Ботар. Дегустация. Леквар
GPS координаты 48.030099N, 22.963745E
Страна | Украина | |
Область | Закарпатская | |
Район | Виноградовский | |
село | Ботар |
Ботар знаменит не только своей фермой с Серыми венгерскими коровами, но так же Дегустационным залом на базе Агроусадьбы «Пан Эко», где можно полюбоваться небольшим музеем варенья, продегустировать леквар, купить различные масла и паленку, соки, сиропы и соусы. Надо заметить, что леквар тоже используется не только как варенье/повидло, но и как сладкий, иногда кисло-сладкий соус к мясу. Наши ребятки пробовали с колбасой, говорят совсем другой вкус. Теперь всё по порядку. Леквар — это такое повидло, традиционная сладость венгерской кухни. Словари говорят, что оно должно быть сливовое, но мы пробовали семь разных вариантов: Клюквенное, малиновое, черничное, брусничное, шиповник, ещё какое-то и терновое. Баночку последнего даже домой себе взяла. Для справки цены там разные, но именно терновое (ещё понравилось клюквенное) по 50 грн за 250 граммовую баночку. Т.е. по факту, как нам объяснили это уже скорее технология, а не конкретный вид варенья. Делается оно кстати совсем без сахара уж не говоря про всякую промышленную химию и ароматизаторы. Стоит заметить, что уваривается это счастье втрое, а время варки достигает 12 часов (мне это напоминает варку моего любимого варенья из апельсиновых корочек, только оно у меня обычно 9 часов готовится и с сахаром). Протирается через ситечко. Та ещё каторга, потому должно быть дорогое, но по факту цена такая как за заводскую химическую вкусняшку. Летом в селе Гечи проводятся соревнования на приготовление лучшего леквар в рамках проводимого фестиваля.
А на входе в дегустационный зал стоит памятник кучерявой свинке. Очень трогательно.
Данное счастье посещалось в рамках этого маршрута «К Буйволам с Украина Инкогнита», как все точки выложу, то напишу развернутый отчет о поездке.

Смотрите и другие записи Закарпатской области