Лугано ночью

Лугано ночью

Ночные сказки, Ночной Лугано это это глава 7 дневного путешествия по Польше-Италии-Швейцари
Собственно кроме этого поста есть ещё: «Лугано при свете дня»

С первого взгляда на заставку может показаться, что это Амстердам, но нет, всё ещё Швейцария. Тихая, чистая, спокойная, безлюдная. Но не везде и не всё время.

К семи-восьми вечера опоздав на автобус и отказавшись от поезда пошла гулять по городу первое, что я нашла это был дождь. Я его или он меня, но мы встретились на тихих улочках. Как это романтично без зонта, без куртки, ведь я туда ехала просто днем погулять. Попасть под дождь, когда тебя не ждет даже хостел и уж тем более горячие напитки и теплые обнимашки.

Бредешь, любуешься и даже сфотографировать ничего не можешь, т.к. на объектив то капает. Пришлось идти обниматься с ближайшей холодной стенкой дома, где козырек пошире, а они там шириной не особо блещут. Но капли быстро поутихли, а вот теплее не стало. И что самое обидное, что дома, в Милане у меня осталась одноместная палатка, которую я купила в Варшаве. Но кто же знал? Кто знал? Идём гулять дальше.

Lugano

вдоль по Via Cattedrale…

Via Cattedrale

забредаем на Piazza Cioccaro и отсюда уже на свою полюбившуюся набережку, к успокаивающему шуму воды, простору и цветным огонькам отражений.

Lugano

Краткий покой

Кажется так тихо, спокойно, безлюдно, но в районе парка у набережной и обнаружилась вся жизнь, молодежь галдела, смеялась, что-то жидкое покупала в киосках и радовалась наступлению сумерек. Меня в рубашке с коротким рукавом увеличивающаяся прохлада приходящая вместе с сумерками почему-то не радовала. Пройдя по дневному маршруту до конца набережной ножки начали малехонько отказывать, как-никак с шести утра гуляю, без еды.

До одиннадцати вечера как-то дотянула, осталось ещё каких-то пять часов и можно будет погрузить свое тело в теплую маршрутку и двинуться за вещами и в сторону самолета, но эти пять часов.. Ноги нашли дорожку, попа нашла лавочку, руки прижали к сердцу самое ценное (не грудь, а рюкзак с фотиком) и глаза нашли сон…

Заботливые аборигены

Разбудил меня какой-то шум в котором не сразу распознала звук человеческого голоса.
Senorita ti sei addormentato
Вот спрашивается, сидит девочка, спит, ну ок, чего так орать? Так же и разбудить можно! Спросонья не распознав итальянский промурлыкала:
— Was passiert?

Надо отдать должное, мужчина не растерялся и перешел на немецкий, который я понимала примерно слово через десять и попросила помедленнее. Сначала не поняла кто он такое и почему такое пристальное внимание к моей особе. Вдруг полицейский в гражданском? или просто какой-то очень бдительный гражданин, а у них под запретом бродяжничество. Лучше не признаваться, что это я нарочно тут сплю. Притом не лежа, а сидя, чтобы можно было выдать сон за нечаянный и кратковременный.

Убедившись, что никаких домоганий как телесных так и финансовых ко мне не имеют решила таки прояснить ситуацию и свое плачевное положение. Объяснила, что я опоздала на автобус и теперь взяла билет на новый и его жду.

Диалоги с разных планет

Надо было видеть озадаченность в лице.
— Как здесь?
— нет, тут я любуюсь водичкой, а автобус приедет на остановку. *открываю на телефоне показываю карту куда приедет*
— но там нету никакой остановки
— *переходя на доверительный шепот* Правильно, там трасса и табличка остановки, там он останавливается, подбирает людей и едет дальше.
— Так это же в пять утра
— да, всё правильно
— ну так а почему вы не идете в отель?

Ну как ему объяснить, что это дорого? Он же реально не понимает, что я не ела ничего потому, что это тоже дорого, куда там отель для пяти часов отдыха. Глубокий вздох.

— мне нравится гулять. Хочу насладиться последними часами города.
— ну так а почему вы сидите, а не гуляете?
— я устала, хочу посидеть и отдохнуть
— Так вы же опять уснете
— конечно усну, я же с шести утра на ногах и спала то всего ничего.
— но вам нельзя спать!
— почему это нельзя?
— вас кто-нибудь обидит, у вас могут украсть сумку.

В шлеме и с ветерком

Нет, забота оно конечно приятно, но когда она не переходит в навязчивую идею. А как говорится: зануда — это человек с которым проще переспать, чем объяснить почему тебе этого делать не хочется. Когда мне предложили на мотоцикле завести меня на остановку, то прикинула, что хоть какой досуг. А ещё оттуда я буду потом опять долго идти до набережной и проснусь.  Мы сели на мопедик, мне даже шлем выдали и поехали убедиться в том, что на остановке мне будет не лучше.

Языковой барьер? Нет, не слышал

Робкие попытки выяснить какой язык я знаю лучше немецкого не обрадовали собеседника. Ни  польский, ни русский, ни украинский в пятерку знаемых им языков не входили. А мне было сложно похвастать французским, английским или итальянским. В моем английском он вообще не распознал английский.

Порешили, что ну их те артикли, времена и правильное расположение слов, пусть будет немецкий. Мой немецкий был в тот момент реально лучше и это всего то после 16 уроков полиглота, дольче веле и нескольких детских книжек.

Мы забавно говорили обо всем о чем могли, пополняли взаимно словарный запас. У каждого европейца есть знакомые, которые знают русский и несколько слов на русском меня тоже улыбнули, почти без акцента. Потом мне тоже довелось блеснуть знаниями итальянского. Опять же каких-то пять уроков на полиглоте и в критический момент, ну да ладно, об этом позже.

Продолжение знакомства

На остановке меня не пожелали оставить в покое.
— но как же я вас оставлю? Давайте вы переночуете у меня в машине!
Предложение просто из ряда вон, как однажды во Львове мне предложили остаться переночевать в чужой машине и утром на вокзале отдать ключи жене, приезжающей на поезде на котором мне уезжать. Ну да ладно, интересно же, что будет дальше.

Пытаюсь включив всю свою дипломатию и воззвать к рассудку.
— но вам нужно будет очень рано встать, чтобы меня оттуда достать, ведь у меня в пять утра автобус.
— а я с вами останусь.
Не нашла что возразить. А спать то капец как хочется. Ладно, где наша не пропадала.

Меня завезли куда-то в подземный гараж. Правда многообещающее начало? мы сели в машину, я разлеглась на заднем сидении и попыталась уснуть. Минут через десять машина начала куда-то ехать. Вот уже так и представляю лица читателей и гипотезы дальнейшего разворота событий.

Тихонечко не поднимая головы включила навигатор и начала смотреть чего же собственно происходит и куда моё тело транспортируют? Когда машины начала приближаться к городской черте… Нервы сдали и я спросила:
— а что происходит и куда мы собственно едем?
— душно в машине, мне нужно подышать воздухом.

Город маленький, мы сейчас доедем до Малиде потом блаблабла, но названия мне показались знакомыми и бросив глаз на карту они таки сомкнулись в круг. Ладно, но уже как-то сон ушел. Спросила можно ли пересесть вперед и начала весело смотреть на мелькающие огоньки.

Ночная экскурсия

Мы поехали на обзорные площадки тех гор, куда я так пешком и не дошла. Мы заехали в Италию, регион Campione d’Italia который со всех сторону окружен Швейцарией. Там меня наконец-то уговорили на кофе, но от еды я таки отказалась, даже от батончика. Почему? Дык, кто поймет эту странную Ришкину душу.

Там же находится одно из крупнейших казино, мне его из окошка тоже показали. Объехав вокруг всё луганское озеро мы поднялись на Монте Бре. Это та самая вершина, которая у меня на половине дневных фотографий. С обзорной площадки вид был просто ошеломительный. Штатив, фотик и я. Забыла на какой-то момент, что рядом кто-то есть. Горячие маленькие ладони обожгли через рубашку плечи. Так растерялась, что спросила не на немецком, а внезапно на итальянском:
— Che tu fai? (что ты делаешь? вот откуда оно у меня вдруг в голове вспомнилось, причем ещё и совершенно правильно)
— Ich geben dich warmen. (опять же насколько правильно я могу помнить эту фразу через полтора года).

Мы ещё немного покатались и меня таки завезли на мою остановку, где чуть-чуть опоздал автобус, но меня без проблем подобрал и поехала я домой. Отгребать от подружки по первое число за то, что не вернулась и мы не провели вместе последний вечер и я ее не покрасила. Но это было уже утром, а ночь была очень странная, необычная, чудная. Вот такой же как этот милый, добрый и заботливый итальянец Massimiliano и сам город и страна.

Возможно следующие мои знакомства со Швейцарией будут немного другими, но это будет потом, а пока….
Grazie mille e buona notte mio caro )

Общий технический отчет
День 1 Варшава город + Небоскребы + Королевские бани + Военный музей
День 2 Варшава Пустые улицы + Кладбище Повонзки
День 3 Милан + церкви
День 4 Венеция каналы + сухопутная
День 5 Лугано день + ночь
День 6 Милан кладбище + еврейское кладбище
День 7 Ночная Варшава

Добавить комментарий