Дуб Максима Железняка

Дуб Максима Железняка

Дуб Максима Железняка. Вокруг дуба ходят толпами туристы и легенды, но главная его достоинство не в домыслах и даже не в истории, а почтенном возрасте

GPS координаты 49.10996010902321, 32.260031942450546

Страна Украина
Область Черкасская
Район Чигиринский
Село Буда
Статус памятник природы

Дуб-патриарх, один из самых старых в Украине (возможно, самый старый). По разным оценкам, ему от 1000 до 1200 лет. Растет на южном склоне Кириковского яра на территории урочища Холодный Яр на окраине с. Буда. Это крупнейшее в Украине и одно из десяти крупнейших в Европе деревьев. Его обхват — 8,9 м, высота — 24 м. Ствол шесть раз поражали молнии.

Под его кроной отдыхали Б. Хмельницкий, С. Наливайко, Т. Шевченко, однако назван он именем М. Зализняка — предводителя восстания гайдамаков, которые действовали на территории Холодного Яра. Рядом установлен памятник жителям с. Буда, погибшим во время Второй мировой войны. У входа в заповедник работает кафе и сувенирная лавка. Ну и еще парочку дубиков с того же района добавила.

А ещё не знаю как у кого ассоциируется фамилия Железняк, но для меня это чудесная писательница и мой друг Елена Железняк. По стечению обстоятельств тоже как и Дуб Максима Железняка она из Черкасской области.

Добавить комментарий