Новоалексеевка. Церковь

novoalekseevka

Новоалексеевка. Церковь Гениченского района

GPS 46.230405 N, 34.635870 Е

Городок, даже нет, простите поселок городского типа Гениченского района, собственно в 14 километрах от Гениченска. Это в Херсонской области. В поселке меньше десяти тысяч человечков. Собственно данному поселку чуть больше сто сорока и возник он вокруг строящейся одноименной железно-дорожной станции.

История

Село строилось, разрасталось, всегда занималось сельским хозяйством, с 1938 стало поселком городского типа и началась застройка по единому плану. В предвоенные годы поселок обзавелся электричеством и радио. С тридцать второго там уже семилетняя школа появилась, а до того была только начальная. К 1936 устранили пробел неграмотности взрослого населения. 15 октября 41 поселок был захвачен, по найденным мною задокументированным данным поселок отделался вполне малой кровью. Расстреляно около двадцати человек и почти восемьдесят отправлено на каторжные работы в Германию. Малая кровь — имеется в виду по сравнению хотя бы с тем же урочищем обуховского района, где было более 700 человек расстреляно.

Освобождение произошло 30 октября 1943 г. бойцами 263-й стрелковой дивизии 4-го Украинского. Имеется холм славы и обелиск павшим. В послевоенный период советской власти до восьмидесятых изменения прошли по всей стране. Новшества: двухэтажная школа, ПТУ, магазины, несколько тысяч домов, многоэтажки. Массовое асфальтирование (могу поручиться, лежит по сей день), магазины, кафе и даже ресторан.

Церковь

Читаю статью о городе и ни одной строчки на тему Новоалексеевка церковь. Понятное дело, что советское время — время атеизма, но часто вопреки всем запретам были какие-то деревянные халупки. Даже если позже разрушенные, сожженные, а тут видать таки первая церковь появилась уже много позже. Нет, по этой самой церквушке понятно, что это новострой, но часто они возникают на месте старых церквей. Так же учитывая тот факт, что в поселке есть мечеть, а официальным региональным языком является Крымско-татарский, то об истории церкви говорить не приходится.

Итак, ехали мы на арабатку, проезжали мимо, ну совсем мимо, и я бы была не я, если бы увидев красивую церквушку не остановила колонну машин и не попросила пять минут перекур сбегать и сфоткать. потому такие вот две скромные фотографии, но это бело-голубое чудо на синем небе выглядит просто изумительно.

Что посмотреть рядом: Арабатская стрелка море, Арабатская крепость

Добавить комментарий