Cтеблев

Село Стеблёв. Приехали мы сюда из живописного места Марьин утёс.

Вообще по легенде это город, основанный козаком Стебло, что объясняет название. Что посмотреть в Стеблёве? Церквушка очень пафосная (Спасо-Преображенский женский монастырь), ухоженная территория, высаженные и подстриженные фигурные деревья, забор высота которая прямо пропорциональна желанию сохранить всё это в целости. Интересно, может в женском монастыре высота забора зависит от молодости и красоты послушниц?  При разном масштабе на гугл картах он превращается в Вознесенский храм. Такой себе культовый двуликий. Рядом с храмом могилы отца писателя — Семена и деда — Степана Левицких.

Если обойти церковь, то можно увидеть как солдат направляет на нее штык. Извечное противоборство религии и советской власти в лице этого военного. Вообще возле церкви есть несколько разных памятников вроде пограничникам (стоит пограничный столб), еще чему-то, но охваченная восторгом природы я их проигнорировала. Да, удивительно)

За церковью в десяти метрах начинается маленький утес с видом на воду и  понтонный мост мост. Утёс состоит из скал (внезапно), каждая скала имеет своё название: Нечуй-Левицкого, Адама Мицкевича, «Бурлачка». Место поэтическое и названия соответствующие. Непередаваемое ощущение от качки на этом мосту, от скрипа бочек под досками и самих досок. Благо есть перилла.

Пройти по тропинке 1,7 км к Стеблевской ГЭС (1931г., восстановлена в 1952г., одна из самых старых в стране), интересна сама по себе как объект. Адрес ГЭС — Стеблев Корсунь-Шевченковского р-на, ул. Н.-Левицкого, 91 Это мы уже находимся в Корсунь-Шевченковском районе. Отсюда открывается поразительный вид на реку всё ещё Рось и скалы. Вот такая она живописная родина Нечуй-Левицкого. Такие пейзажи воспитывают поэтическую натуру и образное восприятие мира. В городе есть музей писателя.

Тут же на карте имеется подписанная скала Сфинкс. Очень интересно тут сделали несколько выходов на дамбе как отдельные обзорные площадки.

Добавить комментарий