ЛеУР поход 2

Мир полон причинно-следственных связей. И не было бы ЛеУРа #2 с поисками телефона, если бы до этого не было ЛеУРа #1 с его потерей. Для тех кто не любит много букв, а лишь суть, спойлер: Мы его нашли! Спрашиваете: КАК? Как можно было найти в лесу и на кукурузном поле площадью 400*40 метров маленький телефончик 15*7см: Можно, если в твоём близком окружении есть мечтатель-зануда и непробиваемый оптимист со склонностью к домовитости и бережливости к материальным ценностям. Но обо всем по-порядку.

После утраты телефона и возвращения в Киев первым порывом была нормальная реакция подыскать новый, но Макс сказал: не спеши, давай поедем на выходных твой поищем. От того, чтобы покрутить пальцем у виска меня удержали две вещи: глубокое уважение и нежелание обидеть человека и легендарные истории о находке протерянных вещей в экспедициях разных лет. А ладно, подумала я, в крайнем случае погуляем по лесу, может еще какие ДОТы посмотрим. Мы взяли билеты и через неделю ожидания умчались в ночь. Поезд грохотал, пассажиры переговаривались, кто-то падал с полок, а кто-то замерзал без постели и одеяла. Последним кем-то была я. Спалось пунктиром, но любой ужас имеет конец. И вот настало утро. Точнее, предрассветный час высадки десанта. Так странно, обычно никогда не возвращаюсь туда где была, а тут приехала в село и четко без навигации знаю куда идти, сколько, где нужные повороты. Поиски поисками, а организм хочет кофе, завтрак, да и не с фонариком бродить, а дождаться нормального света. 

ДОТ 412

Нашли без проблем, забрались внутрь и давай обживать на часок-другой. Дот двухэтажный, тип Б, но скоб-трап вниз срезан, поэтому не спускались, расположившись в каземате и командирской рубке. В этом доте хорошо сохранилась краска, красная звезда с датой “1932” и полустертой надписью “Пролетарии всех стран соединяйтесь”. Металл нещадно порезан. Быстрый завтрак, кофе, шоколадка и в путь. 

ДОТ 412 Летичевский Укрепленный район

ДОТ 412 Летичевский Укрепленный район внутри ДОТ 412 Летичевский Укрепленный район панорама внутри ДОТ 412 Летичевский Укрепленный район панорама входа ДОТ 412 Летичевский Укрепленный район звезда с надписью ДОТ 412 Летичевский Укрепленный район ход

Дальше выяснилось, что тут помню, а тут не помню и идя с другой стороны нифига не узнаю местность. Пришлось возвращаться до того дота, где телефон еще был точно. Ну раз уж мы тут, то как думаете существует ли хоть какая-то сила в этом мире, которая могла бы удержать фортечника от того неизведанного объекта в 20 метрах, отделенных кукурузой? Нет! Правильно.

ДОТ 347

Тут я уже не изощрялась ибо в прошлой поездке его хорошо и качественно отфоткала. Просто я любимая на фоне)

ДОТ 347 Летичевский Укрепленный район вход ДОТ 347 Летичевский Укрепленный район амбразура и Ришка

Поиски

С горем пополам, посредством медитативных техник, наводящих вопросов, дедукции  и силы воли мы таки нашли тот промежуток на котором нужно искать. Это был промежуток в 400 метров длинной и где-то 40 метров шириной. Сюда входил кусок поля с кукурузой два рядка, пара метров травы вдоль поля мне где-то выше колена. А еще лес с кустами и хащами шириной метров 30… Одним словом треш и угар. Визуально вспомнила точку входа с поля в лес, одну из. Но не могла сказать до этого был все же лес + поле или только поле. Тут помню, тут не помню, а там головой видно сильно в ДОТе ударилась… 

Мы методично метр за метром все это прочесывали. Спасло то, что когда обнаружила утрату и поняла, что это место я никак в голове не зафиксирую, дублирующих навигационных устройств нет, фотка навряд поможет ибо кусты все такие кустистые, даже время засечь не могу, то придумала ход конем. Взяла мачете и начала по примерному обратному маршруту рубить все мелкое, делать зарубки, одним словом хоть как-то зафиксировать это дело. Удивительно, но сработало. В итоге, именно по моим зарубкам и нашли, правда пара метров в сторону. На желтой траве черненький прямоугольник, экраном вниз и задней стенкой с белой заводской наклейкой наружу. Очень привлекает внимание. 

Это было чудо. Пока искала в одном месте, вороша листву палочкой, Макс нашел его недалеко. Не трогал, позвал меня и просто показал на него. Вообще я человек не особо во что-то верующий, а особенно во всякие чудеса, но тут пришлось поверить своим глазам. С минуту простояла в двух метрах от него пытаясь сбросить наваждение. Проморгалась. Телефон не исчез. На ощупь он тоже оказался довольно реальным. Включать не стала, решили, что лучше сначала в сервис. Он конечно вроде водозащищенный, но от греха подальше. 

Семь часов поисков с перерывом на обед. После обеда у меня надежды не было и была готова бросить всё, но Макс сказал: Ищем до 18:00 если нет, то всё. Начали мы в девять утра. В 15:58 мы его нашли. Безумный трек, учитывая, что это не весь ибо гармин в какой-то момент решил, что он устал и выключился (это отобразилось как прямая линия среди зигзагов).

Максим Ющенко

Довольные и счастливые мы пошли выполнять задание Вельта и искать злополучный 302й.

ДОТ 302

…это город которого нет… Простите, это ДОТ, фотографии которого нет в книге по ЛеУРу, это ДОТ в котором давно уже не было никого внутри, кроме меня, ибо он на склоне, в результате в него через вход намыло земли по самые амбразуры. Над входом, кстати, тоже еле заметные следы звезды и все той же надписи про пролетариев всех стран.Т.е. в одном месте возле центральной амбразуры я даже смогла сесть на корточки, а вот в тамбур проползла на вдохе и под диким углом обтирая стену. Но кое-как я там поползала, в одном месте застряла и не могла развернуться. Короче, мне понравилось.

Сразу вспомнились все диггерские и спелео экспедиции, шкурники и занорики, куда запускали меня по причине мелкости. И знаете, я уже и забыла как же это было чудесно. Особенно при штанах самосбросах, которые не жалко чудно ползается, а вот в цивилке я бы туда не сунулась, это факт. Далее мы это все безобразие обмеряли снаружи. На рисование схем руки еще более кривые, чем у Макса, а глазомер класса абстракционист сродни Дали, то таки первому досталась честь пытаться сунуть фейсу в амбразуру и хоть что-то зарисовать. Вы бы знали как здорово и весело щекотать человека, надежно зафиксированного в амбразуре))))))))) Попробуйте как-нибудь)

ДОТ 302 Летичевский Укрепленный район ДОТ 302 Летичевский Укрепленный район вход ДОТ 302 Летичевский Укрепленный район Максим Ющенко и Риша Володина

Летичевский укрепленный район ДОТ 302 тамбур замытый

Летичевский укрепленный район ДОТ 302

ДОТ 401

Особую пикантность походу придавало то, что палатки, способной противостоять дождю, у нас не было, а по прогнозу (и по факту) дождило достаточно ощутимо. Поэтому в планах была ночевка в доте. Совершенно очевидным было то, что в 302-м ДОТе мы не могли заночевать, пришлось идти дальше. Приютом стал Артиллерийский Наблюдательный Пункт № 401. Узкий и длинный каземат, символически разделенный на две половины противохимическим тамбуром. Три амбразуры сквозь которые гуляет ветер, вода, мыши и ящерки. Невероятно удобное и романтичное место. Дыры завесили, перископную трубу от дождика завалили листьями лопухов (на будущее нужно брать с собой мусорный пакет и надевать ибо к утру она протекла мне на спальник). Саперной лопаткой разгребли каменные завалы и устроили лежбище там, где я помещаюсь с сильно согнутыми ногами… Без комментариев. Во второй части каземата мы устроили кухню. Тут было больше места, но и навалено земли под углом столько, что провести полночи в раскопках после такого трешового дня грустная перспектива. 

Ночь. Жужжат комары, бегают и шуршат мыши, остатки камушков колются с непривычки через складной бундесверовский каремат (вместо моего надувного), но уснула я как по счету гипнотизера, не успели бы и слово амбразура произнести))) 

Утром мы наивно думали его пофоткать уже без дождя. Наивно. 

Ничего, несколько фото под моросящим осилили.

Летичевский укрепленный район ДОТ 401

Летичевский укрепленный район ДОТ 401 внутри

Летичевский укрепленный район ДОТ 401 внутри панорама Летичевский укрепленный район ДОТ 401 аварийный вход  Летичевский укрепленный район ДОТ 401 амбразура Летичевский укрепленный район ДОТ 401 выбоина от снаряда

Убежище 401/ІІ

Следующим объектом на запрос Вельта было убежище в 360 метрах от нашей ночевки. Через кукурузу… через мокрую кукурузу… поперек рядков… Смешно, но у меня больше не злость, а чувство голода и желание вот сейчас кочанчик варенной этой фигни схарчить появлялась. А если надвинуть шапку пониже, а бафик до самых глаз, ручки втянуть в рукава, то вообще пофиг где пробираться. 

Буду краток. Нашли, сфоткали снаружи и внутри. Тут тоже была надпись внутри над звездой, но стерлась совсем. Фотик почти сдох для того, чтобы осилить длинную выдержку, а вот подменный телефон не справился с функцией панорамы и условий недостаточной освещенности. Переживем. Слишком сильный эмоционально насыщенный выезд, чтобы хватило сил и энтузиазма на творчество и задротство. Тем более программа минимум была: телефон, программа максимум еще 302-й ДОТ и убежище 401/ІІ.

Летичевский укрепленный район Убежище 401/ІІ вход Летичевский укрепленный район Убежище 401/ІІ  

Деражня

В Деражне по дороге к вокзалу встретили миленькой бело-голубое здание мимо которого у меня не получилось пройти без фото) Ну и всё, кофе, пряники, перрон и снова железный монстр поглотив счастливых нас мчит к повседневности, людности и привычной обстановке, где в комфорте офиса мы будем вспоминать эти приключения с ностальгической улыбкой. 

Деражня панорама

Деражня особняк Периторина Деражня ЖД Вокзал

Улыбайтесь вместе с нами и будьте открыты для приключений и неприятностей. Они же вас ждут)

Как бонус сводный пост ДОТы ТЕХОТЧЕТ по рекомендациям, гугл картам и другим посещенным ДОТам. ЛеУРа там нет на картах. Потом я сделаю по нему отдельную карту.

Добавить комментарий