ДОТы возле села Белогородка

ДОТы Белогородки

Проезд из Киева (метро Святошин под мостом) маршрутка №748 — 19 грн. Точка старта в Белогородке — Дом Культуры в Белогородке. Тут же памятник Козацкой Сотне.

Дом культуры в Белогородке

ДОТ 382

Частично разрушен, стоит в городе. подход неудобный. Завален мусором.

ДОТ 382 общий вид

Вид с ДОТа 382

ДОТ 382 внутри

Дорога к следующему объекту идет в обход маленького болотца. Вдоль красивой, чистой, хоть и узкой речки Ирпень.

Возле следующей ДОТа имеется колодец под крышей с куполом. Видимо вода святая. Табличка рядом по дизайну явно советских времен с призывами и запретами.

ДОТ 381

Условно целый. На вершине склона. Довольно сложно было найти. Точку перебила т.к. по той не нашли. Кстати, обнаружила его благодаря фотографии этого объекта четырнадцатилетней давности, но ландшафт можно было узнать и это облегчило поиск. Сопоставила угол стоящих в кадре зданий. Отсюда невероятный пейзажный вид.  ДОТ традиционно завален мусором. Засыпан землей, чтобы стоять в нем могла по росту только Ришка.

ДОТ 381

ДОТ 381 внутри

Панорама на реку Ирпень

ДОТ 380

Условно целый. К нему сворачивает от реки тропинка, которая доходит до туалета и домов. Тут вышел хозяин и объяснил. ДОТ тут, наверху, рядом, но вы тут не пройдете. — В смысле? ноги есть, значит пройдем. Ну и там сквозь кусты и деревья внезапно возникла тропинка. Традиционно мусор. Какие-то традиции в этом районе свинские. Огородами другой дорогой вернулись к речной тропинке.

ДОТ 380

ДОТ 379

Охраняемый интеллигентными хамами. К ДОТу протоптана тропа от дороги, НО! Люди, построившие рядом с ним дом почему-то не рады истошному лаю собак, приветствующих гостей. Сначала нам кричали из-за забора, что это приватная территория. Так и не поняла с какого перепуга, когда она за их забором. Потом сказали, что смотреть тут нечего и чтобы мы проваливали. На что предложила им сидеть тихонечко за забором. На нас обещали спустить двух огромных собак.

ДОТ 379

ДОТ 379 вид на реку

ДОТ 379 останки

При таких раскладах во мне тоже засыпает два высших образования и просыпается стрелковое прошлое. И гопник) Нехорошо получилось с ребятами. Нахамили друг другу, хотя могли же нормально мирно решить. Кто будет искать этот ДОТ хозяева просят заходить от реки, мол там где-то есть тропа, но мы ее не нашли. И откуда бы вы не зашли будут лаять собаки и навряд это поможет жителям дома. Ну ок, идем дальше. Для затравки скажу. это ещё не конец.

Между двумя ДОТами на реке мы увидели весьма забавное явление. Небольшой гейзер. Примерно 30 сантиметров диаметром и чуть меньше высотой. Очень активный. Явление для Ирпеня довольно странное. Спускаться поближе не стали т.к. склон довольно крутой, а подъем кажется обычно еще круче. Оставляю точку смотровой площадки на гейзер и долину с рекой. Ещё одна обзорная площадка — 50.38426, 30.21718

Панорама от ДОТ 379

Ещё одним отступлением от военной тематики стал объект Магазин Домашняя консервация. Именно не прилавок, не бабушка с табуреткой, а полноценный магазин с вывеской и светодиодной иллюминацией. Это было нежданно. До этого нигде такой официальный сельский вариант бизнеса не видела. Точка магазина 50.38151, 30.22298

ДОТ 378

маленький. целый. Засыпан землей опять же под мой рост. И мусором. Желание лезть внутрь отбило. Тут как-то без приключений получилось.

ДОТ 378

ДОТ 378 внутри

Мы почти дошли до улицы Владимирской как нас догнал синий пятидверный хэтчбек с тремя вполне цензурными буквами. Вышел молодой парень лет сорока с указанием, что я слишком молода, чтобы посылать на неприличные буквы взрослых. Взрослых? Молода? Впала в ступор. Надо было демонстративно снять шапку  и посмотреть на на его лицо при моих 80% седины. Было бы забавно. То пиво не продали, теперь это. Ну да ладно, будем считать это просто попытка комплимента.

ДОТ 356 

Целый, самый большой и хорошо сохранившийся в данном районе. Поразила при его одноярусности полная железная обшивка внутри, не только потолок, но и стены. Такая конфигурация встречается в КиУРе мне впервые.

ДОТ 356 

ДОТ 356  внутри

ДОТ 355

Скорее разрушен, чем целый. Дот находится на частной территории. Тут идет стройка. Мы культурно спросили есть ли к нему проход. Сказали, что уже видимо нет. Поинтересовались можно ли подойти и сделать пару фото. Нормальные. Адекватные люди сказали, что да. Впрочем, всех искателей предупреждаю, что скоро тут будет дом, забор и прочее. Подхода к нему уже не будет. Местные там традиционно устроили мусорник.

ДОТ 355

ДОТ 355 фрагмент

ДОТ 352

Разрушен. Замусорен. Тут мы остановились для перекуса. Устроили на пригорке пикник с чаем и бутербродами. Обсудили планы на поездки после стабилизации ситуации. Вспомнили прошедшее. Впрочем, походы по ДОТам много лет планировались и точечно совершались еще во времена КПКшки. Просто приоритеты были сдвинуты в сторону открытых границ.

ДОТ 352

ДОТ 352 руины

ДОТ 353 

Следующая точка полностью разрушенного объекта. Осталось две противоположные стены. Подход сильно в обход речки. Хочется словами Михаила Задорнова сказать: Смеркалось…

ДОТ 353 

Следующий 354 мы не нашла хотя он совсем рядом. Т.к. на моей старой карте КиУРа он был совсем в другой стороне. Исправила. Но т.к. мы ушли уже вперед, то его пришлось пропустить.

ДОТ 353 что осталось

Виды отсюда очень недурственные

ДОТ 353  панорама от дота

ДОТ 353 местность

ДОТ 351

Сильно разрушен. И сильнее всех замусорен. Это при том, что ежегодно весной десятки добровольцев волонтеров каждый раз приезжают и разгребают, вывозят. Откапывают завалы…

Одноэтажный пулеметный ДОТ на 4 пулемета. Стены по 60 сантиметров (это класс М3). Всего четыре человека, которые стояли до последнего. Совершенно молодые парни, вдвое моложе меня. Погибли в числе тех двадцати тысяч, что оставили свои жизни на обороне Киевского укрепрайона. Сооружение разрушено, но его даже пытались восстанавливать по уцелевшим фрагментам ДОТа No 357.

ДОТ 351 мусор

ДОТ 351

Видимо мне никогда не понять не просто равнодушие к истории. Но полнейшее отсутствие стремления к чистоте рядом с собственным жилищем. При этом в центре города установлен памятник-Крест Белогородской Козацкой сотне. Для потерянных в истории уточню. Козачество это тысяча шестьсот лохматый год. А вот ВОВ — это наши деды. Ну или уже для кого-то прадеды. Но это должно быть ближе, понятнее и не менее уважаемо. Просто минута молчания памяти тех, кто ее заслуживает.

Итоги

Смерклось (с) Далее мы шли по приборам.  Выходили мы из лесополосы уже в полной темноте. Но в целом остались вполне довольны нашими скитаниями.

Общий маршрут получился 17,3 км от маршрутки до маршрутки. Ноги, особенно правая в этот раз как-то не оценила эти невероятные спуски возле 381 ДОТа. Там уклон больше 45 градусов. Надеюсь обойдется.

Рекомендую Общий технический отчет моих ДОТов и советы для хождения по ДОТам

На карте синий трек датируемый датой 2020 11 29

Традиционное видео прогулки

Добавить комментарий