Нюрнберг траурный

nurnbergtod

до этого Нюрнберг часть 1 и часть 2

Кладбище где похоронен Дюрер и Феербах. Очень хотелось побывать на могиле последнего. До поступления в университет всерьез задумывалась о факультете философии и зачитывалась его книгами. Самостоятельно могилу я не нашла, так как на карте с официального сайта кладбища ее почему-то не было, так что спросила у садовников, а обслуживающего персонала там очень много, все ухожено, листья убирают, цветы меняют, вместо привычных наших чернобрывцев там всюду вереск в горшочках и на улицах к слову тоже.

Садовники направили в администрацию, там пообщалась с женщиной и мы вместе нашли на новой карте могилу и потом она нашлась у меня уже и на практике. А так интересные у них традиции, как-то всё иначе. Вместо наших чернобрывцев — вереск. Да и цветы обычно кладут не букетами, а стоят специальные чаши, куда наливают воду или чаще насыпают землю. Никаких оградок, скамеек, столов для застолья и караоке под водку. Пришли, помолчали и ушли. А ещё на старых кладбищах уборку делают не посетители, а специальные рабочие, которых нельзя снимать. Чаще это присуще для кладбищ музейного типа, где платный вход, а тут вот внезапно и шара. И работают там частенько понаехавшие.

Как на многих католических кладбищах встречаются скульптуры скорбящих, молящих о душах и после.

Профессии

На некоторых могилах можно заметить характерные знаки, свидетельствующие о том или ином роде деятельности умершего. А на других напротив даже нет акцента на имени или дате.

Есть одиночные, но чаще встречаются семейные могилы, а ещё совершенно неожиданно можно встретить оформление в духе hand-made

А вообще осеннее кладбище такое яркое, а ещё и залитое золотым солнечным светом просто до неприличия весёлое даже без всех этих искусственных пластиковых венков. Готика взывает к величию, а аккуратность и чистота к тому, что иные и через века не предаются забвению

Библейские сюжеты

Ну и разумеется классические библейские сюжеты, куда же без них?
…Се стою у двери и стучу…
…Я знаю твои дела, твою любовь, веру, твое служение и терпение. Я знаю, что твои последние дела более велики, чем первые…

Ну и таки могила Людвига Феербаха

Нюрнберг день 1  и Нюрнберг день 2

Добавить комментарий