Дюссельдорф

dusseldorf

Начало истории или как же я докатилась до жизни такой читать Нюрнберг день 1  и Нюрнберг день 2

День 3й. Доброе утро Рейнско-Рурскому региону

Сонный мозг пытался понять как же хитроумно немцы строят маршруты и всё ещё наивная надежда в моей душе теплилась, но когда в Кёльне объявили следующую Дюссельдорф все надежды рухнули. И тут я наконец-то за три месяца билета на руках внимательно на него посмотрела. Там же черным по белому написано понятным языком, что пересадка и смена рейса, но мозг отказывался в это верить. На автобусе же было написано Хайдельберг… Короче, вышла в Дюссельдорфе.

Без карты бумажной, без карты электронной, без денег на счету особо, без роуминга понятное дело, без кредитки, т.к. она у меня почему-то не принимается нигде, хотя в банке говорят, что всё ок и переделали мне ее вечером перед вылетом, но забрать не смогла т.к. была на работе. Такая вот полоса черного юмора судьбы. Без настроения, без погоды и без знакомых в этом городе. А ещё без малейшего понятия чего делать дальше. Пока в автобусе оставался клочек вайфая успела глянуть в приложении фликсбуса, что нет отсюда билетов на Ганновер. Неприятность…

Погуляла по остановкам, нашла в рассписании автобусы вроде уходящие в моем направлении, зашла купила билеты, они таки оказались на фликс, хотя инет говорил, что их нет. Узнала где купить карту и как пройти к центру. И со спокойной душой пошла до вечера шататься.

Летим по приборам

На вокзале осмотрела пристально магнитики на предмет как выглядят тут достопримечательности и чего искать. Подключила таки на день роуминг, благо заранее сфоткала инфу по этому вопросу и имела коды. И вот маленькая карта формата А4 за два евро ведет меня по каким-то скучным кварталам. Конечная точка понятное дело набережная и квартал с танцующими домиками, но кто бы знал как до них далеко.

К сожалению именно эту часть поездки будет восстановить сложнее всего, т.к. чаще всего для освежения памяти использую фотографии, а для маршрута хистори из гугла, но на этот раз он сказал, что знать не знает где я была 17 октября. Так что из почти двухсот фотографий выложу десятую часть. Да здравствуют спутник, фотки гугла и способность к сопоставлению траекторий движения касательно объектов.

Гёте

Добрела до ближайшего парка, уселась возле музея Гёте и списалась с моим ангелом-спасителем, дала пароли и мы отменили мой билет до Ганновера из Хайдельберга с удержанием евро. Здание музея очень красочное, хотя может это я просто с фотошопом перестаралась? Да нет, оно реально красочное.

Для тех, кто не знает происхождение словосочетаний красна-девица, красен-парень как раз происходило от красного цвета как яркий, красивый и было синонимом слова красивый, отсюда и красочный в смысле и цветастый и красивый т.к. буйство цвета будь-то листья или цветы ассоциируется с плодовитостью, жизнью. А ещё подумалось: вот бы тут бал какой-то провести…

Золотая аллея

Итак, в путь к непознанному. Указатели на каждом перекрестке. А еще чем ближе к западной границы тем больше велосипедов, все дворы запаркованы великами, а не машинами. Может погода, а может отсутствие настроя, но город мне показался довольно мрачноватым, высокомерным, холодным. Да и ноги, ноги, ноги… А ноги что? -правильно! ноги отдыхать! а отдыхать где? — на лавочках! А лавочки где? — в парке!

Здравствуй парк Hofgarten. Хотя надо ещё два раза подумать считать ли местом настоящего отдыха лавочки без спинки, т.к. чтобы лапки отдохнули их нужно вытянуть, а тогда спину нужно откинуть и ой. А некуда. Зато мозг растворяется в рыжих липовых кудрях, перед глазами шевелится и падает настоящее золото, которым платят деревья за усладу наших глаз в эту пору. А ещё не к ночи балы будут помянуты, на глаза попадаются скульптуры то ли купеческих дочек, то ли младшего состава студии исторического танца.

Дичь на местных озерах оказалась настолько социальная, что пришлось от нее драпать. Ой, кто сказал драпать? Разворот и только вперед! и не оглядываться, а то они же ещё летают.

Бизнес квартал

И вот дикие места парка кончились и на противоположном берегу озера показался универмаг и с офисными живописными стекляшками на другом берегу.

Сейчас глядя на карту понимаю, что меня нельзя без навигатора отпускать из дома. Даже при наличии бумажной карты умудрилась ходить кругами. Или это была так задумано и шла туда где было видно что-то красивое? Возможно. Психика ещё не адаптировалась к тому, что я в каком-то постороннем городе и не пыталась сосредоточиться, думая, что это сон.

Религия

Как вышла к этой церкви понятно, ее же видно из любой точки города. Раз большая, значит главная, главная, значит вбухивают средства, короче, она красивая. Так вот, это у нас протестантов всех видов от баптистов до харизматов камнями, плевками закидывают и сожалеют о невозможности сжечь, ибо нет иной церкви, кроме нашей православной. На западе протестантская церковь (Johannes Church) — норма. Незнающий человек по виду примет за обычную католическую.

Город не маленький, там более 150 христианских церквей из которых всего десяток православных, около полусотни протестантских, но большая часть католических. Но там вообще кого только нет и это на какие-то 600 тысяч человечков. Даже единственный в Европе буддистский храм школы дзёдо-синсю. Конечно же у меня не хватило времени туда попасть, хотя нет, не времени, а сил.  Но отбросив все дебаты относительно конфессий и правоверности скажу словами, ставшими классикой: Во-первых это красиво!

А вот этот странный памятник мне почему-то напомнил «Джентельменов удачи» и цитату: Пасть порву! Моргалы выколю! Но видимо именно так воспитывалось молодое поколение трудящимся классом. А потом по Болькерштрассе меня понесло к ратуши. Улочка очень милая, там таких хорошеньких три параллельные.

Рыночная площадь и ратуша

А вот и рыночная площадь и ратуша. Просто загляденье. Какие формы, какие цвета и цветочки, Кузенька, ты посмотри какие цветочки! — Это я не ем, я не козёл! (с) А вот я бы и цветочков поела…
Не знаю, на вкус и цвет, но даже в таком большом городе в центре архитектура просто божественна, но главное, что тут всё гармонично, это вам не подол, заставленный Х5 и лексусами. В уголочке приютились велосипеды и мотоциклы, никаких личных авто и три лимузина охраны, а то в обычные они уже не влазят.

Набережная

Чудо таки свершилось, до набережки доковыляла. Посидела и поняла, что она была бы очень миленькой в хорошую погоду. Посмотрела на плитки имен на рейнской набережной, на башню, на реку, которую так часто встречала в произведениях досточтимого Ремарка. Телебашня на фоне белого неба к сожалению зрелище не очень интересное, да и мосты тоже как-то печальны.

Зато и с башни и с колеса оборзения открывается несомненно хороший вид, но тратить денег на вид в серость мне почему-то стало жалко, хотя мысль такая и промелькнула. А ещё как во многих европейских городах в парках, а тут на набережной имеются библиотеки. Такие себе шкафчики из которых можно взять книжку и посидеть почитать. Чудесно особенно когда разряжается телефон, ведь обычно читаю с него)

Вообще вода — эмоционально это моя стихия и смотреть на неё могу просто бесконечно. Мне порой тоже кажется, что я вода, иногда маленькая грязная лужа, порой холодный лёд, иногда быстрый горный поток за которым не уследить и не удержать, а временами молчаливый и бесконечный океан. Кто-то видит во мне стакан кипятка, а кто-то легкое облако и это не постоянное состояние, а чье-то виденье или просто временное явление, ровно как и у воды.

Сумасшедшая архитектура

И вот медленно вдоль воды на горизонте вырисовывается нужный мне район. Это район Medienhafen. Тут очень странное здание таможни, точнее комплекс трех разных зданий каких мало в мире. Но даже эта невероятная архитектура канадца Фрэнка Гери MedienHafen (перекособоченные или танцующие домики) в такую погоду не особо выгодно смотрится на фото. Кстати, Гери получил за проэкт этих домов Притцеровскую премию, одна из самых престижных в архитектуре. И ещё пару слов в защиту буйной фантазии гениев в Дюссельдорфе.

В одном из парков я встретила черных белочек (Марийка, прости, мне бы их не разрешили привезти тебе), потом кролика и почувствовала себя Алисой или Нео, хотя кролик был не белый. Потом на набережной я встретила зеленых и вообще многоцветных человечков, которые лазили на фасаде здания (арт-проект Flossis). И Нет, я не доехала до Амстердама и ничего не употребляла))) Это у них просто такая индивидуальность. Фантазии не занимать. Кстати, подслушав разговор каких-то русских друзей услышала, много не лестного о таком выпадении из привычного немецкого педантизма и аккуратности. Зря, весело же!

Симметрия

А это моё любимое фотов Дюссельдорфе. Такой себе черно-белый минимализм. Не знаю, геометрия меня всегда пленяла, а симметрия может для Гюго и скука, но для меня это гармония, так что этот небоскреб, уходящий в небо и смыкающийся в единую точку своими стенами для меня как вершина вершин, тех самых белых и далеких, пока не покоренных, но ожидающих. А за зданием обнаружился парк с прелестными, аккуратными, совершенно асимметричными кустиками и совершенно симметричными лавочками, где мои зеркальные ножки (правая и левая) потребовали снова их отдыхать)

Старый город

И вот я вернулась в Альтштадт (старый город Дюссельдорфа). Эти горшочки с цветами повсюду на балкончиках. Бесчисленное количество забегаловок. Есть и более бюджетные, где ты можешь набрать всякой вкусняшки на вынос и потом люди сидят на бортиках фонтанов, лавочках и едят. Так и я обеднела на два евро и обогатилась на две булочки и 0,5 литра кефира и пошла играть на лавочку в студентку. Рядом со мной сел типичный двухметровый ариец, светловолосый, голубоглазый, в костюме и при этом тоже с походным набором еды. Правда его набор составлял типичный мужской корм с салатом, картошкой и множеством мяса)) Завязалась беседа.

Минут пятнадцать мы спорили о том в каких странах цены выше, девушки красивее и почему я не готова признать Дюссельдорф самым красивым городом или хотя бы просто достойным повторного посещения. Разошлись с миром. Победила не то, что дружба, но конец обеденного перерыва. Фонтан остался целым. А вот это зеленое заведение — моя кормильня.

Немного Шелдона Купера

А эта маленькая диорама (если ее без заднего картинного фона можно так назвать) была мной найдена на жд вокзале. Она чудесна! Во мне проснулся Шелдон и громко закричал: «Возможно, вы этого не понимаете, но мне сложно ориентироваться в некоторых аспектах повседневной жизни. Ну вы знаете, определять сарказм, симулировать заинтересованность в других людях, не говорить о поездах так много, как хочется. Это изматывает!» Нет, у меня нет моделек, нет своего вагончика с баней как у Сталина и я не предпочту ими ездить вместо самолетов, но леший побери, какие же они прекрасные!

Как-то быстро меня утомили эти улочки без капельки солнца, да и не столько меня, сколько ножки, которым так и не удалось внятно где-то вытянуться. Так что часам к пяти уже хотелось только вкусняшек и ножки повыше. А готово! Полтора литра пепси и пол кило печенек обошлись в 4,25 и создали мне счастье.

До отъезда автобуса успела пообщаться пару часиков с чудным марокканским парнем, говорящим на пяти языках среди которых мне как-то более-менее знакомы английский и немецкий. Последний у него уровня Б2, а англ все жители Африки выезжающие за ее пределы знают хорошо. Много говорили о культуре наших стран, обычаях, политике, образовании и возможностях работать. Очень легко и здорово разговаривать с человеком, который знает сразу два языка, можно без проблем восполнять свои пробелы познаний фразами из соседнего языка и тебя поймут. Это было очень увлекательно и необычно. Но в основном таки говорили на немецком.

Новые знакомства

Кто знал, что вскоре меня ждет ещё пять часов практики англо-немецкого… И вот автобус приехал, мы помахали друг другу ручкой и договорились когда-то встретиться в Марокко или Украине и я его познакомлю с какой-нибудь блондинкой. В автобусе на ближайшей остановке зашло так много людей, что вариант выспаться на два кресла отпал сам собой. Как-то получилось, что мы разговорились. Преподаватель рисования, жил в Штатах, сам немец, объездил полмира. Тут случился катаклизм с машиной и пришлось ехать автобусом, а так он ими не ездит, а у меня вот случился провтык во Франкфурте и я оказалась в этом автобусе. Судьба видимо.

Это было чудесное общение и видимо мы оба в нем нуждались. Как всегда странно, он совершенно всё понимал из того, что я говорила на немецком или английском, но еще удивительнее, что мне не приходилось переспрашивать. Вот она интеграция в языковую среду. Да, конечно собеседник не говорил высокопарными выражениями, да, конечно в обоих языках я нарушила все мыслимые и немыслимые правила грамматики и изобрела полтысячи новых слов и тысячи три вариантов произношения старых, но даже это нам не помешало получить от общения удовольствие. И вот он пункт назначения — Ганновер. Мы горячо распрощались и разошлись/разъехались по миру, а меня ждал ещё один день немецкой сказки.

читать про Ганновер

Добавить комментарий