ДОТы возле Вишневого-2

Все ДОТы: 295, 296, 297,  348, 349, 331 (уже была), 330 (тоже была), 287 (была летом), 286, 283, 282, 277 и ТАУТ 278

ДОТ 295

Маленький ДОТ, целый, только двери сняли. Немного снаружи обрисован граффити. Шли к нему из Вишневого через три кладбища. Проход очень неприятный в плане дороги и заборов. Лучше подъезжать с дороги и обходить стройку. Ещё тут со стройки свора собак набегает, но боятся они нас больше, чем мы их.

ДОТ 296

Находится в жилом квартале «Уютное». Вообще туда не жильцам входа нет, ну разве что в гости с поручительством. Но мы объяснили охране, что только на пять минуток и одним глазом глянем и обратно. Зрелище не разочаровало. Оставили внутри элитного квартала, но декорировали. Над ДОТом красуется номер чеканка, перевитая колючей проволокой. Снаружи и внутри граффити. Очень деткам познавательно как же это было в ДОТе с телевизором и занавесками над амбразурой. Ну, скажем так, это нестандартно, креативно, но для подрастающего поколения уж слишком не информативно. Спросите, а что лучше было оставить серую массу? Не лучше, не знаю. Но странно это всё как-то.

Тут же для эстетики района мы нашли прекрасного чеширского кота, композицию деревья с совами и  новогодние инсталляции. Вот почувствовала себя в Европе)

А по дороге к следующему обнаружили просто сногсшибательную остановку. Как укрыться от дождя? Под зонтом)

ДОТ 297

Руины, облюбованные молодежью под бухло (куча бутылок) и собачниками для выгула питомцев (просто кучи). Вся эта красота осколков железобетона находится напротив чистенького, новенького дома.

ДОТ 348

знак и плита под одиночным деревом. Сейчас территория обнесена забором, стоит вышка и охрана в камуфле. Договариваться зайти даже не пытались. Дерево еще стоит за забором. Одиноко и гордо. Посмотрим уберут его и знак или оставят.  На заборе уже агитплакаты по обустройству будущего жилого квартала.

ДОТ 349

Три камня под деревом с торчащей арматурой. Все это прямо у дороги, посреди расцветающего и ширящегося новомодного квартала. Подозреваю, что лет пять-семь и уберут и это.

ДОТ 331

(была уже ранее летом). АНП Артиллерийско-наблюдательный пункт.
Фронтально-косоприцельного сектора наблюдения, двухэтажный, кроме того разделён на отдельные помещения, пятиамбразурный, тип «Б». Год постройки — 1929. 4-й батальонный район обороны. В прошлом году не было никаких вопросов, ходила там очень близко вдоль забора военизированного учреждения, а сегодня вопросы появились. Не успели мы звонко смеясь дойти до ДОТа и замелькать в десяти метрах от забота как к нам направился парень в форме с автоматом на перевес. Издали объяснив цель и скоротечность визита надеялась прояснить обстановку, но все наше посещение (ДОТ в пяти метрах от забора) хлопец стоял почти у самого забора и не спускал с нас бдительных глаз. 

местами лесопосадка ограждена колючкой, будьте внимательны, чтобы не напороться. Летом кажись в нее влезла, т.к. не было видно среди веток.

ДОТ 330

(Так это выглядело летом). Зимой вид гораздо лучше и мох выглядит намного ярче для фото и не сливается, не теряется в траве и листьях. Так что рекомендую для этих двух точно зимнее посещение без снега.  ДОТ 330 — Фронтально-косоприцельного огня, двухэтажный, разделён на отдельные помещения, трёхамбразурный, тип «Б» но на 3 станковых пулемёта. Год постройки — 1929, 4-й батальонный район обороны. Сильно разрушен

ДОТ 287

(была у Кузьмы. Вид летом) Сейчас тут висит плакат огромный новогодний и фотографировать не удобно с табличкой. Потому отдельно. Но по сути тут ничего не изменилось)

ДОТ 286

(Находится на территории старой фермы), прямо возле ДОТа в заборе есть дырка или как это правильнее назвать  стратегический лаз. Такого количества мусора мы видимо еще нигде не видели. От дота осталось не много.

ДОТ 283

Большой двухэтажный без перекрытий и крыши. Тут было здорово укрыться от ветра и устроить пикник.

ДОТ 282

Находится у кладбища, на юго- западной окраине посёлка Петровское. Увидите ворота с крестами, туда в калитку и заходите, ДОТ будет справа от входа в кустах. Пулемётный фронтально- косоприцельного огня. Двухэтажный. Тип Б. Количество амбразур 3. Год постройки 1928- 1929.

Тут мы снимали видео информационное по оружию и патронам, которые использовались при обороне ДОТов и потому они есть в кадре. Мы их тут не находили. Всё это патроны из частной коллекции. С пробитыми капсулями, просверленные гильзы. Короче, макеты, не боевые от слова совсем!

ДОТ 277 Район села Петровское. К нему же притащен ТАУТ 278. Увы искали долго, но  не нашли. На мапсми, локускарт в том же месте, где моя точка расположен, но по факту там территория под постройку. На старых фото пытались понять где же он все же в низинке или на уровне с полем. Ну, нет так нет. Единственный ДОТ, который не нашли.

Видео

На карте трек датируемый датой 2021 01 12

Как бонус сводный пост ДОТы ТЕХОТЧЕТ по рекомендациям, гугл картам и другим посещенным ДОТам.

Добавить комментарий