ДОТы 23 ноября 2020 вокруг Вишневого

ДОТы возле Вишневого Киевская область

Все ДОТы прогулки: 293, 239, 236, 235, 233, 230, 228, 227

Маршрут по ДОТам возле ВишневогоТрек прогулки на Гугл карте подписан датой (Трек 2020 11 22). Пока единственный трек, до этого не писала.

Стартовало наше путешествие по ДОТам вокруг Вишневого с вокзала. Оказалось удобная точка встречи, пошли по дороге вдоль путей. Первой точкой, погрузившей нас в атмосферу военного прошлого был памятник военному экипажу самолета, разбившемуся в этих местах. Новая гранитная плита, выбитая надпись, покрашенная оградка и обновленная стела тех времен с пятиконечной звездой. Не перестаю радоваться и восхищаться людям, которые берегу эту память, вкладывают силы, время и финансы для поддержания исторических памятников. Да, это не какой-то огромный и стратегически важный момент истории, но из секунд складывается минута, из минут часы, дни, жизнь.

Вишневое памятник павшему экипажу самолет

Последние желтенькие дорожки тающей осени, оставляющие теплые воспоминания ярких красок в уже морозном воздухе. Рядом находится площадка для тренировки собак и гуляет их там рядом не мало. Тропинка вдоль путей удобная, широкая. Мы шли не спеша улыбаясь отсутствию людей, радуясь росе на листьях и травинках. Нормальная обувь не промокает. Готовиться к прогулкам я таки научилась)

Осенний лес возле Вишневого

ДОТ 293

От этого мощного и грозного сооружения (аж на один пулемет) осталось два фрагмента, зато один с амбразурой. Разбросаны на метров пять. Присыпаны листьями и если бы не точка на карте, то могли запросто пройти мимо.

ДОТ 293 Киевский укрепрайон

ДОТ 293 Киевский укрепрайон

ДОТ 293 Киевский укрепрайон

ДОТ 239

Маленький, но уцелевший ДОТ. Изрядно засыпан землей, но микро вход есть и лежанка бомжей там тоже имеется. Хорошо, что “хозяина” не застали дома. Над ДОТом курган и геодезический знак. Заросли изрядные даже осенью, а летом мы его бы и не нашли.

ДОТ 239 Киевский укрепрайон

ДОТ 239 Киевский укрепрайон вход

ДОТ 239 Киевский укрепрайон внутри

ДОТ 236

Следующий ДОТ порадовал нас масштабными руинами. Тут хоть видно, что это было что-то серьезное. Впрочем, эти развалины очень огорчили нас мертвой собачкой, давно закоченевшей, но ещё не успевшей разложиться и завоняться. А может это у меня обоняние пропало? Вроде нет.

Двухэтажный КНП (командно-наблюдательный пункт), отдельные казематы, четыре амбразуры. Со знанием дела подойдя гордо заявила, что он взорван изнутри и указала на направление лежащих плит. Почувствовала себя просто мега продвинутой. Вышло бы эффектно, если бы не пришла в детский восторг от своей продвинутости.

Редкие листья и толстый слой ярко зеленого мха на серых плитах создают очень живописное зрелище. Осень — самое подходящее время для прогулки по ДОТам!

ДОТ 236 Киевский укрепрайон

ДОТ 236 Киевский укрепрайон

ДОТ 235 (ТАУТ)

Долговременная открытая артиллерийская позиция. Капонирный лафет Дурляхера  под установку 76,2-мм пушки демонтирован, но в интернете можно найти фотографии. Направляющие остались. Да и в хранилищные отсеки интересно заглянуть.

ДОТ 235 Киевский укрепрайон

ДОТ 235 Киевский укрепрайон внутри

По дороге к следующей точке мы сильно опечалились мусором в лесу. Кажется просто детскую комнату вывезли и раскидали. Где-то детки нуждаются и были бы рады этим игрушкам, а тут и лес загадили и ни себе, ни людям.

ДОТ  233 (ТАУТ)

Очередная долговременная открытая артиллерийская позиция. Тут уже была на вылазке двухдневной 11 июля, но раз он по пути, то почему бы не зайти? Да и Марина не видела таких вещей, у нее это так сказать лишение невинности в изучении военного прошлого оборонительного характера в полевых условиях.

ДОТ 233 Киевский укрепрайон

ДОТ 230

Это очередная точка, где уже была, но тут остался незакрытый гештальт, а именно подземный этаж. В прошлый раз не полезла, а в этот не смогла себе отказать в удовольствии. Лестница конечно мега ржавая и стремная, а еще для моего роста немного короткая, но любопытство оказалось сильнее препятствий.

ДОТ 230 Киевский укрепрайон внутри

ДОТ 230 Киевский укрепрайон внутри

Да и снаружи осенью хоть вход нормально видно.

ДОТ 230 Киевский укрепрайон

Рядом с ДОТом в сторону от жд путей есть деревянный столик под навесом и лавочки. Тут мы устроили пикник и отдых для утомленных ног, хотя это была ещё не половина пути, но таких мест не много. Взятый с собой термос, вкусняшки придали сил, настроения и тепла. Впрочем сидение нас и подморозило и скоро мы двинулись дальше в путь.

ДОТ 228

Руины двухэтажного пулеметного ДОТа. Находятся посреди поля в кустах, точнее в деревьях. Тропинка, которая указана на мапс ми давно перепахана, т.е. подход только напрямик. Разрушен полностью, осталось пара плит, поросших мхом. Но по их высоте все еще можно оценить масштаб. Несколько амбразур уцелело.

ДОТ 228 Киевский укрепрайон

ДОТ 228 Киевский укрепрайон

ДОТ 228 Киевский укрепрайон

ДОТ 227

Последней точкой нашего пешего трипа стал ДОТ 227. Руины, величественные и пафосные двухэтажного четырехамбразурного ДОТа. Возле села Тарасовка. От него можно пройти по тропинке, но все равно некоторый участок до оазиса деревьев в чистом поле придется идти по полю. От трассы также. Марина всё переживала, что мы идем по вспаханному (а без вариантов) и боялась, что сейчас придет хозяин и нас поколотит. Ну вот представьте такого себе мужика стоящего в собачий холод на краю поля с биноклем и смотрящего день и ночь, а не ходит ли кто… Можно понять её панику, когда от дороги к нам идут два мужика с лопатами и кричит один: Вон они!

Смешно? мне да, даже не оглядываясь сделала предположение, что раз есть лопаты, то металлоискатели. Так и оказалось. Но от греха подальше мы решили уйти, а то эти искатели еще накопают вдруг что-то взрывоопасное, хотя, думаю уже всё давно вокруг ДОТов выкопано.

ДОТ 227 Киевский укрепрайон

ДОТ 227 Киевский укрепрайон

ДОТ 227 Киевский укрепрайон

ДОТ 227 Киевский укрепрайон

И вот мы немного уставшие, выпачканные в глине, подмерзшие, но довольные досугом вышли к трассе и пошли в сторону Вишневого. Хорошая прогулка. Хорошая компания.

Видео

Как бонус сводный пост ДОТы ТЕХОТЧЕТ по рекомендациям, гугл картам и другим посещенным ДОТам.

Добавить комментарий