Армения день 4

Утро нас встретило ранним будильником, инеем на палатке и ледяной коркой на озере. Ломать лед для набора воды мне еще не доводилось, хотя снег топили было дело. И это при том, что вчера мы днем просто умирали от жары. А сегодня нас ждал, звал вулкан Аждаак.

Мы двинулись к вулкану Аждаак. Восходное солнышко тоже окрашивает горы во все оттенки золотого. Кажется, что мы два утенка из одноименных историй и идем между горами золота дядюшки Скруджа.

Вот уже и подножье и ледники (грязные, мрачные, полурасстаявшие) и пологий подъем к заветным 3597 метрам. Выглядит снизу это как что-то невероятное и работа на пол дня, но по факту довольно лайтово. Кстати, виды на подходе к вершине интереснее и шире, чем с самой верней точки.

ползущий путь да осилит))

Первая гора на которой увидели почти круглые заслоны от ветра в метр-полтора, выложенные из камней. Таких сооружений тут два, даже большая группа может разместиться на отдых. На вершине простой металлический крест. В одну сторону открывается вид на долину откуда мы пришли.

С другуй стороны находится кратер, спускающийся на 100 метров и в нем необычайно чистое и живописное озеро.

Третий день пути и именно на вершине мы встречаем первого туриста одиночку. Здороваемся на русском ибо у парня типично славянская внешность. Круглое личико, пухлые щечки, светлые глаза и ни разу не выдающийся нос. Черные салевовские штаны, ярко зеленая мармотовская мембрана и красная шапка говорят о том, что хлопец бывалый. Он пристально посмотрел на нас и непререкаемо, как приговор и даже с какой-то долей разочарования сказал: Вы из Украины. Он даже не спросил, он просто констатировал факт!

Вот как? На лбу написано или в коротком здрасте слышен акцент? Пока ломала голову о происхождении такой небывалой проницательности ходячий бренд объяснил
— Ваши пуховики. Это украинский бренд.
— приятно, что турбат знают и за пределами Украины)
— да нет, я тоже оттуда

Вова оказался харьковчанином, вышедшем из Севаберда и за день уже уставшим от гор, но самолет у него в один день с нами. Забавный эффект, когда четвертый день в стране и перестаешь считать дни недели и числа, когда остается только время восхода и заката. В такой момент на простой вопрос: а какого улетаете?
Вместо того чтобы напрячь память включаешь генератор случайных чисел…
-13, а нет 11 числа.
Пауза, недоумение во взгляде.
— так это сегодня
Настала моя очередь удивиться.
— Эм, ну тогда не 11го))) вспомнила 18го. Это инструкция как удивить других и испугать себя. У Вовы кончилась еда и интерес к горам и он направился в какое-то село за провизией и новыми приключениями, а мы по своему маршруту.

Самым живописным и понравившемся мне местом стало подножие вулкана со стороны, где мы спустились. Спуск тут довольно крутой и сыпучий. Вид просто космос, другая планета!

Путь к высокооорному озеру Акна оказался длиннее, чем казался с вершины. А казалось бы какие-то 11км. Кое-где мы немного блуканули так как и тут тропки с синдромом суслика.
— Ты тропу видишь? — нет -а она есть!

Три часа дня и перед нами простирается вид на озеро, минут 15 и у ног плещется чистейшая вода. Берег обманчиво галечный. Как такое может быть? Ставишь ногу и под галькой проступает глинка и ты стремительно начинаешь проваливаться. Воду Саша таки умудрился набрать.

Для привала рано, а следующая точка слишком далеко и источников не обозначено. Но мы все же решились пойти по направлению конечной точки в надежде где-то найти и место и воду. Навигация обещала только спад высоты и это обнадеживало.

Девять километров и горы становятся все ниже, степи все шире, Севан все ближе. И только ветер в силе и холоде остается неизменным. Но мы таки надыбали горное озерцо и рядом с ни на карте был изображен стол с лавками и вместо зона пикника написано убежище. На деле озеро оказалось цветущим и не пригодным даже для кипячения, а беседка со столиком хоть и с крышей укрывающей скажем от дождя, но столь каркасной, что ни о каком убежище от ветра речь не шла.

За озером у груды камней оказалось тише. Палатка поставлена, еда готова. Поход вся основная еда была йижачок. Вечер нас и барбосску порадовал рисом с курицей. Порции болтшие, двумя ложками с каждого пакета можно и с животинкой поделиться. Она конечно что-то по дороге харчила, мышковать пыталась, но судя по тому как исхудала собака она не охотничья, а туристическая.

Ранний отбой. Ночью снилась какая-то муть, еле утра дождалась.

для туристов на всякий случай прилагаю

Все точки и треки.

 

Хронология поездки:

1) Армения день 1 (сборы и прилет, оргвопросы)
2) Армения день 2 (Гарни, Симфония камня, руины Авуц Тар, руины Агджоц, водопад)
3) Армения день 3 (Степи, Озеро Ванк, Вишапы, подножие В…)
4) Армения день 4 (вулкан Аждаак, озеро Ака)
5) Армения день 5 (Часовня Стефана, кладбище Норатус, Гавар)
6) Армения день 6 (Севанованк, Ереван, Хор Вирап)
7) Армения день 7 (Горис, Хндзореск)
8) Армения день 8 (Татев, водопад Шаки)
9) Армения день 9 (Арени, Норованк, Ереван)
10) Армения стрит арт (Граффити в разных уголков страны)
11) Армения, Ереван (прогулка по городу)
Технический отчет (ТехОписание, ссылки, 1С, информация)

Добавить комментарий