Николаев. Городской некрополь

Городской некрополь: старое кладбище Николаева
GPS координаты
46.9676353370275, 32.032739547620366

Старое городское кладбище с 1790 г. расположено на окраине города на берегу реки Ингул. Состоит из нескольких частей. Наибольшая часть — православная. Здесь хоронили и католиков и протеcтантов. К северу старообрядческое кладбище. На юге — еврейское, караимское и магометанское кладбища. Ранее еврейское и караимское кладбище было на Песках, но потом его перенесли. Сейчас там парк трамваев.

Начиная с 1971 тут более не хоронят. Официально запрещено. Самая ранняя могила датирована 1808 годом — греческий архимандрит Захарий Петропуло. Из известных личностей тут также Аркас (композитор), Фалеев. Здесь нашли покой члены экипажа брига «Меркурий». Члены экипажа: Казарский, штурман Прокофьев. К сожалению многие могилы того времени заросли травой так, что уже и не найдешь или даже покрыты асфальтом.

Из склепов хочется отметить склеп заводчиков Донских. (черные пирамиды с крестами, котоыре мне не попались на глаза).

На этом кладбище похоронена такая личность как Каразин В.Н. Отдельный склеп для такого великого творца, профессора, основателя университета. Жил Каразин в Харькове, где и основал университет, а тут умер, когда приезжал к сыну. Не ясно почему не стали перевозить тело.

Часто мы даже не догадываемся, что истории многих можно набрать в интернете введя их фамилии, как например Тиньков Николай Сергеевич (31.01.1914 — 15.10.1957), Герой Советского Союза. Уже ссылки нет, а раньше переходило на ресурс, где можно было посмотреть послужной список. Грустно.

 

Так же по Николаеву можете просмотреть:

Добавить комментарий