вела себя хорошо, видимо язык примерз к зубам. Саня примерз к спальнику, а я в пуховом замечательно выспалась.

Хронология поездки:

1) Армения день 1 (сборы и прилет, оргвопросы)
2) Армения день 2 (Гарни, Симфония камня, руины Авуц Тар, руины Агджоц, водопад)
3) Армения день 3 (Степи, Озеро Ванк, Вишапы, подножие В…)
4) Армения день 4 (вулкан Аждаак, озеро Ака)
5) Армения день 5 (Часовня Стефана, кладбище Норатус, Гавар)
6) Армения день 6 (Севанованк, Ереван, Хор Вирап)
7) Армения день 7 (Горис, Хндзореск)
8) Армения день 8 (Татев, водопад Шаки)
9) Армения день 9 (Арени, Норованк, Ереван)
10) Армения стрит арт (Граффити в разных уголков страны)
11) Армения, Ереван (прогулка по городу)
Технический отчет (ТехОписание, ссылки, 1С, информация)

Добавить комментарий