Берлин. Рейхстаг, Ворота, город

Рейхстаг — здание государственного собрания. Грубо говоря просто парламент. Но однако считалось чуть ли не главным зданием символизирующим тиранию Гитлера. Одна из самых знаменитых фотографий победы — это боец, водружающий над Рейхстагом знамя СССР. Отгрохали эту монументальную громадину в конце 19 века всего за какие-то десять лет. Полезла почитать про здание и мне сразу захотелось его окрестить центром технического прогресса. На момент постройки оно было так технически оснащено, что у нас по сей день далеко не все здания имеют такое оснащение).

Здание горело, в нем была и больница и парламент и даже бомбоубежище с замурованными окнами и зенитными установками на башнях. А что самое забавное, что подожгли здание по иронии судьбы не русские, а как раз засевшие в подвале гитлеровцы. Видимо пошли по принципу: так не доставайся же ты никому!

Свои собственные впечатления — величие, масштабность и за счет светлого цвета и солнечных лучей конечно же позитив. Так то, но это когда я его увидеть смогла, потому, что на подходе я уже ничего не видела и была готова отдать все деньги мира за туалет. Мы его нашли в кафе через дорогу. Вход 50 центов, но только наличными, только мелочью в турникет возле которого сидит темнокожая тетя в чалме и разводит руками, что идите в кафе меняйте. И вот, вытерев слезы и удовлетворив потребности я таки смогла оценить и постриженную травку и все великолепие архитектуры.

Перед Рейхстагом всегда толпа туристов, а вот справа от него есть среди деревьев маленькая лужа, прудик и тут очень тихо, тут отражается здание в воде, но лавочками не пахнет. Кстати, в здание Рейхстага может попасть каждый и бесплатно, но нужно заранее бронировать билеты на определенное время. Увы, было бы некрасиво Лёшку бросить так что своими билетами я пожертвовала и не пошла одна. Ещё вернусь.

Бранденбургские ворота — архитектурное чудо 18 века, находятся рядом с Рейхстагом. Когда-то они назывались воротами мира. В Берлине было много ворот и это последние сохранившиеся. На вершине опять таки уже встречавшаяся на площади Звезды Виктория — символ победы. Правда как показывает практика не всегда символ — залог победы. Колесница у Виктории не просто так она на ней уже и в Париж скаталась после победы Наполеона и обратно вернулась. Потом во вторую мировую разрушили совсем и уже стоит восстановленная копия.

Город. Тут хочется выделить конечно же Александр-плац, красавицу телебашню (368 метров), Potsdamer Platz и набережную

Долго всматривалась в две следующие фотографии и пыталась избавиться от навязчивого ощущения Де-жавю, что же мне так напоминает местами Берлин? Хм, а знаете, Питер он мне напоминает. Большей частью не пафосный, но какой-то интеллегентный, выдержанный, вежливый, но не расстилающийся подобострастно). Практичность и конкретика, прямые отсылки к величию прошлого, акценты, стоящие как знаки препинания только в тему. Никаких излишних восклицаний, риторических вопросов и многоточий. Четко и ясно.

но переходим в район Potsdamer Platz и тут мы встречаемся с другим лицом Берлина — современным. Тот же строгий, аккуратный, но просто в деловом костюме, четкие стрелки на штанах и начищенные до блеска ботинки. Но тот же немного холодный, но не вежливый и не враждебный взгляд. Именно такое впечатление оставляет бизнес-квартал со стеклянными небоскребами.

Улыбнуло среди этого всего наткнуться на маленькую пагоду. Вот такая себе медитирущая крошечная фигурка среди суеты)

Хронология поездки:
День 1 (Легница) —
День 2 (Берлин. Музейный остров / Рейхстаг, Ворота, город/ Памятники, парк Тиргартен / Берлинская стена и музей / Ночной город)
День 3 (Париж. День 1/ Нотр-дам-де-Пари / Париж ночью)
День 4 (Париж. День 2/ Монмартр )
День 5 ( Прага центр / Карлов мост / Набережная / Градчаны / Прага ночью)
День 6 ( Краков. Вавельский замок / Королевская дорога)

Добавить комментарий