Милан или итальянские каникулы

Milan
Итак, одна из глав отчета Варшава-Милан-Венеция-Швейцария (7 дней)

Приземление было мягким, нахождение трансферного автобуса простым, а дорога короткой, особенно если включить уроки Итальянский за 16 часов, продолжение изучения было в автобусе до самолета и в автобусе после. Так что прослушать и даже на слух что-то законспектировать успела.

Как ко мне пришло чудо

В моей жизни очень много чуда! Нет, не молочной марки, а чудес! А знаете, что характерно для чуда? Твоя как бы непричастность. Т.е. когда что-то происходит не потому, что ты долго над этим работал, не потому, что очень этого хотел, а просто как-то вдруг. Скорее по милости высших сил и твоих друзей, чем по твоим собственным заслугам. Так и мой приезд в Милан — заслуга моей подруги, которая попросила не упоминать ее имя. Девушка в служебной командировке, живет в отеле, а тут гости, нехорошо, однако.

Ну как не хорошо? С точки зрения международной компании может и не хорошо, а вот нам обеим было очень даже здорово, особенно мне. Самолет из Варшавы приземлился поздно вечером, но выйти из аэропорта и сесть в автобус за 5 евро может даже слепой. Дальше было чуть сложнее.

Первые впечатления

Первое впечатление, как известно — самое сильное. Так вот выйдя из автобуса в ночь возле вокзала я окунулась в мои первые итальянские впечатления. Белые майки, белые улыбки, белки глаз, запах наркоты и всюду лежбища котиков типа бомж-стаил. Тут во мне проснулся фотограф и заорал: камеру, камеру к сердцу прижимай и побежали. Проснулся инстинкт самосохранения.

Чтобы разобраться куда идти нужно разобраться где ты есть и где хоть какая-то улица. Посреди площади это сложно и я увидев где-то на горизонте парня со штативом пошла к нему приставать с моим русским акцентом. Дрожащим голосом я чего-то промямлила вроде Buоna notte. Dove e strada blablabla меня поняли, но пожали печами. Ох уж эти понаехавшие. Впрочем, на этом можно сказать мои познания почти и заканчивались.

Нашла каким-то чудом нужную улочку и потепала вдаль. Уже на подходе к дому вспомнила, что меня чай просили привезти, зашла купила в маге. И вот, наконец-то я в обители. Меня забрали из-под Hotel Gallia Milano и вот оно тепло, уют и обнимашки. Мы пол ночи трындели о том и сём, но время отбоя ибо завтра долгий день. Кому-то рабочий,  а кому-то познавательно шатательный.

Завтрак из шарика моцареллы и персика это вкусно, питательно, но как оказалось хватает не на долго) Кто бы знал, что командировочные украинцы там так питаются? Но со мной делились всем, что было, я проверяла в холодильнике и под подушкой) Это была просто блестящая возможность за недельку похудеть, как бы себя так дома заставить питаться?

Первые шаги

Итак, доброе утро! Доброе утро Милан. Город для меня неизведанный и любопытный. Здравствуйте мои личные ворота в Италию. День предстоял безгранично долгий. Дорога под палящим солнышком. Температура под сорок и единственное, что спасает это питьевые фонтаны. К вечеру я уже неплохо выучила их географию. Впрочем, когда очень хочется пить, то и не питьевые фонтаны становятся питьевыми)

Бизнес-квартал или Милан современный

Первое место куда меня занесло был бизнес-квартал. Помните, что мне нравятся небоскребы, особенно когда это просто один небольшой квартал, создающий такой себе анклав. В солнечную погоду стекла отражают небо и от этого здания становятся полностью синенькими. Синенький, повторило сознание довольно щурясь и вспоминая это зрелище. Они такие чистенькие, аккуратные, безликие — именно то, что хочется видеть от архитектуры, символизирующей работу. Строго, не отвлекаясь ни на что, капитально, уверенно, прозрачно. У каждого свои ассоциации.

Кроме всего прочего, Милан считается центром финансовой власти Италии.
Мне кажется, что работа в таком здании активизирует активность, а вот работа в какой-то затхлой, потрескавшейся коробочке советских времен создает и соответствующий настрой застоя, безнадеги, унылости и безвыходности. Итак пройдя ряд аккуратных небоскребов я наткнулась (ещё издали заметила, а до поездки знала, что оно такое где-то есть) на Дом-сад.

Ещё его называют вертикальный лес. Экологический проект. Надо сказать, что жилой комплекс на террасах которого под тысячу деревьев и около пяти тысяч кустарников растет — это нечто необычное настолько, что хочется подойти и пощупать, чтобы убедиться, что это не снится и ты не в каком-то анимешном фантастическом мультике на планете будущего.

Реальность или кадры из фильма?

Первым делом хочу отметить, что Милан для меня стал город церквей. Они тут для меня вообще главная достопримечательность в эту жару. Холод, простор, хотя снаружи ничего особенного. Вот так и культура народа и люди. Снаружи вроде такое маленькое и серенькое, а внутри — целый мир. И вот после этого промолчу про кое-какие храмы, чтобы не обидеть никого. Но только оцените этот зал. Тут же просто целый стадион расположился
Шаг за шагом, жара всё сильнее и другим убежищем, кроме храмов становятся парки. Вот такой милый парк Indro Montanelli  повстречался. Фонтан, дворец, скульптуры, место для выгула собак и конечно же русскоговорящие туристы. Так как штатив ставить было лень, то туристка пришлась очень даже к месту.
Какой-то конкретной программы у меня не было и просто какими-то произвольными двориками с огромной бумажной картой в руках пробиралась к центральной площади. Очень полезно заглядывать в дворики, ведь именно маленькие дворы могут принести самые большие сюрпризы. К примеру, как этот. Зеленое царство! Трамвайчики в Милане тоже довольно необычные. Видела их двух видов. Такой старинный и такой вот современный, как поезд будущего.
А вот знаменитый оперный театр Ла Скала снаружи совсем не любопытное здание. Как для  18 столетия так вообще ни о чем. Нет, конечно оно прошло бомбежку и всё такое, но мой стереотип о том, что Театры должны быть пафосными просто неискореним. Зато через дорогу стоит любопытная скульптурная композиция.

Пассаж

Вот уже на подходе к центру опять же без всякого намерения попадаю в Галерею Виктора Эммануила II — (один из первых в Европе пассажей) Тут и украшенние мозаиками, изображающими континенты, всякие абстракции, а так же наука, промышленность и искусство в мотивах. Конечно же идеальное место для творения нового искусства. Ну если так можно назвать съемку клипа. Не знаю кто эта красотка-индианка, но там вся группа съемочная судя по виду из Индии.

Фишка города

Наконец-то Пьяцца-дель-Дуомо — главная площадь Милана с главной достопримечательностью Миланским собором Дуомо. Впрочем, площадь как раз от собора получила название. Что сказать, это действительно впечатляет. Он огромный, изящный не смотря на свою массивность, светлый и внутрь такая очередь, что можно было бы стоять до вечера. Потому ограничилась осмотром снаружи.

Классический Милан

Улочки, переулки и вышла к Колоннаде Сан-Лоренцо. Колоннада из древнеримских колонн если бы на заднем плане не маячила реклама и дома, то было бы действительно удивительно. Данная колоннада находится перед фасадом базилики Сан-Лоренцо. Кстати, она является одним из немногих античных памятников Милана). Если пройти мимо колон через арку, то можно обойти базилику с тыла и тут она во-первых более эффектная, такое себе укрепление, а во вторых тут деревья, травка и можно удобно расположиться для завтрака или как я просто отдохнуть, попить водички и сориентироваться по карте что уже пройдено, а что ещё ждет моего прибытия.
Очередное место паломничества — церковь Санта-Мария-делле-Грацие. Находится вроде не далеко, километра два от Дуомо, но как-то оно всё улочками, теряясь и находясь кажется довольно не близко. Итак главная церковь доминиканского монастыря в западной части Милана. Именно тут фреска «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Но пол дня очереди и 22 евро за пять минут лицезрения это выше моих сил.  Сама церковь мне лично не очень понравилась, несмотря на всю ее древность оставляет впечатление полнейшего новостроя. Забавная стеночка таверны рядом мне понравилась)

Ученье — свет!

Потом мне приглянулись колонны какого-то здания и пока я ходила и смотрела нельзя ли как-то найти более удачный ракурс. Оказалось, что это Католический университет Святого Сердца. Туда можно зайти, посидеть во дворе, побродить по коридорам, заглянуть в библиотеку. Студенты сидят часто на полу или на парапетах, свежий воздух прежде всего. Далее по дороге мне попался ещё один невероятный собор. Тут просто не собор, а музей, но пожалуй нужен отдельный обзорный пост Церкви Милана ЧИТАТЬ ТУТ

Средневековый замок

Где-то в переулках я наконец-то проголодалась, но выбирая между  купить в магазине поесть и попробовать мороженое в Италии я выбрала второе и пошла расставаться с 5 евро за два шарика.  Вкусно, хотя и не так круто как в Варшаве, но дороже. Это Европа. Ножки чем дальше, тем уставшей и отдыхать их нужно вести в парк, а если в этом парке есть ещё и замок… Милан — удивительный и не маленький город. И это я только по центру гуляла. Замок Сфорца в парке Семпионе. Ходить, смотреть, а потом меж деревьев сидеть, сидеть и на выходе из парка упираемся в Арку мира. Это задумка Наполеона для триумфального въезда в Милан. У меня она получилось Аркой выезда). В этом же парке где-то по моим сведениям должен был быть бесплатный океанариум, но мы с ним так и не встретились.
Нельзя не упомянуть о памятнике на площади Аффари. Такой себе в два моих роста пеший эротический маршрут. Возле Фондовой биржи. Интересно совпадение? Потом вектор на утренний парк, но в другую часть. Тут красивое здание музея естествознания и удобные для отдыха лавочки. Там я познакомилась с тайландцем с которым мы на азах итальянского сумели выяснить кто откуда, как долго тут и чем занимаемся)

Мир тесен до неприличия

А на выходе из парка случилась очень странная вещь. Меня окликнули по имени и это был мужской голос. Оказалось Лёша с блюза. Прогулялись, пообщались, познакомилась с его очаровательной спутницей с кизомбы. Ближе к вечеру встретилась со своей подругой и мы обе уставшие не желая более гулять уселись на ближайшую скамейку в том же парке и просидели до темноты. Так закончился мой первый день в Милане. И на следующем фото видно как я успела за этот день загореть сгореть обуглиться)

Общий технический отчет
1) День 1 Варшава город + Небоскребы + Королевские бани + Военный музей
2) День 2 Варшава Пустые улицы + Кладбище Повонзки
3) День 3 Милан + церкви
4) День 4 Венеция каналы + сухопутная
5) День 5 Лугано день + ночь
6) День 6 Милан кладбище + еврейское кладбище
7) День 7 Ночная Варшава

Добавить комментарий