Берлин. Памятники, парк Тиргартен

Собственно хочется пройтись по памятникам. Самый интересный кажется на первый взгляд самым неприметным. Вот эта заглавная картинка — это Мемориал памяти убитых евреев Европы. Что за фигня спросите вы? парк возрастающих плит в количестве 2 700 штук. Бегающие, отдыхающие, ходящие лабиринтами люди, туристы половина не понимают что это и зачем. Но место интересное. Вдвоем тут не пройдешь по проходу, а оставаясь наединие и глядя на ходящий ряд камней… не знаю, тут заходя в центр начинаешь себя чувствовать как в западне, в лабиринте, хотя видишь выход, с одной стороны отдыхаешь от людей, а с другой понимаешь, что человек одинок. А главное, что люди не проходят это место. Множество мемориалов обходят по дуге или проходя по-касательной делают фото, а тут проводят много времени. Кто-то тут задумывается о том через что прошел народ избранный кто-то просто тут находится и ещё далек от понимания.

Теперь о Советском наследии в Германской столице.
Мемориал павшим советским воинам на улице 17 июня. Танк Т-34 и две пушки гаубицы отстреляли свое в наступлении и на года угнездились на постаментах. Все надписи на постаментах и памятниках на русском, что логично для памятника советским воинам. Знаете как это шокировало в первый момент? В зоне видимости Рейхстага, точнее 300-500 метров. Нет, понятно было, что историю пишут победители и не удивительно, что это было воздвигнуто. Но что удивляет, так то, что он достоял до наших дней. У нас тут улицы переименовывают раз в год, а тут такое… Семьдесят пять тысяч советских солдат погибло во время штурма Берлина. В голове эта цифра не умещается. В Берлине есть ещё два памятника павшим советским воинам. Ещё это место называют кладбище без могил. Тут захоронено 2500 человек из которых известных, опознанных всего лишь 257 солдат.

А через дорогу от этого постамента находится волшебный тихий, уютный парк Тиргартен, точнее сказать его парковая часть, т.к. монумент воинам это уже по факту начало парка. Это ещё одна моя маленькая любовь. Среди шума и гама проезжей части делаешь пару шагов в сторону и наслаждаешься тишиной, уединением, шелестом лествы, мерцанием воды спокойствием природы.

Бетховен, Гайдн и Моцарт — памятник композиторам. Троих объединил камень, музыка и бумага, всё как в детской считалке. Впрочем. мы то понимаем, что тут гораздо больше, чем материальное. Тут тонкая материя — музыка. Нечто вдохновляющее, позволяющее почувствовать, мир сквозь уши и сердце. Тут хочется сидеть и слушать музыку природы. Лучшее место найти нельзя для покоя тех, кто дарит покой.

 

перейдем дальше к памятнкам по городу.

Добро пожаловать на площадб Большой Звезды в Берлине! Тут просто таки рассадник не только деревьев, но и памятников.

Памятник первому рейхсканцлеру Германии Отто фон Бисмарку

Колонна Победы (нем. Siegessäule) — ещё один памятник на площади Большой Звезды. Памятник объединительным войнам Германии. Это даже скорее памятник памяти великой Пруссии и выигранным войнам. Мол, были, могли. Что интересно, что вот эти цилиндрики золотые на колонне — это трофейные пушечные стволы разных стран, покрытые позолотой

Фридрих Великий (король Пруссии) 1851 г. Восседает на коне на разделительной полосе, бульвар Унтер-ден-Линден рядом со Старым дворцом. Сами жители города называют этот памятник шутя «Старый Фриц»

 

 

Хронология поездки:
День 1 (Легница) —
День 2 (Берлин. Музейный остров / Рейхстаг, Ворота, город/ Памятники, парк Тиргартен / Берлинская стена и музей / Ночной город)
День 3 (Париж. День 1/ Нотр-дам-де-Пари / Париж ночью)
День 4 (Париж. День 2/ Монмартр )
День 5 ( Прага центр / Карлов мост / Набережная / Градчаны / Прага ночью)
День 6 ( Краков. Вавельский замок / Королевская дорога)

Добавить комментарий