Край Дон Кихота

Заансе-Сханс пригород Амстердама. Мир мельниц и башмачков.

Поездка Польша Голландия Бельгия
Предистория: Хронология: 01 Катовице, 02 Кекенхоф, 03 Амстердам, 04 Разврат, 05 Рай велосипедистов, 06 Заандам

Как сюда добраться рассказывала в предыдущем посте города Зандам. Очень советую.
И вот мы в святая-святых… Побывать в Нидерландах и не увидеть тюльпаны — это преступление, но не увидеть мельницы — вообще смертный грех! И мы прибыли в деревню Заансе-Сханс как паломники к святым местам. Тут музей под открытым небом.

В некоторых домиках тут живут люди. Половина мельниц действующая. Всё просто пропитано историей.

Экскурсия на сроварню

Заглянули на молочную ферму. Там была табличка только для экскурсионных групп, но это нам не помешало проскользнуть за какой-то группой.

Глянули на бесконечные рядочки головок сыра, закапали всё слюной, посмотрели видеосюжет о изготовлении, поулыбались реалистичным инсталляциям и перешли к магазину, где минут десять вдохновенно дегустировали по микро кусочку всё, что можно было, а именно сыры, намазочки и взгляды тех, кого бочком отталкиваешь от кормушки. Такой себе сбор туристов-воробушков над сырными крошками.

“Насытившись” мы перешли к зрелищам.

Мельничный берег

Обидно до слез, что в единственный причал откуда был виден красиво весь ряд мельниц окупировала какая-то дряхлая посудина с надписью “Частная собственность” и кадры теперь можно делать лишь с нее с позволения хозяина. Но итак погуляв вдоль берега есть на что из ракурсов соблазниться. Нам безумно повезло с облачным пафосным небом. На гладко голубом мельницы бы были не такие пейзажные. Там на каждом шагу хочется поставить мольберт и творить. Но пришлось довольствоваться фотоаппаратом.

Бесплатный музей

Как говорила есть одна мельница бесплатная. Тут делают специи, огромные жернова, громыхание и маленький магазинчик. Но для ознакомительных целей интересно и так.

Жилой квартал

Возвращаясь к людям, которые живут на территории этого села-музея. Это домики на островках и к ним ведут живописные мостики, как правило, на середине которых стоят заслонки от вездесущих туристов. Полагаю, что это ужасно, когда зимой и летом, круглый год вокруг твоего дома бегают толпы с фотиками и пытаются тебе если не топтать газоны, то выставить твою жизнь на обозрение всего интернета. Но ребята знали на что шли, да и всё такое чистое и ухоженное, что стыдиться нечего, буду и я выставлять)

Башмачная мастерская

Еще одна точка восторга — это мастерская-магазин по производству деревянных башмачков. Так называемые кломпы — это третий символ Голландии после тюльпанов и мельниц. Национальная обувь с семисотлетний историей. Очень практичная. Нога в них не потеет, они износостойкие, грязь не страшна. Крестьяне знали в чем ходить. Более изысканные варианты были для людей побогаче, например раскрашенные, с резьбой изысканной или на каблуке.

На базе стандартных деревянных башмачков были и снегоступы и сапоги и коньки и даже ролики, но больше улыбнули вьетнамки и с крытым железным верхом. Видимо это для кузнечных работ, чтобы обезопасить ноги от попадания углей. Башмачки отличались по цвету в зависимости от события. Белые — для церкви, цветные на праздники, а без узоров для работы. Логично, самый дешевый вариант, да и не жалко.

Но мне эти башмаки были знакомы по советскому мультику и фильму “Золушка” именно такие башмачки она там носила. А еще в поисках оттуда картинок прочитала забавные факты об этой сказке. Один из них: Хрустальная туфелька, неотъемлемый атрибут наряда Золушки в древние времена была связана с религиозным началом. Туфелька, изначально была далеко не хрустальной, а деревянной. Женская обувь была связана со священными обрядами и имела большое значение!

Далее из музейной части мы попали именно в мастерскую  и магазин и даже посмотрели процесс вытачивания и шлифовки. Кроме традиционно чисто деревянных еще продают там же обувь на деревянной подошве с кожаным верхом. Именно такая она была изначально, но позже решили, что дерево будет практичнее и защищать стопу будет лучше.  

На этом наши приключения в сказочном мирке закончились и мы поехали обратно в Амстер.

Читать далее: 08 Солнечный Амстер, 09 Брюгге, 10 Ночь в Брюгге, 11 Брюссель, 12 Варшава бессоница и Полный Технический отчет

Добавить комментарий