Осетия Святилище Реком

rekom
Святилище Реком

Очень большая часть населения Осетии православные, но есть и староверы, завзятые осетинцы-аланцы, которые не признают равенство мужчин и женщин настолько, что и боги у тех и других разные, ну и само собой святилища. Мужское святилище на поляне («Рекомы фаз») левого берега реки Цейдон.

Мифологически Реком персонаж осетинской мифологии, божество плодородия. К нему обращались с просьбой послать богатый урожай, сенокос и охоту.
Праздник, посвящённый Реком, отмечался в июле и длился неделю.

Как упоминалось святилище мужское. И даже по сей день в него не то, что нельзя заходить женщинам, но и близко подходить. Были случаи забития камнями.

Святилище построено из брусьев как и многие церкви без гвоздей. По кавказким легендам даже без помощи рук, а еще по одной он возник из слезы божества. Двускатную крышу поддерживают фигурные деревянные колонны.

Здание снаружи и изнутри обильно обставленно черепами приносимых в жертву животных. Как правило это были специально выведенные белые быки и бараны. Жертвы доставлялись к воротам, далее совет старейшин их передавал главному, который имел право входить в само святилище. Очень напоминает такое постороение: Внешний двор, святилище и святое святых по аналогии с ветхим заветом. Впрочем о датах первой посторойки святилища ведутся дебаты, но склоняются к 14-15 веку.

Недалеко от мужского святилища находится женское святилище Мады-Майрам дзуар (святилище св. Марии). Небольшая, даже таки маленькая квадратная избушка. Собственно место сбора женщин, благословение детей, наставление молодой невесты и прочие женские радости вдали от мужских глаз. Причем там еще есть разделение на женское и девичье святилище. И стоит сказать, что во всей Осетии только в Алагирском ущелии святилища деревянные и таких необычных конструкций.

Женское святилище

Река Цейдон и вдалеке гора Монах

Добавить комментарий