ДОТы возле Чайки

420 ДОТ КиУр

Все ДОТы: 420, 419, 338, 339, 341 (лже), 337, 336, 335, 334, 344, 333, 345 (350б)

На карте  малиновый трек датируемый датой 2021 07 11

Как бонус сводный пост ДОТы ТЕХОТЧЕТ по рекомендациям, гугл картам и другим посещенным ДОТам.

ДОТы — День закрытия гештальтов или еще один день в КиУре, 4-й батальонный район обороны.

Итак злостный популяризатор КиУра и популяризатор пешеходных маршрутов  в чигирях  снова на связи.

Видео, куда же без него

В этот раз мои скитания проходили в районе Чайки. Год назад тут же был двухдневный трек и ничему меня время не учит. После злостных чигирей и выковыривания камушков из под дикого винограда. После кормления местной фауны своей кровью. После крапивы в мой рост я опять полезла на те же грабли. Народ, не нужно ходить летом. Это боль! Нет, лес прекрасен, солнце желтое, трава зеленая, и даже некоторые ДОТы можно рассмотреть. Ну или хотя бы потрогать, но заклинаю. Ходите осенью или ранней весной. Мне хватит уже проклятий на мой век)))

Кстати, в этот раз я снова таки выкладываю трек, да, реально пройденный, но… Хотя, просто удачи вам))

Дорога

Пошаговая инструкция. От метро Святошино под мостом останавливается автобус или 37 или 37а. В принципе можно не привередничать и ехать если приедет 37а до остановки откуда начинается трек. Подсказка залу трек малиновый и датирован 2021 07 11. Или можно ехать на автобусе 37 до 419 ДОТа и начинать свой трек оттуда. Мы подкинули монетку, она прикатилась номером 37а.

Что интересно, что именно в этот день 11 июля 1941 неприятель вышел к р. Ирпень (15–20 км западнее Киева). 5-ая и 6-ая армии контратаковали и наступление противника остановилось, попытка взять город с ходу была сорвана. Моя попытка повыпендриваться в репортаже тоже была сорвана как немецкое наступление… Сначала мотанием головы оператора, потом предательскими подсказками и в конце концов вообще бесстыжим хихиканьем и выключением записи тотального позорища. Ну спасибо тебе. Хотя, да я помню, Вам. К человеку с моей камерой нужно обращаться еще вежливее, чем к человеку с ножом))  Видео будет потом и будет просто видеоряд с подписями номеров под музычку. Фоток моих тоже полторы, ну потому что вот.

ДОТ № 420

Целый, маленький одноамбразурний, одноэтажный. Типа «МС» (малой стойкости). Вооружался одним пулемётом «Максим». Построенный в 1932г. Имеет ползковый лаз и в этом состоит его уникальность. Из того, что видела я, а это как бы уже больше 130 шт только по КиУру, то попробую таки утверждать, что он действительно такой единственный. Кстати, спутала за его уникальность с объектом  1929 года т.к. тогда были они довольно неповторимыми: геометрия, крепления, заслонки. При строительстве мало кто понимал как оно должно быть. Варианты оптимизации уже появлялись позже.

420 ДОТ КиУр

P.S. Проверенные источники информации говорят, что я жестоко ошиблась в уникальности и такого плана был с ползковым лазом еще 401 и 426 ДОТы, впрочем среди МС он и правда уникален.

Внутри за решеткой, но в доступе имеется музейная экспозиция Артефактов, выкопанных и подобранных. Подход к ДОТу охраняют драконы и медведи

Граффити ЖК Чайка 420 ДОТ КиУр схема 420 ДОТ КиУр внутри  420 ДОТ КиУр вход

ДОТ № 419

Пулемётный ДОТ. Тип М- 1. Количество амбразур 4, а количество пулеметов всего 3. Год постройки 1929.

419 ДОТ КиУр вход

Весьма символично недалеко от санатория “Победа” притаился в лесу еще один представитель ранней фортификации.  Целый, ну не считая хищения металла. На этом моменте меня наверное начнет мысленно бить человек вложивший в мою пустую голову бесценные знания, но чувствую, что лучше где-то промолчу, чем опять все перепутаю. Хватит, я уже 10 отчетов какую-то ересь продвигаю под брендом своей осведомленности)

Помню, что тут заслонка амбразуры была еще старого типа с подъемным механизмом отдельным, понятно ничего уже нет, могу картинку добавить. А еще воздухочавото было снаружи, осталось в ухода углубление. Охлаждайка была в таком узком каземате, что туда уже ничего не засунешь, хотя бойницы там были.

419 ДОТ КиУр

ТАУТ  № 338

Всё, не ищите. Мы там все перекопали с человеком, который точно знал где. Если есть, то засыпан полностью. А этот природный стимулятор крови там меньше 2х метров не растет. Так что конечно можете проверить, но нет. На видео покажу этот треш.

ДОТ № 339

Фронтально-косоприцельного огня, двухэтажный, разделён на отдельные помещения, четырёхамбразурный (+2 обороны входа), тип «Б» на 4 станковых пулемёта. Год постройки — 1929.

339 ДОТ КиУр

Сохранилось несколько помещений нижнего этажа и часть лестницы. Это тот ДОТ куда можно смело идти даже летом. ибо такая моща не заростает настолько, чтобы не было на что полюбоваться. Все двухэтажные ДОТы даже в таком состоянии выглядят просто завораживающе.

Чувствуешь силу и мощь. Кстати, учитывайте, что все нижние худо бедно сохранившиеся этажи летом являются пристанищем комаров, толстым слоем облепившим стены. Там же прохладно и влажно. Так что заходя/заползая будьте готовы стать главным праздничным блюдом на их пирушке)

339 ДОТ КиУр панорама 339 ДОТ КиУр руины панорама  339 ДОТ КиУр руины возле Чайки 339 ДОТ КиУр руины 339 ДОТ КиУр руины 339 ДОТ КиУр руины 339 ДОТ КиУр остатки

ДОТ № 341 или ДОТ который вообще не ДОТ, а лишь точка Викимапии

Никому нельзя верить. Ни женщинам, ни мужчинам, ни друзьям, ни Викимапии ибо там пишут вышеперечисленные). Там значится данная точка как ДОТ 341.  Враки. Эта площадка с останками бетона в яме. Какой-то умный человек кричал, что это воронка от попадания снаряда. Аха, в голову бы ему учебником физики попасть… ровная площадка бетона от снаряда осталась, воронка такая, что в пору бассейн копать, а остатки стен по его мнению видимо воспарили и улетели в теплые края. Просто без комментариев. Короче, бетон да, очень старые или как версия это был один из лжеДОТов или фейковый кому как понятнее. Или еще существует версия, что это могла быть площадка залитая еще со времен первой мировой. Что касается 341, то во-первых под этим номером был ТАУТ, а не ДОТ. А во-вторых находился он совсем в другом месте.

ДОТ 341 который не ДОТ

ДОТ № 337

Фронтально-косоприцельного огня, двухэтажный, разделён на отдельные помещения, четырёхамбразурный (+2 обороны входа), тип «Б» на 3 станковых пулемёта. Год постройки — 1929.

ДОТ 337 КиУр

Добро пожаловать на маленькое уютное кладбище… Если вы любитель запаха гнили, разложения и хождения по похоронным венкам, то вам сюда просто жизненно необходимо попасть. Коварный летний виноград всячески пробовал облагородить последнее пристанище. В ДОТе полтора сохранившихся помещения заваленные мусором и упомянутыми венками. Чтя память своих погибших топчут память иных. Это драгоценные мои простите, но придя на кладбище к своему родичу выкорчевать там бурьян и сбросить его на соседнюю могилу. Каждый конечно поступает по удостоверению сердца своего, но фигли быть такими моральными уродами?

ДОТ 337 КиУр на кладбище ДОТ 337 КиУр и похоронные венки ДОТ 337 КиУр внутри

ДОТ 337 КиУр в зарослях

ДОТ № 336

Артиллерийско-наблюдательный пункт. Фронтально-косоприцельного сектора наблюдения, двухэтажный, разделён на отдельные помещения, четырёхамбразурный (+2 обороны входа), тип «Б». Год постройки — 1929. 4-й батальонный район обороны.

ДОТ 33 КиУр руины

Состояние руинок, но некоторые фрагменты сохранились хорошо включая заслонку. Мало где они остались. Видимо все же чудеса в мире бывают. Может таки пожелания “да отсохнут руки металл крадущего” дошли до карающих?))  Из четырех амбразур осталось две на фрагментах двух стен, остальное грудой навалено. Впрочем, если вы такая мелочь как я, то проползти не составляет труда) Летом обязательно нужно в маршрут включать точки где можно залезть внутрь. Чудесная прохлада склепа/подвала или на что там ваших ассоциаций хватит.

ДОТ 33 КиУр что осталось ДОТ 33 КиУр сохранившаяся заслонка ДОТ 33 КиУр бетонные останки  ДОТ 33 КиУр куски с железом ДОТ 33 КиУр

ДОТ № 335

Завален землей по самое не балуйсь. Угол только торчит. Местные считают своим долгом заполнить мусором свято место, чтобы не пустовало. Когда-то, возможно тут пройдут раскопки. Там же еще один этаж под землей. Но это будет очень потом. Как я поняла совсем потом. Всё с чего нельзя получить денег не интересует меценатов. Жаль.

ДОТ 335 КиУр

ДОТ № 334

Еще один двухэтажный, разрушенный ДОТ.  разделён на отдельные помещения, четырёхамбразурный (+2 обороны входа), тип «Б» на 4 станковых пулемёта. Год постройки — 1929. 4-й батальонный район обороны.

ДОТ 335 КиУр панорама

Мне кажется, что вот во все ДОТы  29 года я просто таки влюблена, это не какие-то МСки сделанные на отвали, а шедевры фортификации.  Кстати на пути к ДОТу мы наткнулись на забавный коттеджный городок (обходить его нужно слева, а то будет крюк огромный). Тут забавные домики похожие на церквушки новых течений, Мельница чистый декор, но мне это все так напомнило Нидерланды. Впрочем, как все в нашей стране. Недостроенное, приходит в запустение, а еще блин перекрывает прямой путь от ДОТа к ДОТу (

Вот этот ДОТ был с самым трешовым подходом. Без мачете там вообще нечего делать. Чесслово, вот не зная что там еще за этой кропивой 190 см есть что-то… ну не, я бы подошла глянула на один камень, вздохнула бы и пошла обратно. Как бы было у меня уже такое…  Так вот, место просто невероятное. Были когда-то в Перу в заброшенных городах? Нет? я тоже нет, но как-то так я их себе и представляю. Увы ах и ох, но панорамка даже с зеркалки нифига не передает истинный объем, атмосферу, глубину пространства и фактуру. Простите, ну уж как смогла.

котеджный городок с ветряной мельницей под Киевом ДОТ 335 КиУр подход ДОТ 335 КиУр летом

ТАУТ № 344

Открытая артиллерийская позиция (ТАУТ).  Сильно засыпан землей. Короче точка для галочки. Ну да, ну были, ну как бы вот. Если хотите посмотреть на сохраненный ну ладно, самый у нас сохранившийся ТАУТ, то это имхо 235й.

ТАУТ 334 КиУр летом

ДОТ № 333 

2-х этажный 4-х амбразурный. Встроен в холм. Спросите почему не чисто на холме, ну выше же стратегическая позиция и все такое. А патамушта гладиолус. Чтобы противник не догадался. ТАм периодически были всякие выверты на тему давайте сделаем по ГОСТу, но чтобы не шаблонно. Это чудесное техзадание позволяет потом нагнуть исполнителя во всех плоскостях, что в принципе и случилось с Княгницким и приближенными.

ДОТ 333 КиУр летом

Кстати, ровно год назад мы это паскудство не нашли. Но какой же он классный. Да руины, но какие! так лапки и чешуться повыпендриваться и поделиться новыми знаниями по поводу всяких там отверстий и их назначений, но… может в видосе, может воздержусь. А то еще одного осмеяния моя хрупкая психика просто может не выдержать и таки кого-то покусать)

ДОТ 333 КиУр технологические отверстия ДОТ 333 КиУр привал ДОТ 333 КиУр исследователь ДОТов  ДОТ 333 КиУр руины ДОТ 333 КиУр руины панорама

ДОТ № 350б

вот мы и приблизились к последней точки маршрута. Тут остался барельеф, точнее его часть в виде звезды и надписи СССР. Еще одна звездочка нацарапана на внутренней стенке, если подлезть под одно из обвалившихся перекрытий. На многих картах он значится как 345, но это ошибка.

ДОТ 350б КиУр руины

ДОТ 350б КиУр выцарапанная звезда ДОТ 350б КиУр вид сверху  ДОТ 350б КиУр вид сверху

На сём пока прощаюсь. Ждите видео. Всем спасибо все свободны, а Вас, Штирлиц, я попрошу остаться ;)

Добавить комментарий