Москва. Храм Христа-Спасителя

GPS координаты 55°44′40.53″ с. ш. 37°36′20.21″ в. д.

Страна Россия
Город Москва
Стиль Русско-византийский

Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя в Москве. Русско-византийская архитектура.  Православная церковь в центре города.  Бывшее Чертолье, а ныне просто левобережье.  Сегодняшний вариант храма довольно молодо 1990 год, но является репликой, воссозданием по чертежам и картинам старого храма. Ушли в эпоху имена павших в 1812 году. Ранее они были начертаны на стенах. Не всех павших, но офицеров так точно. Первоначальный храм был воздвигнут в память о Наполеоновском набеге. Богу слава за то, что даже в пожаре уберег Москву от замоского тирана. Своих хватает и без него.

Архитектура по проекту Константина Тона. Почти пятьдесят лет строительства и белое великолепие с золотым куполом украшает столицу. Освящен храм в год моего рождения, а заложен за сто лет до немецкого нашествия. Разрушен старый храм был за год до голодомора. Извините, без квеста никак. 

Смотрите и другие Московские записи: Москва. Коломенское, Москва. Кремль и околица, Москва. Разные церквиМосква-Сити, Москва. Усадьба Царицыно

Добавить комментарий