Люксембург город

Люксембург город. Пошаговая история.
Переезд FlixBus с Франкфурт центральный 15:50 — 20:20 (Люксембург P+R Bouillon) 706,93 грн (на чел 353,5)

Приехали мы позже запланированного. Шли долго. Дом нашли. Там было самостоятельное заселение. С этим квестом мы справились не с первой попытки т.к. Запутались в дверях, ключах, направлениях и уже боялись, что будем жить на улице, но нет. Чудо свершилось. Мы в квартире, где одна комната наша, а вторая другой семейной пары не говорящей на английском.
Ночевка в Люксембурге (две ночи) — 98 евро/2655 грн (на чел 1327) Chambre Luxembourg (Cessange)

День 3 — 1 марта (воскресение)

Утром нам пришлось долго ждать пока наши сожители освободят совместный санузел, чтобы наконец-то хоть в туалет сходить. Неудобный момент. Очень неудобный… Но в целом на кухне мы с ними почти не виделись и было ощущение, что мы там живем одни. Позавтракав мы отправились в город. Погода не предвещала ничего хорошего, но на фоне пасмурного неба очень вдохновили разноцветные танхаусы.

До центра было не близко. На полдороги глаз порадовала церквушка. Внутрь не заходили.

Люксембург очень чистенький и аккуратный. Впрочем, как большинство небольших европейских городков. Но не считая исторического центра ничего особенного. А вот старый город безумно напоминает Каменец, просто до неприличия.

Полюбовавшись на мост Адольфа мы перешли по нему и сфоткали дворец Бурбонов, вокруг которого идет активный ремонт дороги и пошли бродить куда глаза глядят.

а это вид с другой стороны

Обычно мы придерживаемся направления и идем на точки, но так порой можно пропустить много интересного и чего-то колоритного, но не попавшего в путеводители. Мы добрели до вечного огня и памятника воинам. Скромно, аккуратно. Никакого пафоса. Люксембург вообще очень аккуратный городок, лишенный претенциозности. Он как аристократ в строгих хоть и дорогих одеждах. Даже замки выглядят как старые, но не пышные. Роскошь со вкусом.

Улица Корниш это так сказать вход в старый город. Отсюда уже можем идти хоть направо, хоть налево, всюду будут красивые виды.

В нескольких точках мы сделали панорамы, восторженно поклацали языком и спустились вниз к реке Alzette. Тут забываешь о том, что это город, что тут есть суета, современность, просто погружаешься в средневековье и душой и телом. За рекой через старый мост находится Церковь святого Иоанна, там говорят есть обзорка, но не смейтесь, мы не нашли туда вход. Мы вообще очень скромные и пугливые. Спросить что-то боимся, потому ходим мелкими перебежками за людьми хвостиком. Но так как туристов тут не очень много, а особенно в февральское воскресенье.

Немного огорчившись закрытым казематам мы побродили по центру, заглянули в Церковь св. Михала, где стоит часовой механизм, посмотрели на аккуратные улочки, которые засветились в Орле и решке. Реклама там средневековая, услуги, предоставляемые заведением выполнены кованными фигурками, миниатюрными, но понятными. Очень здорово, исторично и вид не портит.

Прошествовали мимо дворца великих герцогов, памятника овцам (Hammelsmarsch) и попали на службу  в Люксембургский Notre-Dame. Изнутри он больше, чем кажется снаружи.

На одной из главных площадей Гийома ничего не удалось пофоткать и толком посмотреть так как там шел ремонт. Мы вот говорим дороги, дороги. А по факту куда не приедешь, то чуть ли не четверть города огорожена, перекопана, т.к. Эти дороги ремонтируют. Да, есть хорошие, грамотные объезды, но пейзаж чуток страдает.

В каждом городе имеется своя Статуя Свободы и в Люксембурге это золотая дама с лавровым венком, возвышающаяся над умирающим на высокой стеле.

Еще несколько памятников и мы пошли кататься в прозрачном лифту в нижний город. Но снова невезение. Не работает. Постояли на площадке, да пошли в обход своим ходом.

Совершенно случачйно в парке наткнулись на огромный и чудесный замок. У нас бы это сделали музеем или правительственным зданием. А то как же такая красота почти в центре города еще и с ухоженной территорией вокруг. Не буду ходить вокруг да около. Оказалось это дом престарелых. Вот такая старость грозит обеспеченным людям в обеспеченной стране.

Перейдя мост великой герцогини Шарлоты, с которого открываются потрясающие виды, почти квадрик)

мы воспользовались первым днем великой Люксембургской халявы. О чем речь? Министр мобильности Люксембурга Франсуа Бауш — ввел с 1 марта бесплатный проезд в общественном транспорте и пригородном тоже. Так что мы сели и подъехали несколько остановок до нужной нам точки. Направились мы мимо музея современного искусства к Fort Thungen. В народе его называют Три желудя, согласитесь, похоже. Там действовала бесплатная микро выставка на один зал.

Что это? даже не спрашивайте. Это памятник. Разврат по-оленьи, не знаю, камасутра в мире животных, любовь на обозрение или шут его знает что это. Подписан этот шедевр как «Поцелуй»

Рядом с желудями через полянку находится еще одно укрепление с рвами и подземными ходами — Fort Obergrünewald.

Побегали, полазили, сделали перекус и поддавшись на мои уговоры пошли погулять по кладбищу Немецкое кладбище и ещё Еврейское кладбище

Общее впечатление о городе осталось — домашнесть. Он не кажется туристическим, хотя достоин любого путеводителя. Это самая тихая, красивая столица из всех, что я пока видела. Возможно это сезон и погода сделали его таким, возможно выходной, а может нам просто повезло.

Надо сказать, что погода над нами смилостивилась и мы успели погулять и пофотографировать без дождя, но во второй половине дня небесная канцелярия исправилась и нас щедро полило по дороге домой. Найдя наконец-то магазин, а поверьте, найти открытый магаз в воскресение там сложно. Мы таки скупились и пошли-поехали домой. В тепло, уют. На кухне был чай, кофе, сахар и тостер, а этого оказалось достаточно для счастья. Мы сделали еды, а потом уселись пить чай с тостами с повидлом. За вечер и утро мы умудрились приговорить огромнейший тостовый хлеб. Такие они европейские будни украинских туристов.

День 4 — 2 марта (понедельник)

Переезд 08:30 Люксембург P+R Bouillon- 12:25 Франкфурт аэропорт (3:35 время в пути) 706,93 грн (на чел 353,5) Вылет в Киев в 14:10

Видео из поездки

Другие посты поездки:  Франкфурт — Люксембург техотчет
1. Франкфурт город 
2. Франкфурт Небоскребы 
3. Франкфурт музеи, религия, арт 
4. Люксембург город 
5. Люксембург кладбищенский еврейский
6. Люксембург кладбищенский немецкий

Добавить комментарий