ДОТы возле Гуты

КиУР ДОТы возле Гуты Межигорской

Маршрут: две солдатские могилы, 535, 536, 537, 526, 527, 528, 529, 530, 531, 532, 533, 534, 565

Гута-Межигорская — северный район КиУра. Наконец-то я добралась в это девственное место, где моя персональная карта ДОТов пестрит лишь красными точками моего невнимания.  БРО №23 меня дождался. Райончик называется урочище Шевелевка. Строились тут укрепления уже в 31 году, так что особо разнообразием не блещут.  Шестнадцать квадратных километров манили своими объектами и мы повелись.

Скажите, два дня — это много или мало? А тринадцать ДОТов? Притом если первые десять были взяты просто залпом, как изголодавшиеся набросились на закрытие гештальта (моего). Не поход, а блицкриг какой-то. Последние три были во второй день и напоминали неспешный марш очень утомленных эстонских пехотинцев.  Начали за здравие, а кончили за упокой.

Так тоже бывает, особенно когда спутник не жадный, а очень домовитый и тащит за собой в рюкзаке всё на случай пожара, землетрясения и столетней войны. Ну да ладно, взяла рюкзак на тест. Меня хватило на четыреста метров гордых криков «Не отдам», а дальше криков не было, дыхание кончилось. Благо мы пришли. На самом деле носили и тяжелее, но дорогие туристы! Драматичная пауза! Не мучайте себя, берите рюкзаки с разгрузкой нормальной поясной, чтобы не травмировать спину, чтобы получать от походов удовольствие не связанное с садо-мазо, а просто удовольствие. Может конечно это я старый задохлик и уже больше половины своего веса не поднимаю, кто знает ;) Всё это прелюдия. Переходим к первому акту.

Изивей сказал, что в Гуту идет с м.Героев Днепра маршрутка №902. Фактически не обманули, но учтите первые две утренние маршрутки идут не до самой Гуты, а только до Лютежа, но нас закинули дальше. Просто повезло.  А первая на Гуту уже в 13:30 стартует. Мы зафиксировали водителя, отобрали расписание и тщательно зафиксировали данные. Делимся. Вот вам путешествие хоббита туда и обратно. На треке точки высадки десанта и заброски в маршрутку четко видны. Треки как обычно загружаемые. Второй день пришлось перерисовать т.к. забыла выключить навигацию в маршрутке и оно опять увело за горизонт.

Расписание маршруток Киев - Гута-Межигорская

На моей карте кроме ДОТов отмечены еще и военные могилы. Братские, персональные, военные памятники в районе ДОТов. Есть и карта всех военных памятников и очень неспешно по ним делаю статью. Оно будет. Потом. Наверное. Но это не точно…

Парфенов Валентин Алексеевич. Несмотря на надпись на русском и сноску «из Москвы» памятник все еще не разворотили фанатичные патриоты. А что шут с ним, что погиб в боях за Родину. Но москаль же… Ведь разводят срач в ФБ за то, что книги по укрепрайонам на русском и при этом не горят желанием спонсировать на украинском. Простите эмошки, как утром увидела так прям хочется придумать вакцину против излишнего патриотизма. Знаю, мой кацапский блог Истинные не читают, чем и пользуюсь. Давайте любить историю такой какая она была. В СССР официальным языком был русский и позвольте мне описывать этот период языком оригинала ;)

КиУр могила солдата Парфенова

Итак привычная каменная стела с еще читаемой табличкой и покоцанной, но все еще действующей фотографией. Чудом уцелевшая свежепокрашенная металлическая оградка с красными звездами. Веночки с мая висят, да и вообще всё ухожено. Местные видимо на майские не только шашлыки почитают.

КиУр могила солдата Парфенова

Песчаная дорога уходит в зеленую полосу над которой нависает пронзительное небо. Множество облаков часто скрывали солнце и мы могли нормально продвигаться вглубь.

Об этой могиле я не знала, ее не было у меня на карте. Теперь есть. Тут тоже каким-то чудом сохраняется атрибутика, которую всякие домовитые человечки растаскивают по домашним коллекциям «абыбуло». Тут и гильзы и дырявые диски от пулемета и старая кружка, каска и чего-то крупнокалиберное (50мм). Вот тут уж простите я буду девочкой. То из чего не стреляла у меня не опознается.

Скошенная классическая плита с медальоном. Даты 1923 — 1943 гг. Двадцать лет… Мы сидели в тишине и вспоминали каждый свои двадцать. В десять это кажется ой как много, а в 38 думаешь: эх, совсем пацан… Не знаю, назовите меня циничной и бесчувственной, но сквозь 73 года мне этого парня жалко не меньше, чем тех кто сегодня на востоке. Вдоволь помолчав мы двинулись дальше.

КиУр могила солдата возле Гуты

КиУр могила солдата возле Гуты

Песок сменился человеческой грунтовкой по которой так приятно ходить в тени молодых сосен, которые местами младше нас.

№ 535 ДОТ типа М2 

Разрушен, из трех амбразур осталась одна. Как же хочется натулить тут хорошего разрешения фото, много мелких деталей, но простите, но хостинг не резиновый. Может быть когда-то я таки сделаю отдельный детальный проект, но думаю, что во-первых это мало кому нужно, во-вторых есть же и другие порталы.

КиУР возле Гуты ДОТ 535

КиУР возле Гуты ДОТ 535

Коллекция подножных трофеев.

КиУР возле Гуты ДОТ 535 трофеи Захватчик ДОТа. Хм или покоритель или таки исследователь? Две милые старые руины. Одна М2, вторая МВ )))) Ну нравится мне всё древнее. Только не читайте мне теорию психологи про комплекс Электры, к ДОТам это не относится :)   КиУР возле Гуты ДОТ 535 Максим Білич КиУР возле Гуты ДОТ 535 КиУР возле Гуты ДОТ 535

№ 536 ДОТ типа М2

Еще одна руина в зарослях. Надо будет сюда поздней осенью наведаться, а то сильно разрушенные объекты сложно показать в полной красе. От амбразурных узлов тут осталось ровно ничего. Всё, что можно было разбито и утащено.

КиУР возле Гуты ДОТ 536 КиУР возле Гуты ДОТ 536 КиУР возле Гуты ДОТ 536

№ 537 ДОТ типа М2

И это был трехамбразурный. Тоже руина опознаваемая уже при наличии хорошего воображения и понимания как оно было.  И вот на каждой такой фотографии мне хочется дописать: ну какого рожна я летом пошла по руинам, а? А как же свежий воздух, кровь разогнать, комаров покормить. На удивление в этой вылазке комаров вообще не было и это несмотря на наличие по книжной инструкции болот.КиУР возле Гуты ДОТ 537 КиУР возле Гуты ДОТ 537 КиУР возле Гуты ДОТ 537 КиУР возле Гуты ДОТ 537 амбразура

№ 526 ДОТ типа М2

В глубине обороны  притаились еще одни тотальные руины средь песчаных пригорков и заболоченной местности (см. Книгу). Простите, ребята, но буду дауном из анекдота: мамо, хдэ морэ? Видимо болота высохли или издатели имели в виду историческую местность или ходили давно. А вот песок подтверждаю, присутствуют лесные пляжи. Хотя все ДОТы находятся недалеко от дорог, но на велике я сюда не рекомендую. А тропы современные удачно совпали с историческими.

КиУР возле Гуты ДОТ 526

КиУР возле Гуты ДОТ 526

КиУР возле Гуты ДОТ 526

В этом ДОТе сохранились противорикошетные уступы и амбразурный узел П-31. Ужас, я их уже различаю с двух метров. Это всё тлетворное влияние моего аудио-гада. Гида? Нет, гада ибо это влияние тотально, всепоглощающее, не поддается коррекции и леший бы его побрал мне начинает нравиться ;)

КиУР возле Гуты ДОТ 526 амбразурный узел П-31

КиУР возле Гуты ДОТ 526 противорикошетные уступы    КиУР возле Гуты ДОТ 526 Володина Риша и Максим Білич

На этом мы наконец-то сделали перекус, селфик и пошли к следующей заросшей разрухе.

№ 527 ДОТ типа М2

Разрушен, части металла еще остались и очень живописно искорёжены. Как мне объяснили такая «ромашка» получается когда крышу подкидывает в воздух и потом она всей своей многотонностью прилетает обратно. А потом крыша медленно сползает. У меня этот процесс происходит без воздушной акробатики.  Прошу заметить, что это тот самый сектор, где был колоссальный перекос по ландшафту и тут велись обстрелы сугубо в пределах вырубок ибо остальное всё за пригорками. Ну и кто так строит?

КиУР возле Гуты ДОТ 527 КиУР возле Гуты ДОТ 527 КиУР возле Гуты ДОТ 527 КиУР возле Гуты ДОТ 527 КиУР возле Гуты ДОТ 527

№ 528 ДОТ типа М1

Вот наконец-то что-то полуразрушенное, а не полностью разрушенное. Один из трех ДОТов передовой полосы обороны. Сохранилась еще металлическая обшивка местами, а вот узлы уже того… Все еще колеблюсь стоит ли выкладывать фото и демонстрировать варварам места сохранности металла. Люди, ну будьте людьми, есть же кладбищенские ограды, ну оставьте историю в покое))

КиУР возле Гуты ДОТ 528

КиУР возле Гуты ДОТ 528

КиУР возле Гуты ДОТ 528

КиУР возле Гуты ДОТ 528 внутри

КиУР возле Гуты ДОТ 528 внутри

Прекрасный лес и траншеи. Почти удалось поймать рельеф, хотя нужно сказать, что особенно летом при растительности это крайне сложно.

КиУр Траншеи военные

№ 529 ДОТ типа Б

Данный объект мало того, что находится за забором, единственный в этом районе, так это еще и единственный объект типа Б. На самом деле можно обойти и подойти поближе, что мы и сделали. Там то ли забор не достроили, то ли уже ликвидировали. Тут и там имеются таблички предупреждающие о злобной фауне не привередливой в еде. Рядом тут водрузили массивный деревянный крест то ли для отпугивания, то ли для приманивания людей. Видимо с назначением еще не определились.

КиУР возле Гуты ДОТ 529 тип Б КиУР возле Гуты ДОТ 529 тип Б КиУР возле Гуты ДОТ 529 тип Б внутри

№ 530 ДОТ типа М1

К следующему ДОТу нужно пройти аккуратно вдоль канала. Там есть узкий проход по сухому, а потом полем на одинокое, старое величественное дерево. И на три пальца левее и глубже :) Да, у меня просто дар описывать дорогу, видно в роду были акушеры.

КиУР возле Гуты ДОТ 530 КиУР возле Гуты ДОТ 530

№ 531 ДОТ типа М1

Тут тоже сохранилась внутренняя обшивка. Один из тройки передовой полосы обороны. В принципе всю первую полосу в этом БРО выстроили из ДОТов М1 и одного типа Б, а уже тыловые были М2.

КиУР возле Гуты ДОТ 531 КиУР возле Гуты ДОТ 531 КиУР возле Гуты ДОТ 531 КиУР возле Гуты ДОТ 531 внутри

№ 532 ДОТ типа М1

Для тех, кто любит планировать маршрут без захода в село есть прекрасная новость. Возле этого ДОТа имеется колодец. Вода вполне съедобная и очень очень холодная. Так что мы не заходили никуда в жилые зоны и магазины для пополнения живительной влаги.

Он был когда-то трехабразурным ДОТом. Сейчас это не живописные руины. Увы, тут сверху все это дело привалило старым деревом сухим и оно мягко говоря перекрывает вид.

КиУР возле Гуты ДОТ 532 тип М1

КиУР возле Гуты ДОТ 532 тип М1

КиУР возле Гуты ДОТ 532 тип М1

КиУР возле Гуты ДОТ 532 тип М1

КиУР возле Гуты ДОТ 532 тип М1

оно как их жизнь потрепала…

КиУР возле Гуты ДОТ 532 гильзы ВОВ

Чудесный закат, прекрасный костер, замечательный спутник и еда, еда, еда)))) Продолжаю пиарить сублиматики. В этот раз было Ризотто с грибами от «Їжачка». Очень сытно, в меру вкусно.

КиУР возле Гуты ДОТ 532 вечерний костер

А это чудеса камуфляжа от мастера паранойи.Как закамуфлировать палатку № 533 ДОТ типа М1

Этот ДОТ стоял на линии обстрела дамбы у Красного Хутора. Сейчас это просто село Червоне.  Вообще кому хочется хлебнуть большой поварешкой всяких подробностей и мелочей, то рекомендую обзавестись книгой «Киевский укрепленный район 1928-1941«. Я конечно тут кое-что по мелочи бессовестно рерайтю, но во-первых у меня таки направленность блога не историческая, а путешествия. Во-вторых, хотя ребята они очень хорошие, но по головушке меня не похвалят, если я тут буду слишком уж много рассказывать. Так что или в магазе или на Петровке в военной литературе.

КиУР возле Гуты ДОТ 533 КиУР возле Гуты ДОТ 533

№ 534 ДОТ типа М2

Еще один живописный каменный сад. Не де Сад, а просто сад. И он очень очень sad. Такая вот печальная игра слов. Такая причудливая игра света и зелени. Осенью мох кажется ярким пятном, а летом черными потеками. Для квесторов: найдите три амбразуры. Для остальных — просто не ищите. КиУР возле Гуты ДОТ 534 тип М2 КиУР возле Гуты ДОТ 534 тип М2

Думаете, что отдельные люди умеют ограничиваться узкоспециальными лекциями? Нет, если человек пед…агог, то это сродни диагнозу. Вот кто сейчас слышит жалобу, то извините, но Вам послышалось. Это восторг и позитив. Когда ты так проходишь мимо необычного узловатого дерева и узнаешь, а откуда же такие причуды берутся. А вот и не расскажу, загуглите ну хоть что-то самостоятельно, а то я тут уже из отчета набросок книги похоже начала делать ;)

№ 565 ДОТ типа М2

Один из семи ДОТов М2 в 23 БРО. Правильно, я же еще не заблудилась, мы же все еще тут? Да, мы тут. На стене присутствует краткая послужная характеристика на товарища Дорофеева. Есть люди, которые пишут историю, есть люди, которых помнит история. Есть люди, которых вписывают в историю. Но вашу дивизию, а не могли бы вы это делать в другом месте?  Вот единственный ракурс с амбразурой нужно было взять и загадить. Подписали бы уже, а мы вот, тоже отличились, мы вандалы. Давайте ребятки вы свои копательские разборки на форумах будете устраивать, а не на стенах исторических объектов. КиУР возле Гуты ДОТ 565 тип М2 КиУР возле Гуты ДОТ 565 тип М2 КиУР возле Гуты ДОТ 565 тип М2

Знаете какое самое страшное оружие, использовавшееся в этой местности за последнюю сотню лет?  Донельзя обаятельная улыбка ;) Вообще когда человек с большим ножом начинает ТАК улыбаться и поглядывать на тебя и на карту и куда-то вглубь леса, то уже не знаешь кому верить и куда бежать. Мы прикинули сколько уже времени, сколько еще нужно пройти, последнюю маршрутку и каким галопом нужно будет для этого нестись и трезво оценили, что не нужно превращать отдых в каторгу.

Потому на этом поход окончен. Фотик сложен, а подстилка, финики и орешки наоборот. Разговоры, шум леса, вкусняшки. Леший меня побери, я поняла, что не была в лесу уже лет десять просто так на пикнике. Все время это беготня от точки к точке, квесты, поиски и маршруты километраж которых даже марафонцев заставляет завистливо присвистнуть. Как же это было здорово! Макс, спасибо тебе!

Видео будет потом. Как сделаю сюда встрою)

На карте трек датируемый датой 2021 07 30-31

Как бонус сводный пост ДОТы ТЕХОТЧЕТ по рекомендациям, гугл картам и другим посещенным ДОТам.

Добавить комментарий