Кекенхоф Тюльпановая лихорадка

Итак день 2 поездки Польша Голландия Бельгия.
Предистория: 01 Катовице

Катовице 8:55 AM — Амстердам перелет Transavia Airlines — 10:50 AM .

Когда-то в университете в рамках изучения психологии читала о золотой лихорадке и о тюльпановой. К цветам, кроме каких-то синеньких полевых и больших белых ромашек отношусь более, чем прохладно. Если бы не учебные статьи, то, наверное не стала бы ломиться в этот всемирный парк тюльпанов Кёкенхоф. Но как-то звёзды сошлись, карты легли и раз уж я в Амстердаме в апреле в самый разгар местной “лихорадки”, то почему бы и нет?

Билеты в Keukenhof брала на официальном сайте  от Амстердама проезд туда и обратно + входной билет в тюльпановое счастье — 29,5 евро. Что интересно уже выйдя из Аэропорта можно увидеть множество указателей на трансфер до парка. Всё сделано для посетителей. Большая очередь на развозку, проверяют билеты и сканируют код, загружают в автобус и везут до входа. Была мысль поехать в парк в другой день, но тогда бы из аэропорта пришлось бы добираться в город своим ходом, а так двух зайцев т.к. Сразу туда, а оттуда в город т.к. Автобусы продуманы и едут в нескольких направлениях и с заездами в аэропорт. 

Парк это не только цветы, но и деревья, скамейки, фонтаны, мосты, крытые павильоны, сувенирные лавки, рестораны и люди, которых там, по ощущениям не меньше тюльпанов. Фотография — это магия коррекции памяти. Мне это пришло в голову сейчас, пересматривая фото парка. В тот момент, когда была там для меня было много разочарования. Не так много цветов как хотелось бы, людей как раз с точностью наоборот. Ощущение оставило следующее: неплохо, но не стоит таких денег. А сейчас смотрю на фото и просто растворяюсь в этих красках, мне кажется, что если немного ближе поднести к лицу ноутбук, то услышу их запах.

Больше всего впечатлил японский павильон, мне показалось, что я не в той стране. А еще память перенесла на фотосессию Олечки Ландсман, когда я ей за окном фотостудии прифотошопила такой пейзаж. Он не был реальным, это просто была картинка мечта. Такая гармония, умиротворение, минимализм и вместе с тем нежность и изящество. И тут я попадаю в свою картинку. У меня просто горло сдавило и захотелось плакать, от счастья. Вот он глоток прекрасного и неожиданного, всегда нужно оставлять место чуду и сюрпризу.

Самые живописные уголки, если знать, что ты встретишь и предварительно увидеть картинку будут завышенные ожидания, а действительность может больно пнуть. Но об этом уголке и правда не знала. Крытые павильоны тоже оказались неожиданностью тут на более высоком уровне, т.е. Ближе к лицу и рассматриванию без сгибания в три погибели можно наблюдать сотни видов рядышком. Тут они по пол метра квадратами рядом разные сорта, цвета, а на улице можно встретить только простынь одного цвета, зато с обильным зеленым фоном, а в помещении они все так близко, что похоже на оставленную палитру художника за которой он сейчас вернется.

В павильонах к цветам больше доступа и они немного подуставшие. Там было много орхидей, но я их как-то не жалую. Различные композиции из серии “Стена-горшочки-цветочки”, прекрасные постановки для стоковых кадров. Жаль не моя тема.

Пруды в которых отражается множество цветов, листьев и дрейфуют дезертировавшие от излишнего внимания посетителей лепестки. Скульптуры,  одиноко отдыхающие на газоне, которым можно позавидовать. Столько безлюдного пространства рядом.

Маленький театр с музыкой и представлением, огромный неживой кот и маленький живой попугай. Гигантские очки для фотозоны и маленькие мельницы для продажи. А ещё мельница в натуральную величину.

Возле мельницы толпятся люди и на нее лучше смотреть отойдя. При таком ракурсе цветущие ветви скрывали немного лопасти, оставляя загадочные очертания и простор для фантазии.

Вводный курс истории в обувную промышленность Голландии, а именно выставка разных моделей кломпов. Это деревянные башмачки. Помните, на Золушке из советского мультика такие именно были? Такие же есть большие для желающих примерить. Видимо Гулливер ищет сбежавшую возлюбленную, оставившую обе туфельки, но пока никому не пришлись по размеру.

Разбегаются глаза. Тут не только тюльпаны, но и какие-то другие цветы, уж простите, но с флорой у меня как-то не очень. Здесь и железо в камне, ну такой себе Эскалибур для тех, кто ищет власти и железо в цветах для тех, кто потерял управление. Такой себе авто-вазон, есть ГАЗон, а это вазон, не путать с ВАЗон). К моменту нашего отъезда начало накапывать и как же вовремя мы решили, что мы устали)

Парк и правда удивительный и стоил того, чтобы обменять 30 евро. Обменять на бесконечные ароматные цветные воспоминания и горстку фотографий. Эти фото не смогут передать вам мои чувства в полной мере, но хотя бы сделают небольшой набросок, эскиз моего восторга.

Читать далее: 03 Амстердам, 04 Разврат, 05 Рай велосипедистов, 06 Заандам, 07 Край Дон Кихота, 08 Солнечный Амстер, 09 Брюгге, 10 Ночь в Брюгге, 11 Брюссель, 12 Варшава бессоница и Полный Технический отчет

Добавить комментарий