Броды. Синагога
9-я часть из поездки Замки Львовщины
После Подгорцев отправилась в Броды. Хочется начать не с самих Бродов, а с дороги по которой сюда пришла. Дорога как дорога, но один момент меня безумно удивил. Идешь себе по серой полосе, переходишь речку Стир и видишь метрах в 40 от дороги церковь стоит. Светленькая, скорее даже серенькая, не особо примечательная, как любая другая сельская церквушка. Все бы ничего, обычное явление, но мощенную красной плиточкой дорогу к ней с заборчиками, а точнее сказать перилами, да не просто, а прям достойными лучших столичных парков не ожидала…
Тут по карте тоже должны были быть руины замка, но их я не нашла. Я вернусь за вами, руины! Пусть это прозвучит как угроза, но именно так и будет! Пришлось довольствоваться синагогой. Она тоже полуразрушенная, потому могу сказать, что руины я нашла, правда немного не те, что хотела. Кроме маленькой лепнины с ивритом смотреть нечего, а потому кого-то это удивит.
Вот оно что оказывается. Чанахи — это уже не грузинское, а украинское блюдо. Говядина с картошкой и овощами в горшочке. Ну судя по составу и правда очень закарпатское, но название и определение в википедии таки грузинское. Тогда встретив его в списке просто тихонечко впала в ступор и подумала. Сфоткаю, потом разберемся что оно такое и с чем его едят. Для того, чтобы добраться до этой фотографии и погуглить мне понадобилось 12 лет. Интересно через сколько лет я бы его попробовала)
Самое неизгладимое впечатление оставил вокзал. Что? Вокзал? Да, именно. Такого роскошного в маленьком захолустном городке не ожидала. Мраморные высоченные колоны, люстровые розетки с изящными узорами, огромные люстры, ламбрекены, вся стилистика так и говорит, что тут не хватает рояля, пуфиков и барышень в кринолинах вместо деревянных кресел. Вот так срабатывает элемент неожиданности. Но едем дальше.
Что посетить:
- Бродовский историко-краеведческий музей (Пл. Свободы, 5), который находится в доме бывшего уездного староства Австро-Венгерской империи.
- остатки средневековой крепости (XVII век) (в районе улицы Школьной-Замковой).
- Дворец Потоцких на территории крепости (с выставочными залами музея).
- Церковь Богородицы 1600 года.
- Троицкая церковь с колокольней 1726 года.
- Церковь св. Георгия (Юрия) XVI—XVII веков с иконостасом в стиле рококо (его сохранность на данное время неизвестна).
- Архитектурные ансамбли улицы Золотой и Майдана Свободы.
- Здание гимназии, 1883 г.
- Бывший суд, 1910 г. (ныне Бродовский педагогический колледж им. М.Шашкевича).
- Народный дом (начала XX в.)
- Виллы и дворцы начала XX века.
- Еврейское кладбище в Бродах
Технический отчет
ДЕНЬ I 1) Володимир-Волынский, 2) Червоноград, 3) Жолква
ДЕНЬ II 4) Львов, 5) Старое Село, 6) Свирж
ДЕНЬ III 7) Золочев, 8) Подгорцы, 9) Броды
ДЕНЬ IV 10) Острог, 11) Полонное, 12) Староконстантинов