Ессентуки. Курортный парк

Ессентуки курортный парк

Ессентуки Курортный парк, Ставропольский край

GPS координаты 44.044723 с. ш. 42.860141 в. д.

Волшебное место, очень жаль, что в нашем распоряжении было так мало времени и мы не успели в деталях изучить каждый закоулок. Курортный парк в городе Ессентуки — место массового гуляния мам с детьми, свадеб, туристов и просто уставших от дел будничных горожан. При входе в парк у минерального источника №17 и зданием Театр-Парк расположился огромный и красочный фонтан, его рекомендуют смотреть и днем и особенно вечером, но такой возможности не было. Его чистота порадовала, у нас таких чистых фонтанов как-то не водится. Эта часть парка называется нижний парк. Здание Театр-Парк датируется началом прошлого века.

Старый город — старые авто перед парком

Верхние минеральные ванны. Тоже весьма колоритное здание. Здание Верхних Николаевских ванн, названно в честь императора Николая II. Датируется постройка 1899 годом. Одноэтажное здание светло-желтого кирпича. Фасад пестрит элементами русского ампира и барокко.

Цандеровский механотерапевтический институт так же находится на территории парка. Здание 1902 года в стиле модерн (но так и вертится на языке стим-панк) построено архитектором И.И. Зелинским.

Скульптура Орла на Горячей горе — это отдельная тема всего Кавказа. Подобная есть в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске. Скульптура орла — это эмблема Кавказских Минеральных Вод.
Композиция 1903 года руки польского скульптора Л.К. Шодским по рисунку И. Крылова. В 1973 старую цементную фигуру заменили на бронзовую. Легенда гласит, что ужаленный змеей орел испил из целебной воды на Горячей горе и был спасен живительным ее действием. Орел — победитель и сильный, змей же согласно ещё библейской мифологии гад пресмыкающийся, ничего доброго не дающий и следовательно достойный поражения.

За парком расположена очень красочная грязелечебница

ну и собственно люблю себя хорошую :)

 

Добавить комментарий