Брюссель

Поездка Польша Голландия Бельгия
Предистория: 01 Катовице, 02 Кекенхоф, 03 Амстердам, 04 Разврат, 05 Рай велосипедистов, 06 Заандам, 07 Край Дон Кихота, 08 Солнечный Амстер, 09 Брюгге, 10 Ночь в Брюгге

Ранний подъем. За окнами такой же как вчера двухэтажной электрички проносятся сельские пейзажи, отдалающие нас от одного из самых чудесных городков — Брюгге и приближающие к Бельгийской столице — Брюсселю!

С музеями у нас вечно пролеты, но в Бельгии церкви вполне способны посоревноваться с музеями.  Взять хотя бы Брюссельский Кафедральный собор 16 века. Это готика от которой мурашки разбегаются и не реагируют на команды. Это считается одной из красивейших церквей Европы и считается по праву. Собор немного напоминает Собор парижской Богоматери, но лишь на первый взгляд. Хотя его просторность внутри не уступает.  Невероятные витражные окна. Возле них хочется не пройти, а стоять и стоять. А резные деревянные фигуры настолько реалистичны и имеют характер, что кажется сейчас заговорят. Как правило, равнодушная к храмам изнутри, но этот стоит посетить.

Далее мы визуально обнаружили следующую “большую красивую постройку” и мы пошли не по карте, а по направлению увиденного. Мимо Королевского дворца с его чудными газонами.

Ещё один храм.  Церковь Богоматери Побед На Саблоне напротив парка с клумбами.  Тут тоже есть, что изнутри глянуть.

Для разнообразия памятник художнику (Питер Брейгель), стильно оформленный магазин.

Далее снова церковь. Святого Николая. Данный святой был покровителем купцов и на их деньги была сооружена эта церковь. Одна из первых. И купцы, как люди зажиточные и верящие в приношения для процветания явно не поскупились. Во всяком случае внутреннее убранство не подкачало.

Дабы отдохнуть нерелигиозным людям от этих красот для любителей стрит-арта предлагается подборка граффити. Огромное количество их по городу и всё из комиксов. Но мы всё не осилили найти, да и не так много времени было. Много ярких и интересных. Для меня знакомых персонажей не встретилось, но все же забавно.

Большинство с первой буквы Б ждут М и Ж. Да, именно в Брюсселе расположены памятники писающему мальчику и девочке. И если к воплощению первых глаз за время союза привык в каждом пансионате к подобному украшению на фонтанах, то девочка меня лично как-то покоробила.

За углом от мальчика мы нашли знаменитые бельгийские вафельки и картошку. Конечно же мы взяли всё попробовать. Всё вкусно. Как для нас, то дороговато по пятерке евро и то и другое, но дегустация нацпродуктов — пункт обязательный.

Главная площадь, которая живет на всех открытках не очень впечатлила. Возможно будь это на рассвете и без людей. Но все же кадры и отсюда.

Наши наивные надежды, что тут мы наедимся шоколадом как в Амстере сыром не оправдались. Дегустация была только в одном магазине и довольно невкусными образцами. А ещё необычные разноцветные напитки, полагаю алкогольные, но их мы не пробовали, но и посмотреть приятно.

А вот еще интересное место с точкой обзора

Что сказать, мы еще немного походили то тут, то там, посмотрели то и сё и поехали в Шарлеруа на самолет.  Тут пока мы ждали трансфер до аэропорта нашли барабан и я его спецом для подружки-барабанщицы сфоткала) Не оставил Брюссель особых восторгов. Но возможно, у него будет еще второй шанс.

Осторожно, трапы поднимаются. Следующая остановка Варшава.

Читать далее: 12 Варшава бессоница и Полный Технический отчет

Добавить комментарий