Борисоглебский собор

Борисоглебский собор в Чернигове, ХІ столетие

Борисоглебский собор или Собор Бориса и Глеба (Чернигов) — известный памятник архитектуры города Чернигова домонгольской эпохи.

Итак, добро пожаловать в склеп! Куда? куда? — спросите Вы. В склеп! Это усыпльница. Там ниши для погребения в стенах.  Так что не ясно для кого князь Давид Святославович задумывал это, но так тому и быть. Достроили собор в 1123 году. Собор посвятили небесным покровителям киево-русских князей — Борису и Глебу.

Неоднократно разрушался, переходил из рук в руки, включая польские. Перестраивался, восстанавливался, дополнялся, горел. В семнадцатом веке был костелом, потом снова православным храмом. С

обор крестовокупольный, шестистолпный, одноглавый (высота главы собора равняется 25 метров). Типичное строение для Черниговских церквей XII столетия. Их тогда уже было несколько. Впечатляет мощью, монументальностью и статичностью.

Борисоглебский собор сохранился благодаря прочному материалу. Собор был довольно типичным, а уникальными были орнаменты с фантастическими птицами на фасаде храма. Фасады украсили полуколоннами. До наших дней почти не сохранились фрески.

Добавить комментарий