Армения день 1

Итак, дорогие Ара и Чка, Барерджес! Здравствуйте мальчики и девочки!

Билеты

Поездки начинаются у меня с двух вещей: факта, что в этой стране я не была и доступных билетов. Чтобы полететь дешево в Армению нам пришлось воспользоваться акцией МАУ low cost цены за 11 месяцев. Ручки загребущие схватили билетики по смешной цене в 1841 грн туда-обратно, то есть Киев-Ереван-Киев. Дополнительно взяли один багаж на двоих, что обошлось туда-обратно в 2180 грн.

Кстати, дополнительный багаж ни в программе МАУ на телефоне, ни в письме не фигурировал и даже забеспокоилась и с перепугу сходу дозвонилась в службу поддержки, где всё проверили и сказали: Не волнуйтесь, багаж у вас есть, на регистрации у них это будет видно.

Провизия

Вещи собраны, любимый Їжачок закуплен в количестве достаточном для выживания в дикой природе.

ДЕНЬ 1 — 8 октября

Вылет из Борисполя 10:50 KBP Прилет в аэропорт Звартноц — 14:30 EVN
Взлет-Посадка, ничего эдакого.


А дальше интересное кино. Даже в Европе пока такого не встречала. Стоишь себе в очереди на паспортный контроль и вместо дяденьки/тетеньки, которая машет рукой и тычет пальцем куда идти у тебя экран, который высвечивает цифру кто свободен и к какому окошку идти. Очень удобно, впервые такое наблюдала.

Мы очень долго ждали багаж, а он всё не спешил. Оказывается багажная лента — это разновидность теста на укачивание. Меня на лодках так не укачивало как тут наблюдая за монотонно движущимися по двадцатому кругу сумками.

Среди разного багажа была огромная коробка с плазмой на которой была русская надпись в транслитерации, которую мы не сразу осилили “Astarojna pojalusta tut plazma!”. Но вот и наш рюкзак показался и мы схватив добычу поменяли 200 долларов на 94900 АМD (драм) и ощутив себя всемогущими богачами поехали в город.

От аэропорта мы погрузились в маршрутку № 201, которая нас довезла в центр за какие-то 300 драм с человека. (На заметку, а обычный городской транспорт по 100 драм) Уже в маршрутке местные, видя, что мы иностранцы предложили подсказать что где, если мы не в курсе. Очень приятно, но мы сослались на свою образованность и наличие навигатора. Навигатор не помог, маршрутка остановилась не там, где мы думали. А пока мы ехали мимо серых и убогих трущоб не переставала удивляться. На домах лепка даже на самых обшарпанных, притом что-то национальное, интересное.

И снова это уже немного забытое ощущение, когда всюду вдоль дороги видишь надписи и чувствуешь себя необразованным варваром… “Вот что там написано? Не могут по людски да по русски писать?”

Жилье

Prime Hotel Toursместо уютное, в центре, не дешевое, но мне кажется оно того стоило. Ну как не дешевое, оно считайте бесплатное, если сравнивать с Европой. Двухместный номер с завтраком 15000 драм.

Газ для горелки в поход

Следующим квестом было обзавестись газом. Заранее в интернете накопала,что он есть в магазине Опасная высота «Опасная высота» (Адрес: Ереван, ул. Арцахи, дом 20). Доезжаем на метро до «Сасунци Давит» (Սասունցի Դավիթ) за 100 драм с чел в одну сторону мы поехали изучать метро, ну ничего такого особенного, особенно после невероятных подземелий Стокгольма.


На входе в магазин вдоль стены в подвал было накручено множество зацепок, так и манящих к себе. Баллоны оказались под переходник, который мы дома не взяли и обошлось 2000+2000 два баллона + 2500 переходник. Баллоны оказались длинные, ну уж что-то придумаем под готовку.

Рядом с метро рынок, где мы скупились сухофруктами, чтобы не вести их из Киева. Зря. У нас было бы дешевле. Как-то цены нам заломили. Взяли изюм, курагу, финики, две штучки Алани и отдали 3200 драм.

Еда в Ереване

Назад остановку проехали и решили немного пройтись. Надо бы поесть. — Ага, Надо. Тут есть чудесное место, очень рекомендуемое. Гата называется.
Но места там надо бронировать очень заранее или как минимум приходить днем, но никак не вечером. Зато нас тут угостили настоящей гатой, мне по вкусу она показалась с сыром, но Саша говорит, что сыра там не было, ну то такое.

Пошли мы в заведение, именуемое “Кавказская пленница”. Заказали местную кухню: суп авелук 800 АМD, толму (именно так в Армении называют то, что мы именуем долма) куриную 1000 АМD, куриный кебаб (ну такое себе, тефтельки по вкусу), лимонад. Счет 5950, включен сервис 10%.

Пишу наброски отчета в телефоне и тут кавказскую пленницу мне настойчиво предложила прога заменить на кавказскую пшеницу. Много живой музыки притом чистые клавиши. Играющего мы не видим т.к. сидим в зале у барной стойки. Зато видна жизнь персонала, как они сами подпевают и танцуют под музыку, когда не видят посетители в большом зале.

За ширмой от нас еще один столик, более укромный, чем наш и там сидят ребята. Пока несут долго сначала меню, а потом и сам заказ мы играем в угадай мелодию: день победы, мы бяки буки, счастье вдруг, кукушка, по полю пойду, у самовара я и моя маша, темная ночь, катюша, эх яблочко, белые снежинки кружатся.

В какой-то момент Саша берет в руки тризубую вилку со словами: я похож на посейдона? — нет, ты похож на идиота, положи. Организм в тепле, организм сыт, организм доволен)

Официант Вардан человек общительный и обузнанный. Узнав, что мы из Украины начинает расспрашивать о политике выказывая свою осведомленность.приятно, страны даже не граничат, а люди знают кто у нас президент. Ну допустим это норм, весь мир знает Зел т.к. он тут с гастролями был, а вот, то, что и Порошенко знают это уже круто. Вот к своему стыду не знаю ни одного армянского президента.

Решив сделать ответное приятное действо полезла в телефон, где был мини разговорник и давай запоминать как же будет “Большое спасибо”, скажу честно, у меня это заняло минут десять) так вот, Мец шноракалютюн! Официант расплылся в улыбке.

Саша теперь именуется доблестный спаситель кебаба, ну не влезло в меня. Или как говорит Женечка “я вижу ты не справляешься”)
Авелук (супчик с луком) довольно ядерный, толма куриная с соусом белым тоже такое себе. Но в целом всё вкусно).

Мы ещё днем прогулялись немного мимо памятников, но таким галопом, что лучше об этом потом подробнее и обстоятельнее. Да и про вечерний Ереван тоже хочется сделать отдельный пост.

Вот что ещё для счастья надо? Накормленные, сытые, отдохнувшие, нет же, ещё решили взять потестить местное пиво. Ну зачем?

Очень люблю Армению, но пиво тут делать не умеют. Котайк ещё ладно, но киликия — просто писи сиротки Хаси…

Ночь в отеле приятный парень на ресепшене Жора. Пальчиком в карту потыкал на наши вопросы ответил.

Хронология поездки:

1) Армения день 1 (сборы и прилет, оргвопросы)
2) Армения день 2 (Гарни, Симфония камня, руины Авуц Тар, руины Агджоц, водопад)
3) Армения день 3 (Степи, Озеро Ванк, Вишапы, подножие В…)
4) Армения день 4 (вулкан Аждаак, озеро Ака)
5) Армения день 5 (Часовня Стефана, кладбище Норатус, Гавар)
6) Армения день 6 (Севанованк, Ереван, Хор Вирап)
7) Армения день 7 (Горис, Хндзореск)
8) Армения день 8 (Татев, водопад Шаки)
9) Армения день 9 (Арени, Норованк, Ереван)
10) Армения стрит арт (Граффити в разных уголков страны)
11) Армения, Ереван (прогулка по городу)
Технический отчет (ТехОписание, ссылки, 1С, информация)

Добавить комментарий