Брюгге

Поездка Польша Голландия Бельгия
Предистория: 01 Катовице, 02 Кекенхоф, 03 Амстердам, 04 Разврат, 05 Рай велосипедистов, 06 Заандам, 07 Край Дон Кихота, 08 Солнечный Амстер

Про ночь переезда писать нечего. Да, двуэтажный автобус, да, впервые панорамное окно. Теперь их за большие деньги можно только заполучить у этого перевозчика. Мы прибыли к половине четвертого и пошли на вокзал. Много по городу было ремонтных работ и приходилось петлять и обходить. У вокзала оказалось, что нужно полчаса погулять  до его открытия. У них закрывают на ночь вокзалы.

Мы долго, бесконечно долго ходили кругами пытаясь понять когда, куда и откуда и где купить билеты. С автоматами не совладали. Кассы открываются вообще с пяти. Никаких расписаний. Потом где-то я нашла расписание и мы узнали сколько нам еще ждать. Позже оказалось, что это не расписание неправильное и поезда ходят как хотят, а я смотрела расписание на выходной день. Но кассы открылись, мы взяли билеты и сели на платформе. На холодной апрельской платформе ждать объявления нашего поезда.

За этот час со многих платформ уходило в разных направлениях множество поездов. Объявление делали на Бельгийском, немецком, французском, английском. За это время можно было успеть выучить на четырех языках время и обращения, но мы предпочли просто тихонечко поржать на схожестью и забавностью произношения слов. И вот мы садимся в двухэтажную электричку, которая нас уносит в далекий и загадочный Брюгге.

Смотрели “Залечь на дно в Брюгге”? Нет? Ну и не смотрите, тяжело пошло, даже с учетом милых сердцу пейзажей. Сколько раз вы встречали рассвет где-то в незнакомом городе? Нет, не видели, что сквозь штору пробивается солнышко, а именно гуляли по пустынным улицам, любовались росой на траве и дымкой над водою? Видели как солнце обливает своей рассветной краской сверху вниз здания и медленно, но уверенно это золото стекает со шпилей на окна, козырьки и стены, придавая архитектуре тот объем, который можно увидеть только в свете восходящего или заходящего солнца.

Город, который еще спит, но уже лениво потягивается силуэтом первых владельцев кафе, скрипящих ключами в замочных скважинах. Эти пустующие столики, глядя на которые можешь представить тот контингент, что их заполнит днем и те блюда, что будут выставлены. Этого всего нет, а ты все равно чувствуешь запах чая и шоколада.

Птичий щебет на главной площади начинают заглушать первые звоночки велосипедистов разных возрастов. С каждой минутой их всё больше, на улицах всё светлее. Начинают появляться прохожие и ходить общественный транспорт. Впрочем, на всем западном побережье Европы самый ходовой транспорт все же велосипед. На нем ездят все. Мужчины, женщины, старики, дети, в брюках, мини юбках, с телефонами в руках. С кофрами для множества вещей, с ранцами, с дамскими сумочками на плече, держась одной рукой за руль.

Архитектура Брюгге меня тоже пленила. Я до слез люблю маленькие города Германии. Эти аккуратные, чистые, опрятные, карандашные эскизы и восковые мелки. Именно такой техникой я их вижу в картинах моего воображение. И тут вне моей обожаемой Германии я встречаю город, который меня влюбляет в себя с первых домой и первых улиц. Крайне редко какие-то места, не считая природы, оставляют желание вернуться или остаться. Утренний Брюгге именно такой город.

Сухопутные улочки и каналы, ветряные мельницы, внезапно, но и тут они есть. Буквально всё сносит крышу, кружит голову и заставляет улыбаться до боли в скулах, потому, что не можешь перестать улыбаться городу, который улыбается тебе каждым своим камушком. Да, целый ряд мельниц, которые хочется подойти, пощупать, покрутить, понюхать. Все с целыми лопастями, но на возвышенности, тут нет такой к ним близости и интегрированности в природу как это было в Заанд Шанс. Но все равно они чудесны!

И снова улочки, дома, каналы. Город уже полностью пробудился и сюда начали стекаться туристы. Идешь, вроде тихо, малолюдно и тут из-за угла на тебя без всякого штормового предупреждения сходит лавина разноцветной, разноязыковой человеческой массы. Они набиваются в лодки и катаются по каналам, загромождают подход к любым красивостям.

Это самое подходящее время, чтобы пойти заселиться и немного отдохнуть после бессонной ночи и нескончаемой кутерьмы. Последние годы стала очень плохо переносить недосып. Это моментально выливается в острую головную боль, тошноту и температуру. На несколько часов меня просто моментально в номере вырубило.

Вот это наша общая гостинная с кухней на три номера

А еще это было первое место за нашу поездку, где меня попросили в гостинице повторить, т.к. не поняли с первого раза. Ближе к закату я проснулась и мы пошли побродить по вечернему городку. Опять мой любимый режимный свет для фото и мало людей. Туристов уже увезли, а свои просто с работы домой в уют и покой ушли.

Ночные фото тоже чудесны — читать тут!

Уже утром перед отъездом мы заглянули в буддийскую кафешку и на центральную площадь. 

Немного прогулялись в жилом квартале и я обновила материал моей любимой рубрики “Окна и Двери” и на это нужно тоже отдельный пост)

Читать далее: 10 Ночь в Брюгге, 11 Брюссель, 12 Варшава бессоница и Полный Технический отчет

Добавить комментарий