Ганновер туристический

hannover

День 4й. Самолет Ганновер — Домой!

Половина третьего ночи. Доброй ночи Столица Нижней Саксонии. Ну и куда прикажете податься? Дело ясное, что дело темное и кроме как в Мак вообще никак. Мыслей не возникло совсем. Благо в Ганновере как и в Дюссельдорфе остановка FlixBus недалеко от главного вокзала.

А где вокзал там что? Правильно бомжи! А что еще? Да, правильно — Макдональдс. Но вот сочетание этих двух компонентов для меня было в новинку. Как-то я привыкла, что у нас их там гоняют, а тут захожу запах вокзала и “лежбище котиков”. На столах, на двух стульях, на полу. Видно, что они там сначала что-то заказали, но в целом их никто оттуда после трапезы не выгонял. Моя задача была продержаться до рассвета и пойти шариться и фоткать. Кофе, Гамбургер, Кофе, Кофе с колой — жесткий энергетик и контрабандные печеньки из Дюссельдорфа. Книжка, учебники, вайбер, карта… В ход пошло всё, чтобы не спать.

В какой-то момент рядом со мной села группа пристойных путешественников ребят и мозг в рассветной тишине даже родил предложение с правильно отделенной в конец предложения отделяемой приставкой. Ой не зря со мной Вика мучилась. Правда вот после этой поездки нагрузка на трех языковых курсах достигла апогея и пришлось оставить один язык и это был не немецкий. В половину седьмого таки сбежала.

Подсветка города и замок

Вокзал подсвечен и рядом весело журчат фонтаны. Светофоры работают, машин почти нет, стопы несут к парку Маш мимо домов, подсвеченых и не очень достопримечательностей. В парке над озером обосновалось здание дворца, там находится мэрия. Как обычно, если у здания есть обратная сторона, где вид значительно лучше, а ещё там озеро в котором она отражается, то обязательно к моему приезду там будут строительные леса, так что имеем избушка вид спереди. Так и хочется сказать, избушка-избушка, Komm zu mir… Кстати, сказка “Морозко” очень популярна в восточной Европе и даже видела ее отрывок на немецком.

А ещё подсветку фоткать можно и при плохой погоде, а вот как рассвело выяснилось, что обещанное в меню гидрометцентра солнце отсутствует, не завезли и вообще технические неполадки, облака короче заклинило. Но городок все же какой-то милый, душевный, теплый и просторный.

Через дорогу от мэрии обосновался земельный банк NORD/LB, один из крупнейших в Германии. Весьма футуристическое здание, стеклянное со сдвигами в прямом и переносном смысле.

По Фридрихсвалль до пересечения с Архивштрассе где стоит овитая кровавым плющом Реформаторская церковь (Evangelisch Reformierte Kirchengemeinde) с черной башней, куда заключают особо не кающихся грешников. Некоторые ресурсы говорят, что эта башня не принадлежит церкви и является пожарной каланчой, да и улица называется пожарная, но если обойти с другой стороны, то четко видно, что башня является частью  здания

Дальше по той же улице еще одна церковь —  Нойштадтер-кирхе. Огромная лютеранская церковь, как всегда аккуратная, компактная и с очередной черной башней, прямо культ какой-то, не поклонники ли они Темных башен?))

Пройдя вперед и перейдя речку Лайне возле музея с очередной башенкой прокралась в старый город. Здесь начинается сказка. Слева от фонтана “Oskar Winter Brunnen” на перекрестке стоит дом Лейбница, восстановленный после войны, где-то в районе моего рождения в первоначальное состояние.

Старый город

А дальше моё сердце растаяло. Как будь-то снова в Нюрнберге. Улица Крамерштрассе — это просто воплощение так полюбившейся мне Баварской архитектуры. Светлые домики прочерченные вдоль, поперек и по диагонали темными полосами по-белому или даже цветному фасаду. Скатные красные черепичные крыши, контрастные белые рамы на фоне цветных домов.

А ещё по этой улице на фото видно проходит красная линия. Туристический маршрут называется Красная нить. Дабы не тратиться на море указателей просто вязали и нарисовали по тротуару красную линию маршрута красивостей. Жаль, что об этом я узнала уже постфактум. Но самые интересные места все же посетила и даже кроме банальных must see нечто интересное.

По живописной улочки попадаем на не менее живописную площадь Hanns-Lilje Platz где находим огромную готическую лютеранскую церковь 14 века — Marktkirche. Такая себе рыночная церковь св. Георга и Якоба. Красный кирпич, почти стометровый шпиль, есть на что посмотреть. Малехо в годы войны её покалечило, но быстро всё восстановили. Рядом ещё более примечательная ратуша. Очень интересная техника, особенно шпили, башенки, за счет кладки закругленных кирпичиков (т.н. фасонный кирпич) под разными углами достигается вся эта ажурность, которая не свойственна кирпичу. Ещё там используется глазурованный кирпич черного цвета, помогающий создавать объем за счет чередования цвета, а так же  В подобной технике строили не только в северной Германии, но и в Прибалтике, Дании, Польше и внезапно Белоруссии.

Далее идём по широкому проспекту. Выходим на большое пересечение трасс и тут напротив здания где находится казино, ночной клуб и магазин комиксов находится нечто, которое хочется вынести в отдельный пост.

читать Ганновер траурный

Мимо здания Университета к садам Херренхаузен. Думаете я туда зашла? нет, зажлобилась. Дошла до входа и пошла обратно. Зато сама прогулка по бесконечному желтому коридору доставила такое удовольствие, что никакие сады в сравнение не идут. Потом было какое-то озеро, снова церковь и к вокзалу, где пригородная электричка за пять евро домчит до аэропорта.

Пару часов ожидания в аэропорту. Заканчивается день, заканчивается история нескольких дней в одной из самых моих любимых стран. Но дальше будет ещё, много, весело и классно! Ich glaube)

Добавить комментарий