Армения, Ереван

Армения, Ереван, Толстушка

Итак о том, что мы видели, пробовали в Ереване. Что-то понравилось, а что-то не очень. Где-то вкусно одно, а где-то другое.

Голубая мечеть. (Бесплатно)

Голубая мечеть — она чудесна. Работает для посетителей с 10 до 13 и с 15 до 18. Она действующая, одевайтесь скромно. Если что там есть накидочки. И да, приехали в страну, которая первой приняла христианство, чтобы восхищаться исламом. Там внутри так тихо, просторно и уютно. Зал с ручными работами, просто таки филлигранными, ажурными. Зал с картинной галлереей.

Молитвенное помещение куда женщинам можно только в хиджабе. Спасибо на входе и платки и пять баллахонов. Увы, но многие пренебрегают чужой культурой и прут как есть. Напротив мечети супермаркет у которого вход оформлен в таком стиле, что кажется мы где-то в Персии.

Армения, Ереван, Голубая мечеть двор

Армения, Ереван, Голубая мечеть внутри

Армения, Ереван, Голубая мечеть искусство

Армения, Ереван, Голубая мечеть интерьер

через дорогу от мечети рынок с невероятным входом

Армения, Ереван, чеканка над входом в Рынок

Площадь республики

Чудесна и днем и вечером и особенно в часы работы поющих фантанов с 20 до не знаю скольки. Тут многолюдно, но достаточно масштабно, чтобы уместить всех.

Армения, Ереван, Площадь Республики часы

Армения, Ереван, Площадь республики

Армения, Ереван, Площадь республики подсветка фонтанов

Площадь Шарля Азнавура

Тут постоянная выставка каких-то скульптур, в данный момент гигантский членистоногий. Огромные шахматы для игры, просто красивый фонтан с причудливыми фигурами и аллея славы. Отыскала звезду Шарля. Кому-то будет сложно поверить, но я выросла на его песнях. Дома был проигрыватель и не очень много пластинок. Мне даже казалось, что нравится французский язык.

Армения, Ереван, звезда Шарля Азнавура на площади

Армения, Ереван, Площадь Шарля Азнавура шахматы

Армения, Ереван, площадь Шарля Азнавура фонтан

Армения, Ереван, Гигантский паук

Вернисаж

Вернисаж тоже интересное место. Тут не фоткала, а только смотрела на палитру идей сувениров от местных мастеров. Да и не любят мастера, когда фотографируют их эксклюзивный товар, уже давно во многих местах висят значки запрещающие фотографировать. А так как я обычно уважаю права других, то фоток нет.

Парк Победы. Музей.

место с аллеей памяти на русском и армянском. Родина мать, точнее Мать-Армения с мечом, но не столь воинственная, как наша. В основании музей с бесплатным входом и преграждающей выход фигурой с настойчивой фразой, что музей то бесплатный, но на развитие пожертвовать было бы неплохо. Как тут откажешь? Но осадочек остался… Но молодцы, там много описаний с переводом на английский и русский.

Армения, Ереван, Мать АрменияАрмения, Ереван, Парк победы вход в музейАрмения, Ереван, музей в Парке ПобедыАрмения, Ереван, Музей. ОптикаАрмения, Ереван, макеты военных действийАрмения, Ереван, макет взрыва и танк

Армения, Ереван, бронетехника

Армения, Ереван, колесо обозрения

Армения, Ереван, памятники в парке Победы

Вокруг музея немного бронетехники и детские атракционы, включая колесо обозрения. А еще тут в парке очень красивый фонтан.

Армения, Ереван, фонтан в Парке победы

Армения, Ереван, Мать Армения, Колесо и фонтан

Обзорная площадка

От парка победы два шага до вершины лестничного каскада. Вид симпатичный, но Арарат снова в дымке и это огорчает.

Армения, Ереван, обзорная площадкаАрмения, Ереван, обзорная площадка с видом на Арарат

Центр современного искусства

По ступеням вниз. Хотя, зачем по ступеням, если можно себе облегчить жизнь и проехаться вниз по эскалатору под ступенями, любуясь арт-галереей. Тут много всякого. Разного и забавного, удивляющего и приводящего в недоумение. У одного из экспонатов мы встретили опять того же водителя джипа #1 из израильской группы. Узнались, руки пожали, улыбнулись тесноте планеты.

Армения, Ереван, памятник пловцам

Армения, Ереван, памятник голове

Снизу вверх каскад интереснее. И вот у подножия множество скульптур. Женщина, которая заставит каждую пышку чувствовать себя худышкой. Огромный синий киви. В голове звучит музыка и на глаза наворачиваются слезы. Ряд косуль в прыжке. Кот бегемот в коллекцию моих международных котиков. Огромный чайник и ждешь, глядя на него кролика, шляпника и Алису)

Армения, Ереван, памятник толстый кот

Армения, Ереван, толстый воин памятник

Армения, Ереван, памятник газели

Армения, Ереван, большой чайник

Вот такой вот кратенький обзор Армянской столицы. Хочется еще много написать, прикрепить сотни фотографий, но лучше один раз увидеть! И все же, главное достояние Армении — это чудесные, невероятные, гостепримнейшие в мире люди!

Хронология поездки:
1) Армения день 1 (сборы и прилет, оргвопросы)
2) Армения день 2 (Гарни, Симфония камня, руины Авуц Тар, руины Агджоц, водопад)
3) Армения день 3 (Степи, Озеро Ванк, Вишапы, подножие В…)
4) Армения день 4 (вулкан Аждаак, озеро Ака)
5) Армения день 5 (Часовня Стефана, кладбище Норатус, Гавар)
6) Армения день 6 (Севанованк, Ереван, Хор Вирап)
7) Армения день 7 (Горис, Хндзореск)
8) Армения день 8 (Татев, водопад Шаки)
9) Армения день 9 (Арени, Норованк, Ереван)
10) Армения стрит арт (Граффити в разных уголков страны)
11) Армения, Ереван (прогулка по городу)
Технический отчет (ТехОписание, ссылки, 1С, информация)

Добавить комментарий