Армения день 6
Севанаванк
В 6:45 нам надо было выйти, т.к. до Севанаванка идти часа два, а выселение в 11 утра. Утром мы успели позавтракать и двинуться в путь. Светало. Километры оставались позади и перед нами открылся вид на озеро в лучах восходящего солнца.
К восьми мы были на месте. Палатки с сувенирами еще пусты, храм открывается в девять, туристов нет — благодать! Лишь две-три собаки лениво и беззлобно погавкивая и иногда позируя создают эскорт. Мы успели поводить хороводы вокруг храмов, даже двух, подняться выше на обзорку, устроить положенный хоббитам второй завтрак из воды, бутербродов и сухофруктов и вдоволь насмотревшись на воду двинуться в обратный путь.
Храм уже открыли, вход туда бесплатный. Первые желающие потянулись к святыне. Палатки уже ожили и разноцветными побрякушками стали зазывать первых сонных туристов.
Транспорт
К половине одинадцатого мы вернулись в гостишку, сдали номер, чайник и пришли к остановке, где в 10:45 маршрутка в лице, точнее в капоте мерса вито везла нас в славную столицу, приезжает это чудо напротив метро Эритасардакан.
Жилье в Ереване
Art East Hostel встретил нас улыбчивой Асей и полуаппартаментами. На две комнаты одна кухня-студия с двумя столами, креслами, диваном, один душ с туалетом.
Приехали мы в полдень, а заселение с двух, но наш номер оказался уже свободныс и кинув рюкзаки мы поехали.
Транспорт на Хор Вирап
Метро до Давит, где находится автостанция с которой ходят автобусы в сторону Хор Вирап. Даже именно такой автобус был с латинской надписью. Автобус 467 стоит 400 драмм, на нем хор вирап значится. едет в 14:00, но мы не стали его ждать, а поехали в 13:10 на 454 автобусе на Арарат и вышли на повороте.
Как я ходила туда сюда выспрашивая и ища этот автобус это отдельная история. Меня посылали спросить у водителей, а ни одного нет, они все на совете курильщиков в сторонке. Добрые люди сказали, чтобы я не морочила номерами голову, а просто прочитала на автобусе. Там же армянским по белому написано.
Думают раз я черненькая и знаю здрасте и спасибо на армянском, то уж и на образованную похожа. А нэээд, варварка неотесанная и читать не умею. Вам когда-нибудь говоря на одном языке с человеком, глядя в глаза доводилось признаваться, что читать не умеете? Непередаваемое ощущение.
Но вот мы таки с помощью добрых людей сидим в автобусе и мчимся до заветного поворота по трассе. Тут чуток… каких-то 5км пройти. На втором километре нас подобрали и довезли бесплатно. Сам мужчина таксист и вообще эта услуга 700 драм стоит. Это не так борзо как на востоке просили пять кусков.
Храм ничем не примечателен, такой же как и другие, но с видом на Арарат. С видом или если хорошая погода или фантазия. Нам досталась немного дымчатая гора. Рядом на холме с крестом обзорная площадка и самый выгодный ракурс. Отсюда не так видно толпу туристов.
Спустившись к подножию мы двинулись неспеша в обратный путь, но тот самый таксист нас догнал и мы таки согласились, что семьсот драм не стоят полутора часов на пыльной трассе под палящим солнцем. Нас вывезли на большую дорогу, где мы начали ждать грабителей в жестяной колеснице.
Минут двадцать ждали и все это время убеждала в правильности автостопа. Потом просто подошла поближе к дороге скорбно заломив бровки и почти сразу нас подобрал джипер. Совсем молодой парнишка програмер меньше года вернувшийся с армии, но еще не отвыкший от короткой стрижки. Всего минут сорок мы ехали, а успели узнать и о политике, экономике, обычаях, бархатной революции, новой власти с широкой метлой выгнавшей коррупцию, системе штрафов для водителей и о многом другом.
Еда в Ереване. Что попробовать
Остаток дня мы гуляли по Еревану и расширяли познания в области кулинарии. К примеру мороженка уличная чуть ли не втрое дешевле, чем у нас 200 драм, но при этом шоколадная и белая вполне ням, а ядренные цвета со вкусом первых западных жвачек, завезенных еще в СССР.
В заведении «Карас» (Abovyan 1/1) мы взяли местных блюд. Кстати меню тут есть и на русском. Итак фасолевый суп в хлебе и спас в хлебе, хачапури на грилле и два бокала пива Арарат. Начнем с последнего. Буду краток — мерзость. Не умеют в Армении пиво делать. Да и про темное не слышали.
Зато официантка развлекла самим процессом налива пива. На открытую бутылку надевается перевернутая кружка, прижимается горлышком ко дну и синхронно бутылка и бокал переворачиваются. Так пена остается в бутылке. Бутылки пустые не убрали, а оставили на столе и потом, когда пена осела прибежали и долили и уж только после этого забрали.
Буханки с супом по размеру близки к нашему украинскому хлебу. Кому не ясно скажу проще: они огромные. Фасолевый супчик вкусный, но много и он не суп, а скорее второе, а спас просто чудесен своей кислинкой.
Хачапури на мангале оказался сыром, завернутым в тонкий лаваш и обугленным изрядно на грилле. В счет включают 10% сервис и еще принято чаевые оставлять.
Домой, спатки, ведь снова ранний подъем.
Хронология поездки:
1) Армения день 1 (сборы и прилет, оргвопросы)
2) Армения день 2 (Гарни, Симфония камня, руины Авуц Тар, руины Агджоц, водопад)
3) Армения день 3 (Степи, Озеро Ванк, Вишапы, подножие В…)
4) Армения день 4 (вулкан Аждаак, озеро Ака)
5) Армения день 5 (Часовня Стефана, кладбище Норатус, Гавар)
6) Армения день 6 (Севанованк, Ереван, Хор Вирап)
7) Армения день 7 (Горис, Хндзореск)
8) Армения день 8 (Татев, водопад Шаки)
9) Армения день 9 (Арени, Норованк, Ереван)
10) Армения стрит арт (Граффити в разных уголков страны)
11) Армения, Ереван (прогулка по городу)
Технический отчет (ТехОписание, ссылки, 1С, информация)