ДОТы 18 июля 2021

Маршрут: 108, 107, 106, 126, 138, 137 и 136.

Маленький, коротенький маршрут может превратиться в дневное путешествие, если игнорировать годичный цикл флоры.  Отдельные старые сосны по чуть-чуть вымирают как мамонты и это открывает доступ солнцу. Новое поколение подножной поросли воображает себя тропическими джунглями и тянется к небесному светилу. В итоге бедные путешественники получают полный комплект впечатлений и локацию для съемки минимум новой части Индианы Джонса.

Изначально наши планы были (вроде как) закрыть мои незакрытые гештальты. В прошлом году была “нитка” одной линии, тут должна была быть другой, но… Нельзя просто так взять и пройти мимо ДОТа где я даже и была, даже не один раз. Мозг говорит: слушай, а ты тут видео без стабилизатора снимала, а тут вообще не снимала, а тут ты мобилкой фоткала, а не зеркалкой, а может быть там сейчас свет иначе падает…
Фотограф — то не професія, а диференційний діагноз)) Хвора людина, більше нема чого сказати))

№ 108 ДОТ типа «М2», одноэтажный

Каменный сад с плодами людской утраты… Были тут год назад. Скажу что изменилось. Инициативная группа на дереве прибила табличку полноцветного листа А3 с ламинацией. Вот бы порадоваться, что есть люди, которые интересуются темой, которые не просто как я гуляют и пополняют архивы фотографиями, популяризируют, но еще и что-то реально нужное хорошее делают. Нет, знаток выразил категорическое фэ на текстовку по поводу дат. В 1933 ничего уже не строилось. Ну по большому счету он же прав. Хотя резервуар яда тут кажется бездонный и не последняя капля яда в сторону новых табличек… И правда, народ, ну уже если причисляете себя к знатокам и берете на себя просвещение дремучих, то хоть не в глаз галогенкой… Присмотрелась к картинке. Как с тем анекдотом с блондинкой, которая заливает масло… а не, всё ок, в бачок омывателя. Так и тут выяснилось, что это не историки, не реконструкторы, а клуб ориентирования. Им главное цифры координат, а не исторические факты. Программа максимум: Понять и простить. Программа минимум — простить)

Блуждая меж руин второй мировой меня так совершенно ненавязчиво столкнули в первую… Вековые окопы это звучит солиднее, чем восьмидесятилетний бетон, но выглядит не так интересно.

№ 107 ДОТ типа «М2» с бронеколпаком, одноэтажный

Ну как же не зайти, ведь все равно проходить. Это у меня пока самый посещаемый ДОТ. Была тут в 2017 и в 2020 году. В 2017 ход был полностью засыпан песком, а вот в прошлом году уже был раскопа и была возможность попасть внутрь. Интересной оказалась история бетонирования бронеколпака. Это не вандалы, т.е. вандалы, но военного времени. Немцы при штурме подорвали бронеколпак. Даже сохранилась немецкая фотография этого безобразия. Так он надцать лет и простоял. Потом пришли вандалы, которые попытались доказать, что оставшееся железо им нужнее. Но их накрыли для их пущей сохранности. Да и останки от колпака решили для пущей сохранности тоже накрыть. Бетоном, он в хищении у нас не очень популярен. Впрочем, внутри можно все еще увидеть исходный метал. Кстати, в СССР с цельным литьем таких вещей были проблемы и бронеколпаки делали из нескольких листовых частей. Сперва может улыбнуть овальная дверь каютного типа в никуда. Дело в том, что не всегда эти колпаки ставились намертво к бетонной основе, иногда они были почти автономной позицией на настиле. Тогда для проникновения внутрь нужна была дверь. Если же не нужна, то стратегическое отверстие заваривалось намертво.

немецкие фотографии

Нет описания.

Солдат у памятника солдатам, это просто за душу берет. Кто не носил берцы, тот никогда не поймет прелесть комнатных тапочек. Лишь прикоснувшись самому к некоторым вещам можно их понять и ощутить, не головой, но душой. Вот не знаю, смотрю вроде ничего такого, а до слез.

Еще новые познания собственной анатомии порадовали. Оказывается кроме форточки своего дома я еще и узкую амбразуру со свистом прохожу везде. Эх, жаль спутник не азартный попался. Можно так начать зарабатывать) Визуально туда из живого кроме кошки и пятилетнего ребенка ничего не должно помещаться. Часто в темных прохладных местах можно встретить летучую мышку… или Ришку))

Отойдя от ДОТа за первым же поворотом мы попали на воплощение славянского менталитета. Не лучшей его части. Табличка “Палити вогнища суворо заборонено” и остатки кострища в метре. Видимо слишком мало прошло со времен освобождения от крепостного права или даже независимости государства. Отдельные люди всё еще по инерции пытаются доказать право делать что-то не под диктовку властей, законов и правил, а по разумению собственному.

№ 106 Пупеметный капонир типа «М2»

Сквозь заповедную зону, поедая какие-то ягодки и любуясь на гигантские грибы… Так, грибы я не ела, а ягодки были хоть неопознаные нами обоими, но съеденные только мной. Но грибы видели оба, значит они были реальные) Так весело блуждая мы дошли до нового объекта.

И вот наконец-то первый закрытый гештальт в этом дне.  Да, возвращаюсь к мысли, что я дура. Ну что мне мешало подождать осени? На летнем фото мы имеем изобилие флоры с вкраплением кубизма. ДОТ “Непокорный”.

К сожалению сегодня он немного непокорный инженерной задумке и весьма покорный законам физики и геологии. ДОТ медленно, но уверено сползает и оседает. Очень хорошо это просматривается со стороны правой от входа амбразуры. Перед ней есть бетонная площадка вровень с ней, имевшая техническое значение. Сейчас перепад около 7-10 сантиметров. Как тот молдавский подоконник ВровеньВыпирать должен насяника.

А знаете как у исследователей ДОТов забавно глаз дергается когда они читают на табличках (опять тот же клуб ориентирования постарался) какую-то заведомую ересь? Они покрываются сарказмом и спрашивают для кого они книгу писали и очень так забавно скрипят зубами. Вот на табличке 106 сказано «имеет три амбразуры для станковых пулеметов и 1 амбразуру для обороны входа». По факту станкових — амбразур  только 2. Видно у ребят таки очень плохо с математикой. Причем не то, что с счетом, но на единичку там в годе ошиблись, а там в амбразурах. Жду табличку с неправильным номером самого объекта)

№ 126 ДОТ типа «М2»

Представяет собой груду зарослей с редко просвечивающими камнями. Иногда удобно когда рядом с тобой кто-то с мачете и бесконечным энтузиазмом. Иначе не видать мне тут фоток как собственных ушей. Но прополка бурьяна прошла удачно. Показались любопытные амбразурки почти в ровень с тем, что вообще осталось от ДОТа. Подрывали не жалея взрывчатки, зато наверняка. так что крышу снесло начисто, а амбразуры уцелели.

Еще мы тут наелись каких-то вкусных кислых ягод, утоляющих жажду. Впрочем воды мы набрали восемь литров на двоих, так что ягодки так, деликатес. Да, знаю, странно, что я не разбираясь в ягодах, грибах и прочем до сих пор жива))

№ 138 Целенький ДОТ типа «М2»

Интересной конфигурации.  Внутри до сих пор родная оливковая краска чуть полинявшая. Родная деревянная рама входа. Амбразуры почти не пострадали при вялотекущем штурме. Одна из редких находок в этом ДОТе. Сохранившаяся рамка для газозащитного устройства. ГПП (герметизирующее пулеметное приспособление). т.е. плюс такого дела в том, что пулеметчик реально очень хорошо защищен от боевых газов и химснарядов. Минус — прицельность идет не визуально, а по угломеру. На видео покажу, с фоточкой не сложилось.

№ 137 Разрушенный ДОТ типа «М2»

Вот не зря меня накрыло мощное дежавю когда я сюда пришла. Точно знаю, что я тут не была в прошлом году. Голову на отсечение, а ощущение, что я тут была, какие-то отдельные элементы «букет цветов на подоконнике, плюшевый мишка…» (с). Да и правда конфигурация такая, что сложно спутать с каким-то другим ДОТом. И правда, дома потом накопала архивы. Была тут в 2017 на велике.

Но всегда можно открыть что-то новое. Изюминкой данного ДОТа является одновременное наличие двух разных типов абразурных узлов: П-30 и П-31.  Ниже привожу два фото для сравнения.

 

№ 136 ДОТ типа «М2»

В том районе где мы ходили нас прямо окружали эти М2,  впрочем не удивительно так как именно таких сооружений больше половины среди всего КиУра.  Это более простенькая и бюджетная версия. К тридцатому году осознали, что запасы бетона, железа и денег не бесконечны и решили проект существенно удешевить. Оставили капитальные конструкции по краю, а вглубинке расположились уже большей частью М2

Итак последняя точка нашего пути. Мы подошли еще к одному возле Хотова, но поле, хлеб, совесть, здравый смысл сказали. Узбагойся и подожди, никуда он до осени не денется.

Дальше были облака, поля, солнце, задушевные беседы, маршрутка и надежда на новые приключения. Возможно совместные ;)
материалы: Фото Риша, текст Риша со слов М.Б.
Редактор: М.Б. (… ВЦ… тут моего текста ВЦ почти не осталось… )

На карте трек датируемый датой 2021 07 18

Как бонус сводный пост ДОТы ТЕХОТЧЕТ по рекомендациям, гугл картам и другим посещенным ДОТам.

Добавить комментарий