Марокко 03 Эссуэйра

essuevera

Предыдущие главы: Марокко 01 Имлиль и Марокко 02 Парк Тубкаль

Итак, как говорила наши пути с польскими ребятами разошлись так как они понятия не имели куда конкретно и какими маршрутами будут двигаться, а логистика “пальцем в небо” и там поделим общую сумму это не для нас. Хотя, в конечном счете маршрут у них оказался не менее красочным, более природным и по цене фактически один в один с нашим. Но у меня же каждый дирхам еще из дома рассчитан).

Потому мы отправились в Эссуэйру — город синеньких лодок, наглых чаек и жирных котов. Пару слов о автовокзале Маракеша откуда мы уезжали. Он находится на отшибе, достопримечательность ближайшая в получасе ходьбы так что мы сделали круг почета вокруг вокзала и нашли через дорогу магазин с крепкими напитками занычкованный под прием посуды. Как-то мы не придали этому значения.

Сервис

Смотреть было особо нечего и я решила изучить достопримечательность WC. Снова бизнес по-мароккански. Заходим и спрашиваем, а где тут у вас. Девушка в хиджабе дружелюбно показывает где и даже открывает дверь ключом, при этом что-то непристанно лапочет по-французски не обращая внимания, что ее не понимают и отвечают ей на английском.

Только защелкнула задвижку как в дверь ломятся Мадмуазель, мадмуазель. Открываю. Мне в руки суют отмотанную бумажку. Ну ок, закрываемся. Для слива используется большая бочка с водой где плавает обрезанная шестилитровая бутылка для набора этой самой воды. Чудеса цивилизации.

Выходим, моем в нормальном рукомойнике руки и тут девушка преграждает дорогу и говорит: два дирхама. А у меня в кармане мелочи нет, карты не принимает. Ну я ей честно принесла, но как она шипела…

Багажные хроники

С багажом тоже оказалась отдельная история. Только маленький багаж можно с собой что-то, что можно запихнуть на полочку узкую, но уж точно не наши рюкзаки. Их нужно сдавать в багаж и стоит это от 5 дирхамов за оба рюкзака до пятерки за один. Это в каждом городе решают видимо монетку бросив.

Тут с нас взяли пять плюс пять. И вот наш автобус подается на посадку и даже вовремя. Система просто чудесная на дверях зала ожидания стоит контроль и никаких провожающих, к автобусу выпускают строго по билетам. Первый раз вижу такую систему.В 12:30 мы загрузились и к трем часам должны были бы быть на месте, но увы, это Марроко детка!

Жилье

Ближе к четырем мы прибыли. Изначально мысль была ночевать где-то за городом, но Ксандру было не очень хорошо и мы порешили погулять и остановиться где-то в риаде. Риады — это гостиницы колодезного типа. Звучит как: Котики — топить! Но нет, просто дворик квадратный и по периметру балконы с видом на дворик, а сверху терраса. Всё это обычно очень колоритное и в национальном стиле. Мозайка, ковры и прочие радости жизни. Дня у нас осталось не так много потому мы решили сначала насладиться его остатками.

Первые впечатления

Решили начать с дальней точки и пошли к воротам Bab Doukkala возле которых как я где-то вычитала можно дворами пройти за стены города и полюбоваться видом на город с океана. И правда мы увидели какую-то дырку в заборе куда активно лазили местные. Там и в городах то не особо чисто, а вот этот район просто не то, что поражал воображение, но убивал нюх напроч. Как в городе Саки заложен какой-то антикультурный подтекст и ассоциации так и Эсссссссуэйра не обманула ожиданий. Нассано было всюду, почище городского туалета. Но это и прадва было только в районе у городских стен. Мужская проблема туалетов решалась не задумываясь среди улицы. Что в случае надобности делать мне, как девочке, я старалась не думать.

Мечта сбылась

И все же мы это сделали. Перед нами открылся океан. Настоящий Антлантический океан. Это была еще одна моя мечта. Увидеть океан и жить дальше. Увы, ожидания огромных бушующих волн как-то не оправдались. Тихий мягкий песочек, красивые камушки в воде, груды мусора и мы с хлебушком вкушаем плоды разочарования. Зато и людей там не много было. Мы начертали на песке название города, но едва успели его сфотографировать волны старательно его смыли, мы тоже решили смыться и вернулись через забор в старый город.

Шумный рынок, но совершенно не навязчивые торговцы, нас никто никуда не тянул, в этом городе никто не предлагал куда-то провести. Город сугубо портовый и живет большей мерой рыбкой. Ну и конечно же вездесущие ковры, ковры, ковры. Попетляв по улочкам мы нашли бесплатную Gallery Kasbah.

Бесплатное искусство

Gallery Kasbah — бесплатная мастерская с выставочным залом и на втором этаже просто действующая зала молодых талантов. Такой себе Пинчук арт-центр по-мароккански. Всё в национальном стиле, пахнет стариной, мифологией, древними ритуалами и гордостью своей культурой. Интересно и необычно.

Оттуда мы пошли к городским стенам, вход на которые оказался бесплатным. Тут местные любуются закатами, проводят время слушая музыку или крики чаек, уединяются парами, гуляют по скользким камням под стенами с той стороны и торгуют сувенирами с этой.

Котики

Вездесущие котики несут посты охраны башен или присматривают за товаром. Конфликтов фауны не обнаружено, собаки как кошки мирно сосуществуют с последними. Со стен открывается прекрасный вид на океан и башни на переднем плане служат прекрасным ближним планом.

Мы вышли из старого города с другой стороны города и посмотрели как он чудесен в лучах уже приближающегося к горизонту солнца.

Порт

Наши стопы устремились к самой желанной части этой местности — порту. Вообще портовые городки почему-то всегда привлекали меня и не смотря на свою локальную суету, истошные крики чаек и мерзопакостный запах живой и не очень рыбы оставляли всегда море позитивных эмоций.

Это места, которые имеют свою неповторимость и индивидуальность. А теперь прибавим к моей фанатичной любви к портам любовь к лодочкам и синий цвет. Порт с огромным количеством синих лодочек — вот она мечта во плоти. Всё это на фоне окрашенного закатом неба и конечно же не без котиков. Мы бегали как сумасшедшие, точнее я бегала, а Ксандр ходил следом пытаясь понять что же я в этом всём такого нашла, чтобы терять голову. Но это же невероятно атмосферное место.

Океанский закат

Последним штрихом должно было быть сидение на берегу океана с созерцанием заходящего солнца, но мы никак не могли найти как же выйти к площадке и уже когда я нашла лазейку, чтобы хоть из-за решотки с прислоненными к ней с другой стороны хипарями-бомжами-рыбаками сфотографировать закат они мне объяснили, что тут очень легко сбоку перелезть. И если бы прямо у нас под носом это не сделала другая пара, то я бы решила, что над нами издеваются.

Пару метров над землей и с рюкзаками — это по нашему) Забор устоял и мы на заветной площадке сидим свесив ножки к воде и радуемся утоплению большого оранжевого шарика в синей луже под пронзительные вопли крылатых охотников. И вот миссия выполнена.

Эссуэйра

Последние проблески света, последние ленивые чайки позирующие для камеры и мы бредем обратно в город, чтобы найти жилище. Чайки, к слову, там повсюду, даже граффити без них не обходится. Искать по темноте где-то за городом место под палатку было бы стремно.

Жилье. Риад

В Марракеше мы поставили точку риада, который нам приглянулся, но не стали бронировать так как не знали останемся ли в нем. И вот мы его находим, заходим и слышим убийственное: Мест нет! Видимо не плохой риад. Добрая девушка дала пароль от вайфая и мы нашли хорошую альтернативу hotel Sid elmagdul за 258 дирхамов.  Такой себе ничего особенного, но умеренная цена и в самом центре.

Проведали обстановку, поднялись на крышу, послушали намаз, да и пошли налегке смотреть вечернюю жизнь города. Этот вариант города Ксандру понравился намного больше.

Шоппинг

Лавочки до поздна не закрываются, а что ещё шопоголику для счастья надо? Прогулялись по рынку туда и обратно. Мое внимание привлекли чипсы. Простые чипсы, натуральные, без всяких специй, соли, точнее солью их уже в конусном кулечке притрусили. Они очень напоминали те незабываемые чипсы со вкусом картошки, которые мы пробовали в Брюгге. Жалко пива к ним мы в этот раз не нашли, но может потом…

Покружив вокруг да около и наконец-то решившись мы пошли пробовать улиток. Они оказались довольно вкусными, видимо потому, что мы были довольно голодными и я уже краем глаза начала заглядываться на неповоротливых чаек. Да и ожидала от слизнячков какой-то противный вкус. Вот запивали мы их какой-то ерундой, не знаю что это было, но юшка так себе.

Процесс дигустации мы сопровождали видимо очень живой мимикой. Аборигены начали улыбаться нашим лицам, перешептываться и хихикать.  Нам еще бесплатно половник докинули, видимо выглядели мы как люди у которых это первая и последняя еда за сегодня, а может и на неделе.

Эссуэйра

Эссуэйра

домашний ужин

Еще раз прогулялись в порт, чтобы снять ночной вариант лодочек и вернулись в гостиницу с мандаринками, хлебом, вареньем из инжира. И вот мы на крыше делаем ужин, смотрим на город и пьем чай с вареньем. Кстати из серии “iiдло” только Суп-пюре с грибами действительно вкусный, ну еще банановая каша более-менее съедобная. Отбой т.к. Подъем у нас в шесть утра и в 7:15 надо быть уже на автостанции и прощаться с этим невероятным, потрясающим, колоритным городом, который навсегда останется у меня одним из самых приятных воспоминаний о Марокко.

Эссуэйра

Эссуэйра

Следующая глава путешествия по Марокко — Касабланка ЧИТАТЬ ТУТ  

Добавить комментарий