Берегово. Еврейское кладбище

Еврейское кладбище в берегово панорама

GPS координаты: 48.209029 N, 22.656619 E

Страна Украина
Область Закарпатская
Район Бережанский
Горрод Берегово

Попасть оказалось не так просто. Даже найти, впрочем попасть тоже не просто. Обошла по периметру три кладбища, прежде чем нашелся абориген, знающий дорогу. Кладбище примыкает к общему. Случайно не наткнешься.

Дальше квест войти. Забор, ворота, громкий лай собаки. Уровень робости у меня гораздо ниже уровня любопытства и настойчивости. Дрожащая рука потянулась к ручке калитки. Открывающийся вид подтвердил, что оно того стоит. К воротам примыкает жилая постройка, где живут люди, присматривающие за кладбищем.

Не смотря на век демократии и равноправия все ещё активно буянят антисемиты. Крушат, ломаю и оскверняют всё до чего может рука дотянуться. Второе по величине еврейское кладбище из тех, что мне встречались. В начале 20 века в городе было почти девять тысяч избранного народа. Было целых две синагоги, сейчас осталась только одна. Присутствовал хэдер (начальная школа), миква (бассейн для омовения ритуальный). Данное кладбище не изобилует на плитах так символикой, как это наблюдается в Славуте. На некоторых более современных плитах можно встретить надписи на испанском, русском, английском.

Сегодня благоустроенный, ухоженный и отреставрированный вид кладбища — заслуга  фонда «Шалом». Финансирование восстановления было предоставлено  американцами еврейского происхождения. Спонсоры: Шимон Вайс, Юри Грин, Иосиф Вайс, Хуго Гутмон. На этом кладбище похоронены их родственники, а саму рабочую активность взяли на себя бывшие жители харьковщины. Были сделаны тротуарные дорожки, помещения для молитвы. Дорога, ведущая к кладбищу, ограждение и восстановление надгробий. К 1996 году этот объем работы был закончен и с тех пор тут тишина, нарушаемая лишь лаем собаки, приветствующей посетителей.

В 2012 году приезжал ещё один американский еврей Маршалл Катц. Возможно для проверки растраты средств, выделенных на реставрацию. Сфотографировал все надгробные плиты и расшифровал, их можно увидеть на сайте

Как обычно новые наблюдения и данные. На одной из вертикальных фото с гранитной новой прибитой поверх камня табличкой видно, что на постаменте лежат камушки, много. Сразу зародился вопрос, а что бы это значило. Позже местный водитель рассказал, что камушки приносят и оставляют гости могилы, как у нас цветы.

Берегово. Еврейское кладбище обновленные надгробия

Берегово. Еврейское кладбище современные таблички и камушки на постаменте

Берегово. Еврейское кладбище плиты заросшие виноградом

Берегово. Еврейское кладбище черный гранит

Берегово. Еврейское кладбище ритуальные плиты

Берегово. Еврейское кладбище самые старые надгробия

Берегово. Еврейское кладбище общий вид

Добавить комментарий