ЛеУР поход 1

Итак перепост фб поста в блог, хотя обычно бывает наоборот. Ну и конечно расширяем версию. 

Как я попала в Летичевский укрепрайон? Дык, сама виновата. Книга по этому УРу подходила к окончанию  верстки и мне приспичило вставить свои пять копеек и я напросилась что-то переснять. Оказалось, что есть один не найденный объект, ну и поехала. Попутно понятное дело хотелось посмотреть еще другие точки и особенно невероятный и прекрасный, уникальный полукапонир с обложки первого издания. С него я и начала…

Утренний кофе и рецепт офигенского утра. Берем билет в еб… простите в Деражню. Ночь сидим с рюкзаком в позе зю, пока поезд уносит в пункт назначения. Потом час идем на ощупь по приборам, шугаясь случайных прохожих, кустов и шугая собак. Фоткаем туман на озере, сквозь туман по приборам ищем самый офигенский ДОТ района. Залазим внутрь и наталкиваемся на нифига не гостеприимных хозяев. Их там целый улей. Раскладываем на пороге горелку, достаем шоколадку и варим кофе с видом на восход.

По поводу транспорта. В Деражню есть поезд в 23:46 из Киева. Сидячие места, даже для моего нано роста это стресс, а нормальным людям — смерть. Благо ехать не долго. В 4:35 оно прибывает. Открываем карту и топаем часик. По селу еще светло, а за селом, ну мне повезло, ночь была звездная, почти теплая. Прохожие не любопытные, собаки меня облаяли аж через три км от начала пути.  

По дороге я нашла озеро над которым носились души убитых комаров в виде призраков. Или нет? Метеорологи конечно скажут, что у тумана совсем другая история возникновения, но мой туман был соткан из призраков и дыхания утопленников. Я художник, я так вижу.

   

ППК 410

Вот такая хренька на возвышении. Он чудесен, он зрелищен! Фоткать его нужно утром, чтобы понимали это фоточки в 6 утра где-то. Ну чтобы определиться по свету.

Ежик в тумане, да… Сталкер начало, да… Спасибо за комменты и ассоциации, мне понравилось. Забираемся легко. Аккуратно в дальнем углу у амбразуры улей. Дикие и кажется не очень дружелюбные. Я даже честное слово не успела рассмотреть что за хрень жужжащая мне в лицо влетела, целых две штуки. Натянула бафик повыше, шапку пониже, сделала фоточку и быстренько рачком-бочком ретировалась. Не знаю есть ли у меня аллергия на укусы каких-то полосатых, но проверять это при их большом скоплении и своем меньшинстве точно не хотелось.

За углом т.е. на входе расположилась, прикрыла рюкзаком бойницу обороны входа и разложила горелку, еду и кофе с шоколадкой. В траве это делать не хотелось, мокроты своей я уже поймала. 

Не знаю, у меня прямо не поход, а какой-то тур зайка-проебайка… Притом началось это еще из дома. Я почему-то вышла в кроссовках городских, забыла аптечку, пауэр банка вторая не зарядилась т.к. в день отъезда свет дома выключили, а вторая была полуразряженная. Да много чего по списку забыла, включая мивину, но благо на дне рюкзака всегда есть какие-то сублиматы. Кстати, я ругалась в статье про сублиматы на CryoVit. Вот честное слово, ребята, ну была не права. Я просто была не очень голодная и тогда съедала вдвое больше, чем сейчас. А тут мне вполне хватило ⅕ упаковки “Гречневая каша с сублимированным мясом. Семейная упаковка. 5 Порций”. Раньше я ею не наедалась. Оказалось вкусно, сытно и вообще. 

ЛОТ 409

Далее я перебазировалась к ложной огневой точке. В принципе там было две больших россыпи булыжников, но учитывая рядом скалы, то я не уверена какая из них это была ибо арматуры я ни там, ни там не увидела. Фоткала на телефон, а потому увы, ах и ох, но фоток нет как и телефона… Скалы успела запечатлеть на фотик, такие вот они тут.

ППК 411

Пулеметный, тип М2. Одноэтажный на две амбразуры и одну защиту входа. Внутри обшивка гофра.  Это еще один пулеметный полукапонир неподалеку. Подойти к нему не получалось т.к. там отгородились забором, если идти со стороны от 410-го.

Но ничего, я его по периметру обошла и выйдя на дорогу смогла это чудо лицезреть. Половина находится за одним забором, половина с его другой стороны. И как в результате оказалось всё это частная территория на которую я несанкционированно просочилась. Но видимо человек с большой камерой и большим объективом и еще и с большим рюкзаком и наглой мордой внушает если не доверие, то желание не задавать лишние вопросы. О том, что это была территория закрытого объекта я узнала на проходной, выходя на дорогу…

ДОТ 408 

Пулеметный, тип М2. Одноэтажный на две амбразуры и одну защиту входа. Внутри гофра. У нас вот такого счастья в области почти нет, только в ТАУТах сталкивалась, а в ЛеУРе полно. Низкий поклон Максу, который поставил довольно точно точку. Пришлось конечно походить, но ориентироваться по окопам я уже почти научилась. 

ДОТ 417 

Пулеметный, тип М2. Одноэтажный на две амбразуры и одну защиту входа. Внутри гофра. 

Вот тут с точкой произошел сбой, разница в 160 метров с тем, что думали. Ничего, я тут уже не выключала ищейку и потому нашла. Каждый куст говорил: “проверь меня”, “войди в меня”, “выруби во мне ход и посмотри, а нет ли у меня маленькой бетонной тайны”))) Увы, но этот объект я фоткала только телефоном. Да, мой фейл и фоточки не осталось от слова совсем.

МС 1046

Далее решила не идти к тому, что засыпан и еще и на поле с кукурузой. Нет, я конечно мазохистка, но не до такой степени. Так что пошла в лес искать МСку 1046. Может он там где-то и есть ,но полчаса блужданий и зигзагов не дали результатов, а окопов тут будь-то норники брассом блин плавали… Не осилил пАтамуштА в лесу. 

ДОТ 347 

Пулеметный, тип М2. Одноэтажный на две амбразуры и одну защиту входа. Внутри гофра.

 В поле прекрасной кукурузы, где-то метров двадцать от дороги. Ну что сказать, вот тут был первый маячок. Обычно боги идиотов не сразу наказывают, а сначала предупреждают. Аккуратно, тактично, ласково. Вот возле этого объекта я вдруг обнаружила, что у меня нет телефона в кармане, стоял на зарядке. Ппц, а на дороге еще был, значит это 20 метров кукурузы сейчас мониторить. Кто не ходил по этой прелести, тот просто не поймет… Чем мне сложнее ходить, что я мелкая и за мной потом не остается “лыжни” т.е. ни сломанных веточек, ничего и думай где же я ходила, а где нет… Иду я значит к точке залаза и опа, на грани травы и кукурузы лежит маленький, ждет меня. Укоризненно так лежит, мол “зайку бросила хозяйка…”. Подобрала, обогрела, обласкала. Полазила пофоткала. Вот тут меня чего-то проперло и я фотиком, хотя и без штатива, но даже какую-то панорамку внутри изобразила. Вышла и пошла дальше…

 

А дальше, что-то пошло не так. Села на перекус, пообщалась по телефону, смотрю 19%, нужно подзарядить, воткнула шнур в банку, шнур в телефон, положила в карман и… не застегнула. 

…очнулся гипс…

 

Когда я поняла, что у меня в кармане пусто было уже метров 500 позади зигзагов, петелек и самых невероятных лесных, полевых, кукурузных путей. Сначала подумала, что фигня, найду. Так я думала 15 минут, 30 минут, потом просто со злостью рубила всю флору ибо мачете в руке и нужно обозначить пути поиска. Спустя два часа я поняла, что хватит издевательств и пошла дальше. 

Думаете пошла в село? На поезд? Фиг там, пошла пытаться найти то не знаю что, притом там не знаю где… ну еще часок потынялась и как потом оказалось почти там где нужно.

 

С пригорка хотя бы разобралась в каком направлении ЛЭП и какие-то человеческие постройки. Решила туда и направиться, но сползая с пригорка моментом потеряла направление. Компас спросите вы? ну да, лежит в рюкзаке и указывает направление нафик) Переволновалась, забыла, что он есть и вообще решила, что хожу я не по компасу, а по ландшафту. Потом моя тушка заблудилась в камышах и по щиколотку утонула в болоте, а испугалась так вроде по самую шею… Ну и завершающим этапом было просто пробиться сквозь два метра плотных ивовых прутьев отделяющих болото от обзора цивилизации.

Дошла до домика, который оказался кемпингом, оттуда до проходной какого-то завода, где меня обрадовали, что я таки в Деражне. ЖД переезд и добрый сторож указал в сторону станции. Вместо обещанных полутора километров оказалось почти три, но это уже мелочи. 

Платформа была залюдненной и это давало надежду на скорое прибытие транспорта, впрочем неизвестно в каком направлении. Объявили поезд на Киев. Время у прохожих показывало 14:50. В кассе билетов не оказалось, но с проводницей удалось договориться. Хорошая тетя, дай Боже ей здоровья. В вагоне перезнакомилась с девчатами проводницами из Жмеринки. Выпросила написать в ФБ т.к. ко мне должны были присоединиться с опозданием в сутки ещё компаньоны. Отписалась, навела панику. Очередь встречающих благо не передралась и “камень-ножницы-бумага” или таки фраза “я її сам зустріну” определила победителя. Вечер оказался тихим, Вернадским, Фраголинным и пирожковым. Спокойствие некоторых людей удивительно передается и растворяется в ведре тревожности.  Пока я была там не было смысла переживать, плакать и нервничать, а теперь можно и выдыхать. 

Такая первая глава моих приключений по ЛеУРу. Нет, это не опечатка. Будут и другие главы. Притом вот уже совсем скоро. Это будет прямое продолжение и начнем мы вот ровно с той точки где закончили, точнее с точки протери бдительности. Если повезет даже найдем нужный ДОТ. А лучше и то и другое и можно без хлеба…

З.Ы. Много текстового словоблудия, слайдов, тех характеристик, описания боевых действий и прочей исторической прелести можно прочесть в книге «Летичевский Укрепленный район»

Как бонус сводный пост ДОТы ТЕХОТЧЕТ по рекомендациям, гугл картам и другим посещенным ДОТам. ЛеУРа там нет на картах. Потом я сделаю по нему отдельную карту.

Добавить комментарий