Бердичев

GPS координаты  49.89747, 28.57437

Страна Украина
Область Житомирская
Район Бердичевский
Город Бердичев
Дата основания 1430 или 1546

Не люблю уезжать из дома, но еще больше не люблю возвращаться. Это всего имеет легкий привкус печали. Едва начинаешь чувствовать себя где-то своим, вырабатываешь нужный говор, растворяешься в чужой среде и свыкаешься с тем, что видишь как чувствуешь жесткий рывок и понимаешь, что ты снова дома. Вот находясь в таком состоянии меня и потянуло куда-то развеяться, глотнуть еще глоточек чего-то нового. Так и подхватил меня ветер странствий и занес в Бердичев.

Киев-Бердичев- Киев – 390 километров автостопа и можно обрабатывать фото и выкладывать отчетик.

Монастырь-крепость

Монастырь-крепость кармелитов (сооружение культовое относится к XVI-XVIII в.)
Адрес: г. Бердичев, пл. Соборная, 25
Дневной свет как нельзя лучше сопутствует фотографам, так как освещает парадный вход. Можно этим ограничиться, а можно не полениться и зайдя в тыл полюбоваться передним планом в виде озера. Там есть много лужаек, где вполне можно сделать привал после долгой дороги и глядя на многовековую крепость преломить хлеб. Местные так и делают.



Вы знаете много среднего размера гордов в нашей стране где нет памятника Шевченко? Можем посоревноваться в незнании. Бердичев из этого конкурса выпадает так как перед входом в сквет Тарас Григорьевич грозно смотрит на приезжих, стережа сквер. В его взгляде так и читается: Не будь свиньёй, убери за собой!

Никольский собор

Никольский собор ( посторойка начала прошлого века 1908 г.) – как часто водится местные называют просто собором и понятия не имеют ни о каком Николае.
Координаты: 49°53’39»N, 28°34’59»E
Адрес: г. Бердичев, ул. К. Либкнехта, 7

Культовые сооружения ходят если не парами, то паровозиками и таяться недечко друг от друга.

Костел Св. Варвары

Костел Святой Варвары (культовое сооружение, 1759-1826 гг.)
Координаты: 49°53’35.08»N, 28°35’18.08»E
Aдрес: г. Бердичев, ул. К. Либкнехта, 25

Если смотреть от собора немного в лево, то взгляд цепляется за затейливое здание. Ну и пару слов о центральной улице, куда же без нее. В Киеве – это Крещатик, в Харькове – Сумская, в Черкассах – Тараса Шевченко, а в Бердичеве — Карла Либкнехта. И как водится торжественные события проходят под эгидой «Даёшь главную улицу пешеходам!». Мое появление в городе совпало с парадом посвященному Дню победы. Немного цинично, что отмечают его на улице с немецким названием. Бронетехника в городке представлена танком, он же памятник воинам. Здание вокзала невозможно пройти, его шпиль виден издалека. Еще очень понравилось кафе «Чикаго». Рядом с вывеской над входом такой себе полу-макет революционной машинки. Мафия бессмертна)










На выезде из Бердичева была в селе интересная (люблю всё синенькое) церквушка.

Добавить комментарий