Легница

Итак, отчет, который пишется с 3 января 2020 о воспоминаниях ноября-декабря 2016 года… Три с хвостиком? Это много? Этого достаточно, чтобы многое забыть… Благо фотографии, документы помогают восстановить в памяти некоторые события. Скажу сразу, у меня не то, что навигатора тогда не было, у меня даже не во всех городах была бумажная карта, более того даже не все названия городов помнила.

Хронология поездки:
День 1 (Легница)
День 2 (Берлин. Музейный остров / Рейхстаг, Ворота, город/ Памятники, парк Тиргартен / Берлинская стена и музей / Ночной город)
День 3 (Париж. День 1/ Нотр-дам-де-Пари / Париж ночью)
День 4 (Париж. День 2/ Монмартр )
День 5 ( Прага центр / Карлов мост / Набережная / Градчаны / Прага ночью)
День 6 ( Краков. Вавельский замок / Королевская дорога)

Подготовка

Давным-давно, когда ещё не было безвиза… Да, первая Европа меня встретила с оформлением кучи документов. Тогда казалось, что безвиза никогда не будет и хотелось пару раз поехать в поездки с турагентсвами, чтобы потом дали долгосрочную визу. В тот год передо мной был выбор Европа или Сванетия. Сложно было выбрать, но выбрала! Ничего, и туда я добралась тоже, просто спустя время.

Сейчас уже не вспомню с кем сначала должна была ехать, но спутники менялись не один раз. Была Маша. И мы ехали в какой-то другой тур, но потом нам сказали, что там не набирается группа и мы не едем, хотя уже оплатили. Потом нам предложили другой тур, но оформлять уже надо через другое посольство. Пошли в ход справки о несудимомсти, справки с работы, из налоговой и т.д..

В результате туагенство CoralTravel  долго копалось и оказалось, что не успевают дать визу, так как они долго нам не могли дать документы для подачи. Потом опять поменяли тур, с доплатой в плюс, но зато тут мы уже охватывали Польшу, Германию, Францию и Чехию. Хороший вариант, правда доплата по цене была примерно такая как стоимость предыдущего тура. Всё бы ничего, но тут Машка решила, что очередной десятый за год бал где она сможет пофоткаться в красивом платье интереснее, чем увидеть мир т.к. время этого тура попадало как раз на мероприятие. В поездках со мной первый косяк становится последним. Больше шансов поехать со мной у нее не было по-дефолту) Ну ок, потом предлагала всем кому не лень и не лень оказалось девочке с которой мы были в походе по Горганам. На том и порешили.

Маленькая ремарочка. Юля из Днепра, а я из Киева. Оказалось, что это ой какая проблема. Есть огромная фирма Аккорд-тур, которая собственно и занимается всеми массовыми автобусными турами в Европу, но не работает напрямую с клиентами, а работает через маленькие фирмочки. Т.е. мне нужно было найти в Киеве тех, кто мне продаст этот тур, а Юле в Днепре. Ну ок, представьте теперь какие траблы, чтобы мы попали таки в один тур, одним автобусом и еще места как-то более-менее вместе) Тут начался треш, который я никогда не забуду. Мы брали вип места с доп оплатой в 11 евро, чтобы сидеть вместе. В результате началась какая-то непонятка на тему, что она будет сидеть только на месте №7 и никак иначе. Ну ок… я доплачиваю денюжку, чтобы мы сидели рядом. Потом ей говорят, что это место не у окна и понеслось… одни словом мест, которые ближе к водителю было выкуплено немного и мы каждая сидели через проход друг от друга на два сидения. Но это забегая вперед.

Документы оформлены, еда на поездку собрана, чемоданчик одолжен. Спасибо огромное Леночке. Место отправления славный город Львов. Чух-чух… Наши поезда самые поездатые. Во Львов прибыла, с Юлей встретилась и тут внезапно, а Юля то уже и не одна. С ней нарисовался какой-то высоченный хлопчик из Запорожья с которым они чуть ли не сутки вместе ехали до Львова и успели уже скорефаниться. Нежданчик. Ну ладно. Дальше у нас была развозка до Терминала №1 — это место откуда отправляются евротуры. И вот тут что-то где-то пошло не так. А почему? Надо быть сильной и независимой, а не разрешать людям помогать носить сумки и уж если у тебя их две и штатив, то хотя бы постоянно их пересчитывать и отслеживать ( Догадались? В Европу я приехала без штатива. Вот так 150 евро взяла и протеряла. А я то туда ехала делать классные вечерне-ночные фото…

День 1. Долгий переезд. Город Легница, Польша

И вот мы тронулись… Поехали в смысле? Нет, тронулись, ибо чтобы ездить в такие дальние автобусные переезды нужно именно тронуться. Мы ехали, ехали, ехали, ехали, ехали… Хочется сказать, что за за окнами открывались пейзажи Европы, но нет, за окнами просто мелькали шумоподавляющие заборы за которыми ничего не видно, так что вид наш ограничивался мордашками друг друга. Так проходили минуты, часы, так прошел день. За окнами давно свет померк и совсем погас. И вот мы остановились и выгрузились из автобуса в городе Легница возле многоэтажной гостиницы. Тут мы и заночевали. Конечно же уставшие до слез, но разве могло это помешать быстро ополоснуться и отправиться на изучения города? Нет! Qubus Hotel Legnica (ul. Skarbowa 2, 59-220 Легница, Польша) довольно уютная гостиница, бюджетные номера, но в целом чисто и опрятно.

Рядом с гостиницей у нас обнаружился Замок Пястов (Piast Castle in Legnica). Учитывая, что до этого все мои знакомства с замками ограничивались Украиной, то восторг был. Впрочем, руку на сердце у нас и масштабнее имеется)

Мы прошлись улочками, весьма немноголюдными, холодными. Вышли на центральную площадь Рынок и полюбовались очаровательным рядом домиков. Вот это у меня уже называется типично польская архитектура. Много очень узеньких светлых, чистых домиков. Очень узких, буквально на один подъезд и каждый с фигурным неповторимым фронтоном.

Завораживающий Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла. чудесная ратуша, которая у меня с рук совсем смазалась (

Mauzoleum Piastów Śląskich – белая церковь, правда на фото она какая-то черная))

Дом с очень нежными белыми зарисовками на фасаде — Pod Przepiorczym Koszem House

Памятник мальчику в газетной шапочке с ранцем из которого выглядывает рогатка– это Julek, первая ласточка из цикла «Дети Легница» на фоне галереи искусств.

Какая-то нечистая нас занесла в торговый центр погреться и мы прошлись по магазинчикам. Мы с Лешкой тихонько прифигели и вот где-то на этом этапе поняли, что мы из одной ценовой группы. Пока Юля с харьковчанином рассматривали вещи и сходились на том, что это не дорого… Вернувшись в гостиницу погрызла печеньки, укуталась в одеялко и умастила вместо кота на коленях ноутбук, тем более, что Юля все время жила в айфоне)

Какие же впечатления от первого Европейского города? Не знаю, мило, чисто, но ничего этакого, учитывая, что это по размеру такая себе Белая Церковь польская версия. Да и все время убивалась, что не могу сфоткать нормально с рук без любимого штатива. Настрой был грустный т.к. понимала, что вся поездка предстоит в том же ключе. Темнеет рано, а без штатива в темноте делать нечего (

 

Добавить комментарий