Чигирин. Резиденция Хмельницкого

Чигирин. Резиденция Богдана Хмельницкого

Чигирин. Резиденция Богдана Хмельницкого

GPS координаты 49.08132667772953, 32.65623230447907

Страна Украина
Область Черкасская
Город Чигирин
улица,тел Гетманская, +38 (04730) 2-77-28
Работает: 8:00-17:00 (Сб, Вс — 9:00-16:00), вых. — Пн

Историко-архитектурный комплекс. Резиденция Богдана Хмельницкого в Чигирине.  Построен для проекта Золотая подкова Черкасщины. А то что это на Закарпатье есть своя золотая подкова, а на востоке нету.

Так получилось, что мне довелось пообщаться с человеком, который был в те времена главой райгосадминистрации. Знаете, я поняла почему Чигирин такой красивый и обустроеный городок. Если бы было больше таких душевных людей, ратующих за развитие своего края. У нас бы уже Украина давно была в двадцатке самых процветающих.

На том месте, где в сер. XVII в. располагалась гетманская столица, выстроены копии сооружений укрепленной резиденции Хмельницкого.
Комплекс состоит из оборонных стен, въездных врат с башней, гетманского дома, войсковой канцелярии, сокровищницы (казны), куреня казацкой охраны и хозяйственных построек.

Возле резиденции расположен отстроенный на прежнем месте оборонный храм Св. Петра и Павла. Рядом с ним установлен памятник митрополиту И. Нелюбовичу-Тукальскому, который в XVII в. был настоятелем храма. Из-за прекращения финансирования остаются недостроенными несколько объектов, а существующие сооружения не имеют соответствующего внутреннего оформления и экспозиционного наполнения.

Смотрите и другие записи Чигирина

Добавить комментарий