ДОТы 4-5 июля 2020

1й день — 24,3 км

Увы треков не будет т.к. предательская GPSies приказала долго жить и сделала ребрендинг. Теперь старая программа, где писались треки их не хочет загружать на сайт, а только оттуда их можно было скачать. Грустно.  Сделала что могла скриншот с этой вражеской проги наложила поверх гугл карт, так что хронологию худо-бедно восстановили.

Пешеходный маршрут по ДОТам возле Конца Заспа

Итак, безумству храбрых поем мы песни…

Закончился жесткий карантин, но куда-то ехать боязно, билетов тоже особо нет, да и времени. Куда же податься? Пришла в голову идея сделать маршрут выходного дня по ДОТам. Кстати, именно так когда-то я нечаянно купила велосипед. Знакомый сказал:

  • а давай на выходные по ДОТам?
  • давай. Пешком, на машине?
  • на великах
  • эм.. у меня нет
  • в прокате взять можно

Глянула на цены проката, глянула на олх и поняла, что два раза в прокате взять, то дешевле купить какой-нибудь ашан-байк. Но так уж получилось, что завелся у меня команч и даже немало на нем поездила и по дотам тоже, но одна. Так мы и не выбрались ни разу с сотрудником. И так тоже бывает) Но тема ДОТов осталась для меня открытой т.к. линия Киевского укрепрайона огромная, а побывала я мало где. И вот незакрытый гештальт решили по чуть-чуть закрывать и отправиться в пешую прогулку с ночевкой.

Начали мы смотреть доты с района Конча-Заспа.

В хронологическом порядке по номерам с №101 (комендант дота лейтенанта Велько). ДОТ где-то за забором на частной территории. По некоторой информации “Засыпан землей, превращен в «погреб».

№ 102 Руины. Каменный крест и мемориальная табличка. Пулемётный ДОТ фронтального огня.

ДОТ 102

Один этаж, Тип М2, на 3 пулемёта. 14-й батальонный район обороны. Кому хочется детально, то можно на сайте Шукач почитать . В лесу встречаются указатели еще советских времен вроде “Продолжение осмотра. Братская могила 1500 м туда и к автодороге 500 метров в другую сторону”. Умели же делать, до сих пор стоит, почти не покосилось и слегка облупилась.

Указатели времен ВОВ

На братской могиле табличка “Здесь захоронены останки 14 неизвестных бойцов и командиров отдельного сводного отряда генерал-майора Матыкина, погибших 3 августа 1941 года при обороне Киева”. Не знаю почему, но меня просто до слёз пробирают могилы неизвестных солдат. Люди шли почти на заведомую погибель из идеологических соображений, отдавали жизни, почти все довольно молодые и ни славы, ни почета, ни компенсации ближним, ни хотя бы имени для потомков. И самое страшное, что в наше время при выдающихся криминалистических прорывах, ДНК-тестах и т.д. безымянные могилы всё ещё появляются…

Могила 14 неизвестных бойцов

Возле руин мы нашли куст _____________. не особо вкусные, но как утверждал Саша съедобные ягоды. Впрочем, когда это меня останавливало)

Немного пройдя мы обнаружили вышку. Как это можно было бы на нее не залезть? Правда точку не поставила, а оказывается экзиф фото в телефоне дает очень примерное место. На гугл карте даже в режиме спутник вышку эту не вижу. Так что увы, ищите и обрящете. Ещё мы тут немного полетали квадриком. Эх, красиво…

Вышка, обзорная площадка в лесу

№ 103 Руины тоже полностью разрушен. Бойцы взорвали себя вместе с ДОТом 3 августа 41 года. Имеется на останках ДОТа даже соответствующая табличка. Был по типу такой как и 102й, да и находится в шестистах метрах на север от него. На викимапе говорится, что Неизвестный старшина и 2 бойца из состава гарнизона ДОТа № 103 перезахоронены возле народного мемориала-часовни в Конча-Заспе.

ДОТ 103

Табличка взорвавшим себя вместе с ДОТом

№ 104 “СТОЙКИЙ” да, некоторые ДОТы имеют не только цифровые позывные, но и прямо таки имена. Думаю, что легко догадаться по имени, что он таки выстоял и сохранился. Находится в 750 м. от ДОТа 102. Года постройки 1932-1933. Пулемётный ДОТ фронтального огня. Один этаж, Тип М2, на 3 пулемёта. Батальонный район обороны /батрайон, БРО/ №14 Детально на сайте Шукач

ДОТ 104

ДОТ 104 внутри

рядом Могила солдата Ахмадиев Толеухан погибшего опять же в памятное 3е августа 41 года в возрасте 31 год.

Могила солдата Ахмадиев Толеухан

№ 105 “НЕПРЕКЛОННЫЙ”
Целый, хотя и видны следы попадания снарядов и обстрела на южных и юго-восточных стенах. Пулемётный ДОТ фронтального огня. Один этаж, Тип М2, на 3 пулемёта. 14-й батальонный район обороны.
В 2009 году группа энтузиастов реконструировала. Сделали РОВ, уложили брёвна — откопали скважину, или воздухозаборник. Достали Мусор, откачали воду. Зашкурили, а потом и покрасили все металические части «суриком» — побелили Стены. На Решётку, теперь закрывающуюся — повесили Замок — ключ отдали Леснику, на ДОТе Повесили обьявление, куда обращаться, чтобы можно было попасть внутрь. Внутри сохранились деревянные элементы пулеметных столов. А сейчас… Решетки нет, можно зайти внутрь.

На этом ДОТе мы как раз экспериментировали с круговым облетом квадрика предметов. Сложно это. Сначала чуть не впилились в сосну т.к. взяли слишком большой радиус, а потом в бетон т.к. взяли слишком малый. Вообще это был экспериментальный двухдневный поход с квадриком, чтобы выяснить сможем мы его при полной загрузке рюкзака носить или нет. Можем)

ДОТ 105

В сторону 107 есть целый мемориал Погибшим (пост тут же ранее на на велике) при обороне и освобождении Киева. Тут и могилки неизвестным и списки известных и памятники и даже небольшая часовня архангела Михаила. Присматривает за этим всем группа военных археологов из Конча-Заспы. Просто представьте на минуту как годами археологи поисковой группы О. Кравченко, думаю и другие вели поисковые работы и стаскивали найденные кости в одно место, разбирая оставшееся снаряжение, звезды, помогающие как-то идентифицировать хотя бы звание. Кстати, поисковые работы идут и по сей день. Тут перезахоронено 60 бойцов. В 2004 году на основе подорванного ДОТа выросла гора касок, найденных в этой самой местности. В 2011 году металлические кресты неизвестных заменили на гранитные.На момент 2013 года уже было перезахоронено 702 человека, начиная с 1985 года.

мемориал Погибшим

Крест неизвестный солдат и курган из касок

№ 107 “УПОРНЫЙ”
Пулемётный ДОТ с круговым сектором обстрела. Тип М2, с броневым колпаком «ВСУ».
Количество амбразур 4, плюс амбразура обороны входа. Год постройки 1931-1933. 14-й батальонный район обороны.
Виден с дороги, буквально в 20 метрах.  Вход то засыпает сильно, то энтузиасты его снова малехо откапывают. Сейчас не ползком зайти конечно как девять лет тому, но и не в полный рост, как 20 лет назад. А еще я тут на велике каталась и помню как у меня тут фотик на штативе рухнул в песок с высоты своего гордого роста.

ДОТ 107

ДОТ 107 Neyka
Тут рядом Памятник 5 неизвестных, а ещё  Памятник на развилке.

Памятник 5 неизвестных

№ 108 Руины. Полностью взорван

Одноэтажный, тип «М2» на 3 пулемёта, фронтально-флангового сектора огня. Однопроектный с № 105. Батальонный номер — 1405. Из документов КиУР, гарнизон 108-го к своим не прорвался и числится, как пропавший без вести.ДОТ 108

Невдалеке  заметили информационный щит “Екологічна стежка лісники” судя по языку уже не советских времён, а затертая настолько вроде ей лет пятьдесят. Экономят не там, где следует. Карта уже облущилась, телефоны вообще не видны, а какие виды охраняются можно просто додумать.

Плакат в лесу Эко тропа Лесники

Забежали в Конче Заспу скупились в магазине продуктами, антикомарином, чтобы не стать ужином крылатых и дальше пошли “партизанить”) Кстати о птичках, т.е. о мошках. Внимательно читайте на бутылочках. Бывает нельзя на кожу, а только на одежду, а бывает нужно вообще побрызгать предмет и его подальше от своей стоянки отбросить.

№ 127 полуразрушенный на озере
Железобетонное двухэтажное нечто. Принадлежит к типу «Б» (мог выдержать 1 попадание 203-мм снаряда).  Огневая точка 3 амбразуры для станковых пулеметов, а также 2 амбразуры для ручных пулемётов для защиты входа. ДОТ блокировал единственную дорогу из Ходосовки в Лесники, идущую в те времена по дамбе среди болот. А теперь это просто местная достопримечательность. Выход к доту с песочком, тут паркуются катамараны, пляжники оккупировали всё, стоят лежаки, беседки, слышен запах паленого, но это не внушает ужас и страх как в сороковых, а вызывает капание слюны т.к. запах шашлычный. Про этот ДОТ был написан рассказ «Пятеро в ДОТе». Автор Блажей А. К., опубликован в журнале «Радуга» № 2 за 1969 год, посвящён гарнизону ДОТа № 127.

ДОТ 127 Ходосовка

№ 128 Условно целый. Сооружение частично разрушено внутренним взрывом. “Крыша” располовиненная нависает. Очень живописно. Старая белая табличка на палочке теперь заменена черным гранитом с гравировкой и прикручена к стене ДОТа.
Пулемётный ДОТ фронтального огня. Одноэтажный, разделён на отдельные помещения (казематы). Тип М1. Количество амбразур 3, плюс амбразуры обороны входа, и тыловая амбразура

ДОТ 128

№ 129 Целый с каменной звездой СССР у входа
Пулемётный капонир. ДОТ флангового огня. Одноэтажный, разделён на отдельные помещения, два пулемётных каземата и центральный пост. Тип М2. Количество амбразур 2, плюс амбразура обороны входа. Год постройки 1931-1933. ДОТ уцелел. Ярко выраженных следов участия в боевых действиях нет, но покажите мне ДОТы у которых нельзя найти выбоины на стенах?

ДОТ 129

№ 130 Частично разрушен
Тип Б, 2 этажа, 3 пулемёта. Снаружи он как-бы почти цел а внутри него было два этажа и всё вынесено взрывом. Внутри же напротив просторно и можно себе представить каким оно было. Тут тоже сделали гранитную табличку мемориальную. Реконструкторы не мало денег выделяют, просто поверьте, что одна такая табличка А4 формата порядка 700 грн стоит. Так что будем надеяться, что это не метал, ценности для расхитителей не представляет, да и камень более долговечный и не подвержен коррозии. И да отсохнут ручки у всех вандалов.

ДОТ 130

А вот остатки узкоколейки где-то рядом не нашли, хотя вроде видели куски бетона

№ 135 такие чигиря, что фиг найдешь
Но мы его таки нашли! Пулемётный ДОТ фронтального огня. Одноэтажный, одноказематный (не разделён на отдельные помещения ). Тип М2. Количество амбразур 3 плюс амбразура обороны входа. Год постройки 1932-1933.
Сооружение полностью разрушено внутренним взрывом. Сильно заросло растительностью. Искали мы его очень долго и до сих пор удивляюсь, что все же нашли. Это скорее чудо, чем правило. Фото из серии: Ты суслика видишь? А он есть…

ДОТ 135

Недалеко от ДОТа мы нашли укромное место, а это почти рядом с дорогой. Повесили гамак, поставили палатку, поужинали. В очередной раз рекомендую две мои любимые походные фирмы “Їжачок” и “еда в поход” и завалились спать.

Сублиматы для похода

Утром у  меня был тест новой вкусняшки от “еда в поход” — Омлет класичний сублімований. открываешь пакет и видишь себе такие аля сухарики. заливаешь кипятком и через 7 минут у тебя пышный, настоящий вкусный омлет. Нет, ну домашний конечно вкуснее, но где и как можно в походе еще съесть омлет на завтрак?) Спасибо ребятам за такое чудо. И притом очень бюджетно. Такие вещи давно есть у зарубежных фирм, но стоят как еда в ресторане, а мы люди простые)

Еда в поход Омлет

2й день 26,5 км

Поход одноо дня по ДОТам карта

№ 131 (ДОТ имени В.П.Якунина) целый с лестницей вниз.

В селе Кременище такой себе заповедник прошлому. Пулемётный одноэтажный ДОТ типа «Б». Небольшой бронеколпак с 4 амбразурами для максимум 2 пулемётов, а также 2 амбразуры для защиты входа. Входил в 8-й батальонный район обороны (БРО) КиУР, прикрывающего район села Кременище.  В нескольких метрах от ДОТа могила гарнизона с мемориальной табличкой.

131 ДОТ имени В.П.Якунина

№ 133 Руины

Тип Б, 2 этажа, 3 пулемёта, полностью разрушен. 8-й батальонный район обороны.
Кажется тут с маками на переднем плане фото делала.

ДОТ 133

Не нашли недостроенный виадук 1914 г.

№ 134 Руины

ДОТ 134

№ 151 Целый

Пулеметный трех амбразурный ДОТ №151 типа «М1». В нише фронтальной амбразуры раньше крепился бронещит.

ДОТ 151

№ 152 целый
артилерийский дот для 2-х 76,2-мм пушек и 1 пулемета «Максим».
Когда-то тут было всё заброшено, а сейчас там внутри музейчик, но опять таки было закрыто.

ДОТ 152

Кормушка для зверей

А ещё было три «К» испортивших нам жизнь: Крапива, Кусты, Комары. и всё это было в 3D. т.к. ноги поопухали, оцарапались, в принципе опухло всё до чего они, подлые твари, дотянулись (

 

№ 154  Это 3-х амбразурный ДОТ типа «М».

ДОТ 154

№ 176 разрушен

По карте Л.Д. Пипы — №176. Командно-наблюдательный пункт. 2 этажа, тип Б, на 2 пулемёта. Сильно разрушен. Активно захламляется местными жителями. Уточненная схема нумерации ДОТов (по данным Володарского и А.Г.Кузяка).

ДОТ 176

№ 177 один камень Прямо у дороги. Всё, что осталось один камень, совсем один. Даже фотографировать не стала, нет смысла.

№ 178
По карте Л.Д. Пипы — №179. Пулеметный, 2 этажа. Отличное состояние 4 амбразуры П-30. 6-й батальонный район обороны.

ДОТ 178

№ 179 «мина»
с. Вита-Почтовая. Трехамбразурный каземат полностью разрушен.
остановка с. Круглик. Едем домой.

ДОТ 179

ДОТ 179 внутри

А кому было мало есть ещё сводный пост такой себе ДОТы ТЕХОТЧЕТ по рекомендациям, гугл картам и другим посещенным ДОТам.

традиционное видео

Добавить комментарий