Люксембург кладбищенский еврейский

Еврейское кладбище в Люксембурге

После немецкого кладбища (отдельный пост) заглянули на одно еврейское, где я порадовалась скалолазным навыкам и несмотря на закрытые ворота аккуратно залезла стену 2,5 метра, хорошо, что кроссы удобные для лазанья)

Вход на Еврейское кладбище в Люксембурге

История

Итак, минутка истории. 19 в. — начало 20 в. Численность евреев в Люксембурге возрасла в 16 раз и составила 1171 человек населения, а за три года эта цифра подскочила до 4000 за счет беженцев из Германии. Еще на протяжении десяти лет эта цифра росла и росла, но к маю 1940 года произошла окупация Германией со всеми последствиями. Кто мог подался во Францию. Кто-то легально, кто-то нет. По сведеньям еврейской общины только 36 человек остались в живых. После войны полторы тысячи вернулось.
На данный момент есть две синагоги, еврейский детсад, школа и чуть больше тысячи евреев населения. А ещё осталось это старое кладбище. Вроде как есть ещё четыре, но их я не нашла. Надписи тут на иврите, на немецком и традиционно на латыни. Кладбище это такая аллея с плитами-постовыми или стражами по обе стороны. Которые взирают на тебя, покрытые налетом лет и мхом и вопрошают, что ты тут делаешь средь чужой памяти и истории? Даты рождения начинаются с 17**гг.

Аллея Еврейское кладбище в Люксембурге

Еврейское кладбище в Люксембурге плита со мхом

Еврейское кладбище в Люксембурге фигурные надгробия

Организация

Рядом с некоторыми плитами (а должны быть рядом со всеми) металические указатели на ножках с написанным реестровым кладбищенским номером и продублированными фамилией именем. На том же сайте geni com обнаружила у некоторых фотографии плит и раньше эти номерки писали мелом прямо на самой плите, это в наше время появились такие выносные таблички.

Старые надгробия Еврейское кладбище в Люксембурге

Michel Sopher — урожденный француз, умерл в 54 летнем возрасте, по профессии Раввин. Откуда знаю? Нечаянно наткнулась на сайт geni com тут введя имя с фамилией можно увидеть всю родословную, начиная от дня, места рождения, профессии, ближайших родственников. Очень необычный и интересный сервис. А главное полезный для родственников. Еще мне кажется там нехватает указания места захоронения. Эть моё имхо.

Простите, только меня смутила советская символика? Ок, да вижу там 18** годы, а значит таки не советская, а просто вариация на тему Звезды Давида. А именно кто-то считает, что пятиконечная звезда — это Соломонова печать. Позвольте ухмыльнуться.  Хотя… нашла следующую информацию: синагога в Кфар-Нахум (Капернауме) (II—III в. н.э.) была украшена 5 и 6 конечными звездами.

Другие посты поездки:

Франкфурт — Люксембург техотчет
1. Франкфурт город 
2. Франкфурт Небоскребы 
3. Франкфурт музеи, религия, арт 
4. Люксембург город 
5. Люксембург кладбищенский еврейский
6. Люксембург кладбищенский немецкий

Добавить комментарий