Грузия_12 Уплисцихе-Гори-Мцхета

Georgia_12

День 12

Уже сбиваешься считая дни и числа, даже дни недели перестают существовать на 12й день отпуска. Организм уже дня три назад спросил: ну зачем так много? Может быть домой, а? Но в этом минус заграничного отдыха, когда не поменяешь так просто билеты и не улетишь когда захотелось. Значит расслабляемся и получаем далее удовольствие.

Ночной переезд то ещё удовольствие, особенно если это сидячие места, пусть и в ультра комфортабельном двухэтажном поезде. Мы на таком из Брюгге в Брюссель ездили, так что ничего нового. Утром в шесть утра точно по расписанию мы прибыли в Тбилиси и неугамонная я тут же придумала дальнейший маршрут.

Дорога в Уплесцихе

В кассах сказали, что на Баржоми отправляется электричка в 6:40 и ею мы можем доехать и до Мцхеты и до Гори. Вот всего за один лари мы взяли билеты до Гори, а вышли чуть-чуть раньше на станции Квахврели. Билетики у них забавные, ощущение, что на Хогвартс экспресс) Почему не на на одноименной Уплесцихе вышли, чтобы  добраться до пещерного города? Потому, что отсюда ближе, всего 2,3 км.

Зайдя в магазин при станции, купив два литра лимонада и моих любимых хрустящих печенек ушек мы решили сэкономить на воде и спросить где ее набрать. Нам показали на краник возле путей, но там воды не оказалось, так что зашли в какой-то дом по дороге к пещерному городу и попросили набрать, нам не отказали.

Времени у нас было ещё полтора часа, а потому почему бы не позавтракать. Почти возле самого музея мы нашли слева от дороги кемпинговую зону, где радостно расположились, сделали завтрак, а ещё насобирали грецких орешков и накололи на дневной перекус.

Пещерный город

В десять открыли вход и расставшись с 7 лари с человека мы весело поскакали по камушкам. Хотели где-то оставить рюкзаки на проходной, но хорошо, что не оставили, там меня чуть с рюкзаком вместе не сдувало. Пока людей мало это чудесное место, но за час они там уже качественно набежали. Мы радуясь тому, что почти в безлюности погуляли пошли обратно на жд станцию.

Гори

Ближайшие поезда как нас обрадовал дядя стрелочник из будки аж вечером, а вот маршрутка вот-вот будет. Минут двадцать и в 12:30 мы сели на маршрутку до Гори, всего по одному лари. Для тех, кому это название ничего не говорит подскажу в СССР этот город знал каждый. Стыдоба не знать город в котором родился великий вождь.

На сегодняшний день мы говорим тиран, деспот, параноик, диктатор. Вне зависимости от эпититов, которыми мы можем наградить Иосифа Виссарионовича это место  легендарно. Посещаемо и известно, особенно среди грузинов и россиян.

Где-то в отчетах с грустью вычитала, что вход в музей вождя столько-то и в его личный вагончик столько-то. По факту оказалось, что парк в котором стоит музей и дом где он родился совершенно бесплатны для посещения. Вагончик в котором он ездил в Потсдам, Ялту и так далее тоже бесплатный. Вот к какому дискомфорту может вести нелюбовь к самолетам.

Крепость

В том же Гори мы увидели крепость и весело поскакали в ее сторону, учитывая, что она лежала на пути к автовокзалу. Крепость Горисцихе снаружи внушительна, а внутри совсем ничего, стены и только. Перед укреплением очень странная скульптурная композиция. Мне такие встречать ещё не доводилось. Частичное собрание рыцарей круглой поляны или нет, собрание частично рыцарей.

Тут и там фигуры, лишенные частей тела. Мне на ум назгулы почему-то пришли и лепрозорий. Позже прочла, что эти рыцари из скульптурной композиции Зураба Церетели, которую частями разобрали и перенесли рыцарей к подножию крепости. Особенно классное ощущение встать там в центре и почувствовать себя маленькой, крошечной человечкой, обреченной и приговоренной. Кто бы что не говорил, а монументальность скульптур всегда действует особенно и мистично.

Путь к Джвари

Спустившись с крепости где прекрасный вид на реку и горы мы садимся в маршрутку за три лари и едем обратно в Тбилиси, но опять же не доезжаем и просим остановиться возле Джвари.

Место возле тропы, которая поднимается к монастырю было выбрано идеально, но мы забыли предусмотреть одну маленькую мелочь в виде перехода через многополоску, разделенную отбойником. Вот не хожу даже на красный в городе уж не говоря про такие безобразия, но обход в десять километров. Это уже не просто акт лени вроде пройти сорок метров до светофора. Мы перебежали и начали взбираться.

Акция почувствуй себя грузинским горным козлом. Кстати, мы их так и не встретили за всё время странствий. Только лошади и коровы, притом последних в горах больше, чем людей и при этом своих собственных торговых марок молочки у них вроде одна захудалая, а так все президенты, чудо и прочее российское. Но отвлеклась от темы, мы лезли, лезли и наконец прилезли.

Ох, малыш и зачем ты туда полез? (с) Вылезли, поглядели на несусветные толпы человечков, заглянули внутрь храма, чуть не сдуло ветром при фотографировании красивого вида на слияние Арагви и Куры на фоне Мцхеты и очень шустро оттуда ушуршали.

Сверху мы заметили пологую тропку обходную и даже какое-то подобие тунеля, где можно будет перейти под трассой. Так и есть, он чуток затоплен, но проходим. Далее вдоль реки до моста и через него и хащи к центру, к Патриаршему собору Светицховели. Прийти туда на закате была чудесная идея, ведь именно закатное солнышко создает ту неповторимую игру света и тени, когда архитектура выглядит самым восхитительным образом. Обзор снаружи и внутри и улочками  к заранее облюбованной в хащах недалеко от реки точке. Даже в кустарниках там огромный ветер, еле палатку поставили и придержали, чтобы без нас не улетела. Ужин и отбой.

День1День2День3День4День5День6День7День8День9День10День11День12 День13День14и15

Добавить комментарий