Люксембург кладбищенский немецкий

Побегали, полазили, сделали перекус и поддавшись на мои уговоры пошли погулять по кладбищу). Нравятся мне кладбища и всё тут. Мы забрели на  маленькое кладбище 205 немецких солдат. Итак Deutscher Soldatenfriedhof 1914-1918, 1939 -1945. Это у нас эти войны не смешиваются, а у них война и война, прошлое и всё тут. Слишком мало территорий, чтобы делать слишком много отдельных кладбищ и мемориалов. Тут итак довольно просторно.

Списки 205 солдат выбиты поименно с датой рождения и смерти, где-то только одна дата рождения, так тоже бывает… Буквы уже начинают покрываться ржавчиной, но все еще вполне читабельно.

От входа ведет мощенная плитками дорожка к указателю, но в целом данное кладбище можно разделить на несколько частей. Есть одиночные массивные кресты, есть одиночные,  очень старые могилы где я уже и прочесть датировку не смогла. Есть участок однотипных каменных крестиков, а есть плиты, закрепленные на стене. Хороших ход. Так и меньше зарастают травой, мхом, лучше сохраняются и используется полезная площадь ограждения. На этих плитах тонкая вязь, множество арабесок и орнамента. Гранит позволяет более тонкую работу, чем выбивание на камне типа песчаник.

Интересно, как можно видеть по этим плитам их мало того, что поместили на стену. так ещё некоторые были уже расколоты и им всем создали металлические рамки-бордюры по форме плиты и для крепления и для предотвращения дальнейшего разрушения.

недалеко от немецкого кладбища мы нашли ещё и старое еврейское (отдельный пост)

Другие посты поездки:  Франкфурт — Люксембург техотчет
1. Франкфурт город 
2. Франкфурт Небоскребы 
3. Франкфурт музеи, религия, арт 
4. Люксембург город 
5. Люксембург кладбищенский еврейский
6. Люксембург кладбищенский немецкий

Добавить комментарий