Микулинцы

Микулинцы — поселок в Теребовлянском районе Тенопольской области. Тут есть руины замка, церковь, дворец и красивые пейзажи

GPS координаты 49°23′17″ с. ш. 25°37′04″ в. д.


Микулинецкий замок
Начали постройку в середине 16 века, а завершили к началу 19го.
Местность потерпала и от монголо-татар в тренадцатом веке (тогда еще поселение называлось Микулин). Впрочем, не просто потерпало, а его вообще уничтожили.
Потом это было территорией Польши и стратегическое нагорное положение обеспечило месту постройку укрепления.  Сперва деревянного, позже каменного с подачи Анны Сенявской. Деревянную версию регулярно сжигали набегающие.
квадратный в плане замок с периметром стен в 300 метров. А выкопанные рвы вокруг был неплохим вариантом для обороны. Постройка была из теребовлянского песчаника.
Двухметровые по толщине стены и четыре башни. Двор с разными жилыми и не подсобными постройками.  Когда-то тут был еще и деревянный мост к воротам.

Замок меняет нескольких владельцев и переходит из одних хороших хозяйских рук в другие ручки. Все как-то польские. Потом Богдан Хмельницкий его таки отбил у поляков.

История перевела замок в собственность Потоцких.  В польско-турецкую война замок был сдан, защитники перебиты, а одна из башен варварски взорвана.

Позже город был во власти Австро-Венгрии. Тут была суконная фабрика, но не долго.  В девятнадцатом веке замок уже заброшен, покинут и его растаскивают по камушкам на постройку домов местные жители.

С 1992 года есть проект по восстановлению замка. Тут будет отель и конфетка для туристов. Но пока воз и ныне там… Сегодня осталось всего две башни и стены по периметру.

Добавить комментарий