Берлинская стена и музей

Берлинская стена — это 3,6 метров в высоту и 155 км в длину ужаса и позора великого немецкого народа… Почему вот словосочетание Китайская стена звучит прекрасно и величественно, а Берлинская стена — грустно и позорно? Подскажу, размер не главное. Не протяженность, не высота, не масштабность там страна, а тут город не играют значения, только история, только факты. Да и Берлинская стена — это не архитектурное сооружение, а скорее символ. Символ разделения и властвования. Двадцать восемь лет, два месяца и 28 дней стена была «Железным занавесом» между восточным и западным Берлином. Между ГДР и ФРГ.

Славянские народы привыкли с детства смотреть на Германию как на страну фашизма, захватчиков и производителей пива, колбаски и машин. Но любая стана — это в первую очередь люди, а не только режим и правительство. Отдельно взятые люди у которых семьи, мечты, надежды и в жизни и истории каждого народа свои печали, катастрофы и боль. Читая историю, смотря фильмы и представляя то через что прошел этот народ после второй мировой войны начинаешь смотреть как-то более человечно на народ. Не через призму истории с нашей стороны и наших потерь. Страшный период и все же народ воссоединился и после всего, что было смог подняться на ноги. Смог возродить такую экономически стабильную и интеллектуально развитую державу. Восхищаюсь этим народом.

Итак, рядом со стеной имеется совершенно бесплатный музей. Бесценное место для погреться с улицы) много фото, разрывающих душу, таблицы, графики и всё угадайте на каком? В тот момент я ещё с немецким не дружила. В принципе, сейчас уже не дружу)

Хронология поездки:
День 1 (Легница) —
День 2 (Берлин. Музейный остров / Рейхстаг, Ворота, город/ Памятники, парк Тиргартен / Берлинская стена и музей / Ночной город)
День 3 (Париж. День 1/ Нотр-дам-де-Пари / Париж ночью)
День 4 (Париж. День 2/ Монмартр )
День 5 ( Прага центр / Карлов мост / Набережная / Градчаны / Прага ночью)
День 6 ( Краков. Вавельский замок / Королевская дорога)

Добавить комментарий