Богуслав

 

Богуслав.  Осень, унылая пора… Нет, не было очей очарованье! Было мокро, холодно, ветрено. Было очень грустно и хотелось золота под ногами, немного тепла, красивого неба, с глубокими облаками всех оттенков. А ещё замков, красивых улочек, головокружительных гор и просторов. Нет, не завезли, приходите на следующей неделе или через месяц. Это Богуслав, детка! Суровая действительность украинской периферии. Ну Богу слава хоть за такое путешествие, все же лучше, чем просиживать штаны дома у компьютера, убивая остатки зрения. 

Широка страна моя родная! Страна у нас и правда весьма широкая, а вот паутина коммуникаций региональных весьма убога. Очень сложно оказалось придумать какой-то дневной выезд, а уж сделать маршрут с пересадками и стыковками, почти нереально. Это не Европа. Тут норма одна маршрутка в день куда-то в Малые кульбабы. Да и за годы скитаний в близлежащих районах как-то всё уже объезжено, а повторятся не очень хочется. Тем более овсянка на завтрак, обед и ужин — это вам не стейки, тут любой заплачет от унылого однообразия.

Следующим неприятным сюрпризом стало то, что в семь утра, за пол часа до отправления маршрутки она уже почти забита. Хмурая женщина в кассе автовокзала объявила: все билеты проданы, идите к водителю. Мы подошли и выяснили, что с восьмого места еще есть места, успели усесться, а через пять минут уже всё было забито и возле входа происходили какие-то суматошные битвы за последнее место. Нет, я понимаю когда это пятница вечер и студенты возвращаются в сёла, понимаю раннее утро из села в Киев, допустим люди работают в столице, но кто все эти люди пытающиеся уехать в странный маленький деревенского типа городок Богуслав в семь утра в будний?

Видимо предстоят мне долгие годы раздумий над этим вопросом. Надо сразу, не отходя от кассы проводить соцопрос. Но нет, природная скромность и уважение к чужому пространству и личной жизни не позволило моему любопытству зайти так далеко. Набитая битком маршрутка с половиной пассажиров без масок, чихающих и кашляющих — прекрасное начало дня в эпоху стремительного распространения “китайского гриппа”.

Хорошо, когда укачивание транспорта приводит  не к тошноте, а к мерному убаюкиванию тела, думаю это одна из самых потрясающих моих способностей, как и многие другие увы, но не подлежащая монетизации. Мы еще не отъехали и километра как растворилась в сновидениях и проснулась от постукивания по плечу и фразы: Вставай, приехали! Ну здравствуй новое место! Богуслав Богуславович! 

Что же из себя представляет этот городок. Представьте себе, что  это человек, как бы его можно описать. Средних лет мужчина, но очень плохо выглядящий и кажущийся стариком, заношенный твидовый пиджак с дырками, засаленными рукавами, остатками еды в кармане, фирменные джинсы, но довольно грязные, лохматые волосы, борода с проседью, грязные руки, вонючие ноги и при этом запонки и какая-то медаль за трудовые заслуги в СССР. Таким предстал предо мною Богуслав. 

Памятник Марусе-Богуславке на холме рядом с автовокзалом. К нему ведет мощенная дорожка, вокруг фонари с красивыми коваными столбами, лавочки и урны. Вроде всё цивильно, аккуратно, но то ли демоническое небо, нависающее над всем эти повергает в уныние, то ли просто неуместность этого рядом с обшарпанным вокзалом, валяющимся мусором, не знаю, но ощущение гнетущее.

Мы выдвинулись по тропинке вдоль берега между россыпью валунов. Река Рось должно быть очень красивая, когда полноводная, но местные говорят, что уровень воды упал где-то на метр, впрочем это и без комментариев видно. Оголились коряги, вся ряска, лежавшая ранее под водой теперь на камнях цветёт и пахнет, возвышаясь над водой и напоминая не то кочки, не то похоронные холмики. И все же вода — это чудесно, это движение, жизнь, но набирать воду в этой реке даже для кипячения мы бы под пулеметом разве что стали, а просто посидеть на помосте, болтая ногами над зеленым колышущимся ковром в тени камышей очень даже приятно.

Карта подсказала нам наличие водопада. Ничего не ждали, памятуя какие разочарования на подобных указателях мы находили в карпатах. Но не поверите, таки да, при определенном ракурсе это действительно здорово выглядит, хотя эти струи создаются из четырех дырок в деревянной плотине. Рядом с водопадом находятся качели, несколько забавных мультяшных фигур из покрышек, а ещё беседка с табличкой, свидетельствующей о крайнем гостеприимстве местного населения: “Бесідка ПРИВАТНА. За дозволом до хазяїна!”. Кто в “доме” хозяин и где его искать нам не ведомо, а потому мы не стали посягать на временную оккупацию данной территории и пошли дальше. 

Каменный стриптиз, твёрдое ню или нет, как-то иначе. Точно! Гранитное обнажение! Именно  так обозначена главная достопримечательность городка в виде каньона. Тут даже есть какие-то шлямбура и цепи, одним словом пару легких трасс для скалолазов, но ради таких крох не стоило тащить снаряжение, а тем более в такую погоду. Именно в момент, когда мы достигли пункта назначения пошел дождь. Не ливень, но довольно настырно и часто. Мы зачехлились в куртки, укутали рюкзаки и сделали вид, что так и надо. Даже в такую мряку тут обнаружилась маленькая группка любителей скользких прогулок, но они быстро покинули поле боя поверженные в неравной схватке дождём. Мы же не желали сдаваться и продолжили мазохизм пребывания под природным душем.

Дождь хорошо маскирует слезы отчаяния, а я была к этому близка после фразы:

  • ну что, куда дальше?
  • а эээ… как бы… ну мы вроде ради ЭТОГО вот и приехали. 

Очень больно расстраивать и разочаровывать близких людей. Мне было неудобно за обманутые ожидания, было грустно, что я вытащила человека в пять утра из дома ради четырехчасовой дороги, мокрой экскурсии по зашарпаным улочкам и болотистым рекам. Но ничего не поделаешь, другого пейзажа у меня в рукаве не было. Спасибо за доброту и всепрощение, дарованное мне великодушно.
Мы прогулялись вдоль реки, увидев удивительные порожки, создающие обратные волны. Т.е. есть у нас течение, а тут опачки и каскад таких кудрявых, типично морских волн в противоположном направлении. Это не сфоткать, не описать, это нужно видеть и я такое на реке видела впервые. Это не то, чтобы красиво, но крайне необычно.

Вдоль берега мы вышли к ГЭС, обычное серенькое видавшее виды здание. Когда мы переходили по мостику вдоль него ощущения были непередаваемыми. Как будь-то мы стоим в шторм на лайнере, а он усиленно работает всеми винтами. Железное основание под нами покачивалось и сильно вибрировало, а волны активно ударялись о бетонное основание здания, заглушая все прочие звуки в округе.

Мы не остались тут надолго, нам нужно было на другой берег. Во-первых там шла наша тропа, а во-вторых я приметила там невероятную красную лужайку из настоящего осеннего дикого винограда. Такие красивые красные заросли в таком количестве я встречала лишь однажды и это было в далеком Нюрнберге, а они оплетали замковую стену. Как же это было красиво, но кровавый ковёр мне попался впервые и хотелось в него упасть и раствориться в осени, погрузиться в этот багровый океан листвы и остаться там навсегда. Но нет, оказывается так нельзя и нужно покидать шуршащие объятия и идти дальше. Что ж идём.

Куда дальше идти и что делать было непонятно, а значит что? правильно! Во всех непонятных ситуациях ешь! Как говорит Ксандр: я за любой кипишь, кроме голодовки! Мы нашли место у реки, маленькая полянка в ограждении огромных камней защищающих от ветра и взглядов. Расстелили каремат, достали газ, горелку, воду, нехитрую снедь и принялись за обед, который должен был ещё и восполнить проигнорированный нами завтрак. Как обычно сублиматы, хлебушек с джемом, чай, курага и странный гость.

За нами из-за дерева наблюдал не особо упитанный рыжий кот с закисшими и очень хищными глазами. Он то зигзагами подкрадывался к нам, то при повороте головы отбегал, делая вид, что он тут по делам мимо шел. Сжалившись над животным или скорее пытаясь приглушить угрызения совести я положила с ложки немного каши под деревом и оказалось, что зверь реально голодный. Повторила эту манипуляцию ещё раз и решила, что мне и самой мало. Котяра обнаглел и начал настырно наступать с таким видом как будто мы едим из его миски. Дикий зверь, что с него взять. Понаблюдав за утками и взгрустнув над всеми местами, где мы могли бы побывать, но из-за закрытых границ не побывали двинулись дальше .

Подошли к внушительному мосту. Конечно же это мост влюбленных. В каждом городе должен быть такой мост. Замочков на нем не было (оказывается были, но я их не заметила). Короче, ничего романтичного в груде металла, да и виды самые посредственные, но мост с таким названием должен быть и вот он есть.

В городе мы нашли танк Т-34, отголосок беспокойного прошлого, дремлющего спокойно на постаменте, увенчанный табличкой и цветочными клумбами. Посреди города нашли внезапно граффити, два старых дома, один из которых музей. Там проходят мастер-классы по глине и ткачеству и очень бы хотелось, но данные радости только по предварительной договоренности. 

Несколько памятников, к слову многие достопримечательности имеют таблички с описанием на двух языках и даже QR код, что делает честь городу. Памятники довольно стандартные: Ярославу Мудрому, Неизвестному солдату, аварии на ЧАЭС, а еще алкашам возле кафе. Так мило встретить любимых киногероев.

Нашли несколько церквей. Ничего эдакого. Среди убогих разваливающихся домиков и рынков они выглядят претенциозно и неуместно. Как господство религии над простыми смертными в разных измерениях. 

В центре обнаружили указатель на старое еврейское кладбище 1,4км. Вот тут я наконец-то повеселела. Мы пошли туда. Еле нашли. Погуляли. Не особо маленькое, кое-что восстанавливают, а кое-что заросло так, что уже можно и забыть. Вдалеке мы обнаружили “поля солнечных батарей” вот так вот, внезапно, как рояль в кустах.  Впрочем, на этом, пожалуй, всё. Про кладбище пожалуй отдельный пост.

Пять часов на семьдесят квадратных километров. Грустная улыбка и снова забитая маршрутка домой.

Расписание маршруток со станции Выдубычи прилагается:
Киев — Богуслав 
07:30 08:30 09:25 10:15 11:45 12:15 12:45 14:00 15:10 15:45 16:19 16:50 18:00 19:15 20:00
Богуслав — Киев 04:50 05:45 06:00 06:30 07:40 09:00 09:40 11:00 11:50 13:20 14:00 15:30 16:30 17:30
Еще можно съездить на гору Тотоха, она возле Медвина, но у нас не было времени. Богуслав — Медвин (06:20 12:00) 

 

Добавить комментарий