Марокко 05 Рабат

rabat

Предыдущие главы  Марокко 01 Имлиль —  02 Парк Тубкаль —  03 Эссуэйра —  04 Касабланка 

День 5-6 Рабат
Переезд Касабланка — Рабат. 88 км и почти полтора часа времени.  Они ходят без опозданий и багаж с собой в обнимку. Вышли из поезда и осознали, что мы так и не нашли место, которое будем сегодня считать домом.

Поиск жилья

Сели напротив вокзала возле макдональдса и давай искать жилье ибо открытых вайфаев как не было, так и нет. На букинге ничего достойного, а вот за 245 дирх комнату на arnb нашли и тут же оплатили с карты. Вот только пришлось час сидеть ждать подтверждение от хозяина. Это реальный минус arnb, не везде есть моментальное подтверждение. Нам наконец-то скинули адрес.

Ну как адрес, скорее просто улицу и номер, которые на карте бились не там, где нужно. А еще номер телефона брата чувака, который это всё сдает находясь на минуточку в Вашингтоне. Хорошо устроил бизнес. Мы пришли к месту, простояли у подъезда, в панике попререкались чего делать.

К нам подошел мужчина с улицы и спросил не нужна ли помощь. Мы ему сообщение показали и он со своего телефона набрал мужика и минут пять с ним на арабском вдохновенно общался и потом отдал нам телефон в молчании. Ну всё, думаем, приехали. А нет: Идите две дороги и там поверните направо и еще пятьдесят метров и вас будут ждать. Ну как-то очень странная формулировка. Ладно, пошли.

Нас никто не ждал и мы сделали еще один круг почета по соседней улице и снова в переулок. Из окошка женщина прокричала: мадмуазель, мадмуазель! Она помахала рукой в ответ на сомнение во взгляде. Ура, мы попали по адресу. Два квартала ошибки навигации.

Жилье и шоппинг

В целом комнатка приятная, большая, уютная. В ванной вода горячая, а кухня большая и просторная, но мы там только воду нагрели и в комнате сидели. Избавившись от рюкзаков и надежды увидеть сегодня достопримечательности мы пошли таки просто побродить.

Забрели в маркет Carrefour. Скупились экзотическими фруктами такими как манго и черимойя, хотя последнее значилось на ценники как anones import. Спросила про пиво, у нас традиции пробовать в каждой стране местное пиво и какие-то новые необычные чипсы. На меня посмотрели так как будь-то я попросила мне два кило мышьяка взвесить. Вкрадчиво объяснили о исламе и куда мне идти и где искать пиво.

Что-то не сходилось, до поездки специально прочла, что в Марокко производят четыре сорта пива из которых Касабланка заслуживает внимание. Ну да ладно. Взяли хлеб на улице у торговцев. В магазинах он не такой свежий, другого вида и гораздо дороже. Напротив дома в какой-то сладкоежке взяли две слойки. Погуляли где-то по медине не доставая фотоаппарат и по набережке. Устали и пошли отсыпаться.

Вкусная экзотика

Утром мы устроили вкусный завтрак из тропических фруктов. Кто-то удивиться, что я столько объездила и не пробовала манго, хотя его и у нас можно купить, но так получилось. Вкусно. Черимойа тоже инетересная, но мне кажется она должна была бы еще дозреть,чтобы ее прямо ложечкой есть можно было.

Опунция. Представьте себе вишню размером с абрикос и количеством косточек как в крыжовнике, а сверху с тысячей мелких иголочек, которые впиваются под кожу и потом при проведении “против шерсти” начинают болеть и ты целый день ходишь и вытаскиваешь это счастье из рук и одну из языка. Хорошо, что они хоть не ядовитые. А еще мелкая красная очень сильно красит. Мы выглядели так, как будь-то сначала кого-то убили, а потом еще и съели…


Завтрак окончен, ветер в лицо и мы пошли наверстать упущенное и пойти таки посмотреть достопримечательности.

Океан

Мы пришли к месту, где мы предполагали в руинах ставить палатку и убедились в том, что там идет стройка и наша затея бы провалилась.  Прогулялись по берегу океана, любуясь отливом и множественными водорослями, похожими на мох. Подошли к маяку.

Далее прошлись мимо жизнеутверждающего вида на набережку с кладбищем и пришли к воротам города, тут и Касба Удайя и старые еврейские кварталы синенькие. В Марокко обычное дело, что в одном городе могут быть разных цветов районы. Вот синяя улочка и тут же рядом начинается оранжевая.

Башня и  мавзолей

Но главной нашей целью было паломничество, точнее курс к башне Хасана и мавзолею Мухаммеда V. Это единственное пафосное местное место куда можно зайти бесплатно. Место действительно такое колоритное, интересное. Туристы есть, но за ними видна достопримечательность.

Это не коммерческое место, это место не хвалы себе, а память и любви народа для которого этот король сделал очень много при жизни даже находясь в изгнании. Как и в Касабланке тут строение новое, но настолько в духе и стиле, что можно подумать, что стоит тут уже не одно столетие.

Всюду посты пешие и конные патрули и это то исключение, когда их можно даже фотографировать. Ведь зачастую в Марокко вообще нельзя фотографировать людей, они это не разрешают делать без денег, а любые служащие даже с деньгами  против.

Погуляв по основным местам мы забежали домой, забрали вещи и выдвинулись шут знает куда на вокзал. Решили видимо посмотреть спальные районы города, а то что всё пафос да центр. У них необычные графити встречаются, а еще мне встретился по дороге еще другой вид опунции и не смотря на кислое выражение лица Ксандра я сказала, что мы должны попробовать и вот эти большие, вдруг они будут не такие как те маленькие. Это и сорт другой и цвет другой, ну давай, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста. Мы это взяли. Кассы СТМ мы обнаружили на автовокзале, а сами автобусы и станция еще через метров 300-400. Кто так строит? Мы дождались автобуса и поехали в Шефшауэн.

Следующая глава  Шефшауэн ЧИТАТЬ ТУТ

Добавить комментарий