Памятники и статуи Одессы

Памятники и статуи Одессы
Памятник Дюку в Одессе

GPS координаты 46°29’16.8»N, 30°44’26.88»E

Адрес: г. Одесса, Приморский бульвар, 7-8

Памятник Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу (дюку) де Ришелье, который был одним из самых популярных одесских градоначальников. Скульптор И. Мартос изваял герцога одетым в римскую тогу со свитком в руке и тремя латунными горельефами, символизирующими земледелие, торговлю и правосудие.

Шутники рекомендуют взглянуть на Дюка с водопроводного люка слева от памятника. С этого ракурса свиток в руке Ришелье выглядит весьма двусмысленно.
А группа Чиж и Ко напротив поют:
Улыбаясь Дюку по бульвару хожу
Со второго люка на него не гляжу

Стул

Много и разных: 12й стул (а все 12 стульев в Черкассах), памятник Утесову, Уточкину, Апельсину, Екатерине, Де Рибасу, много, красивые, интересные. Разные скульптурные композиции, не носящие официального статуса памятников вроде Ладошки, ботинок огромного размера, даже маленький Лондонско-Одесский Биг-бен. Всё это тут, в Одессе.

 

Памятник де Рибасу

Улица Дерибасовская начинается с памятника первостроителю Одессы — Иосифу Михайловичу Дерибаса. Установили сей памятник в 1994 году. Дерибас служил в российском флоте, учавствовал в тайных госудрственных мероприятиях, фаворит императрицы Екатерины ІІ. Заклятый соперник Потемкина. Градостроительная идея де-Рибаса осуществилась, городу-порту суждено было начать жизнь в Одессе, а не в Очакове.

Памятник представляет собой изображение молодого адмирала опирающегося на лопату. Памятник работы одесского скульптора Александра Князика. Архитектор В. Глазирин. Бронзовая скульптура сделана одного роста с де Рибасом.

 

 

Петя и Гаврик

В сквере Веры Холодной расположилась скульптура по совместительству исполняющая обязанности фонтана именуемая Петя и Гаврик те самые герои повести Катаева «Белеет парус одинокий» (события книги то происходили в Одессе). Памятник представляет из себя бронзовую композицию, воплощенную скульптором Степановым Н. И. в 1988 году. Макет скульптуры был одобрен самим Валентином Катаевым. Герои героями, но прототипом для скульпурной композиции стали сыновья скульптора.

 

 

Памятник неизвестному матросу

GPS координаты: 46.479176 N, 30.761327 E

21 метровый обелиск из красного гранита, Аллея славы с одиночными и братскими могилами. Вечный огонь у подножия обелиска. Память в парке Тараса Шевченко. Открытие мемориала было приурочено к дню победы 9 мая 1960 года. Над памятником работали скульптор М. И. Нарузецкий и архитекторы П. В. Томилин и Г. В. Топуз.

Памятник отаману Головатому

Год открытия: 2000
Скульптор О.Токарев и архитектор В.Глазирин

 

Памятник апельсину

GPS координаты: 46°29’28.82»N, 30°44’0.88»E

На бульваре Жванецкого в 2004 году был установлен памятник работы скульптора О.Токарева. Необычный памятник, в народе — памятник Апельсину.
Мягко говоря это памятник взятке Петру I для возобновления финансирования Одессы. Неплохо обменять обоз с апельсинами на 250 тыс. рублей? Так сказать сделка по одесски. Памятник апельсин на постаменте со снятой с одной стороны кожурой и с вынутыми дольками, вместо долек внутрь фигура российского императора Павла I. Вся эта прелесть тащится тройкой лошадей.

Читайте и другие записи Одесской области